aif.ru counter
368

«И тебя вылечат»: каких медиков готовят современные вузы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Оби 05/06/2019
Многие люди недовольны качеством медицинских услуг, оказываемых молодыми специалистами.
Многие люди недовольны качеством медицинских услуг, оказываемых молодыми специалистами. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Студентку медицинского университета из Новосибирской области обвинили в том, что она выкладывала в соцсетях посты с циничными высказываниями о пациентах своего отца-хирурга.

Вот так кадры

Студентка из НСО на своей страничке в одной из социальных сетей публично оскорбляла пациентов во время прохождения практики. В этом её обвинили местные жители.

«Её отец работал в нашем небольшом городке хирургом в больнице, – рассказывает сибиряк Сергей. – Новость о дурной славе быстро разлетелась по городку. Очень стало обидно, что эта девушка учится на бюджете и получает профессию врача, но при этом оскорбительно отзывается о своих земляках, о людях вообще. Хотя семья культурная, люди добрые, отзывчивые. Как она собирается после вуза возвращаться сюда и работать по специальности и откуда в человеке столько жестокости?»

Девушка якобы обзывала пациентов нецензурными словами, подбирала неэстетичные сравнения и грубо выражалась в адрес больных. Как стало известно, отцу старшекурсницы из-за нашумевшего скандала пришлось уволиться из больницы, где он отработал 37 лет. Кроме того, сейчас решается вопрос об исключении студент-ки из вуза.

«В подобной ситуации пациент или родственники пациента, которому врач либо практикант нанёс оскорбления на личной странице в социальных сетях, могут направить претензию только в адрес этого человека, а больница ответственности в данном случае не несёт, – говорит адвокат Новосибирской коллегии адвокатов Ольга Картушина. – В то же время, если подобные материалы появятся в источниках, которые принадлежат больнице, например её официальный сайт, пострадавшее лицо может предъявить иск к учреждению здравоохранения».

Медики Новосибирской области потрясены произошедшими событиями, но от комментариев отказались. Высказала свою точку зрения на этот счёт врач-педиатр из Кемеровской области Анастасия Панова (имя и фамилия изменены).

«Считаю, что такие ситуации происходят только в случаях, если человек не отдаёт отчёта в своих действиях, – говорит медик. – Кроме того, большую роль играет воспитание и правильный выбор своего пути. Если человек в профессии появился случайно или по ошибке, подобных случаев не избежать. Поэтому очень важно подходить к выбору своего дела жизни осознанно. И если кто-то принял решение стать врачом, он должен понимать, какое бремя ответственности ложится на него. Это всё равно что нельзя идти работать с детьми людям, которые их не любят».

Откуда профанация?

Тем временем жители региона нередко недовольны и качеством медицинских услуг, которые получают от молодых врачей и практикантов.

«Бабушка перенесла инсульт, после этого ей регулярно требовалась помощь, и мы часто вызывали ей «скорую», – рассказывает жительница Новосибирска Елена Петрова. – Как-то раз на протяжении месяца «скорую помощь» пришлось вызвать 4 раза, при этом на вызовы приезжали совсем юные врачи, возможно, даже практиканты. Каждый из них назначал нам совершенно разные препараты при одном диагнозе. Как после такого можно доверять молодым специалистам?»

По словам экспертов, нередко у молодых врачей не хватает знаний по специальности. Так, примерно у трети студентов медицинских вузов можно наблюдать полное отсутствие интереса к профессии, низкий уровень усвоения знаний.

Тем временем государство всячески поддерживает молодых специалистов-медиков на селе программами. Так, по информации министерства здравоохранения Новосибирской области, врачам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа либо города с населением до 50 тыс. человек, предоставляется едино-временная денежная выплата в размере 1 млн руб. При этом эти денежные средства специалисты могут использовать на любые цели. Также врачам на селе компенсируют расходы на снятие жилья. Выплата в размере до 5000 руб. предоставляется сельским специалистам в случае отсутствия у медицинского работника и его супруги (супруга) в собственности жилого помещения на территории города Новосибирска и Новосибирской области.

Для молодых специалистов, приехавших в село, также предусматривается доплата в размере 25% от оклада, которая выплачивается в течение трёх лет с момента заключения трудового договора, и предоставление служебного жилья от администрации района в случае его наличия.

Главный уролог Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Пушкарь:
– Уровень подготовки нынешних студентов-медиков стал хуже, вне всяких сомнений. Первокурсники с хорошей школьной базой закончились, думаю, в предыдущем десятилетии. Мы же помним, что в 90-е почти половина врачей не работали по специальности. Потом многие из них вернулись в вузы и стали учить этих самых первокурсников. В результате сегодня студенты – малообразованные, поверхностные люди. Интернет заменил знания, читают максимум одну-две книги сверх школьной программы. Если спросить, для чего они пришли в медицину, то большинство не даст внятного ответа. Мы проводили исследования, от которых пришли в ужас. На тысячу студентов медицинского института английский язык знают десять человек. Не десять процентов, а один. О каком медицинском образовании сегодня можно говорить?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах