aif.ru counter
216

Как спасти дом и огород от крыс и от других вредителей?

Новосибирцы бьют тревогу: с наступлением весны активизировались крысы и насекомые-вредители

Тему обсудили эксперты и редакция «АиФ на Оби».
Тему обсудили эксперты и редакция «АиФ на Оби». © / "АиФ-Новосибирск"

Как бороться с незваными гостями в квартирах, во дворах и на огородах, эксперты рассказывают «АиФ на Оби».

Не делитесь жилплощадью

– Кто должен травить крыс и насекомых в многоквартирных домах, на муниципальной земле и на частных территориях?

Директор компании по уничтожению насекомых, грызунов и запахов ООО «ДезЦентр-НСК» Анна Шуст:

– Если насекомые появились в вашей квартире путём их переноса на одежде или предметах мебели – вы можете самостоятельно обратиться в службу дезинсекции, и проблема будет решена. Если же насекомые и грызуны приобрели масштабы массового распространения по квартирам, подъезду, придомовой территории – это зона ответственности управляющей компании. Даже скажу так: её задача – вообще не допустить появления вредителей в подвалах, мусоросборниках, хозяйственных помещениях, в подъездах, лифтовых шахтах и на придомовых территориях. Не реже одного раза в месяц управляющая компания обязана обследовать места общественного пользования подконтрольных домов на предмет наличия крыс и насекомых. Как часто ей следует проводить дератизацию (травлю крыс) и дезинсекцию (травлю насекомых), в законодательных документах не указано. Но зато в них прописано, что такие работы должны осуществляться по мере поступления обращений от жильцов – без лишних споров и отлагательств.

Грызуны на муниципальной земле – «головная боль» органов местного самоуправления. Если вы видите крыс или тараканов вблизи проезжей части, теплотрасс или остановок, обращайтесь в территориальное управление по этому району: там обязаны отреагировать.

А вот жителям частного сектора бороться с вредителями – переносчиками инфекций – приходится своими силами. Но есть и другой вариант – обратиться в специализированные организации, которые выполняют по договору дератизационные и дезинсекционные работы по заявкам владельцев частных домов.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

– Как не допустить появления крыс в помещениях?

Анна Шуст:

– Главное – следить за санитарным состоянием помещения. Да, в квитанцию по оплате коммунальных услуг включено мытьё полов, вывоз отходов и уборка прилегающей к дому территории, но это (равно как и дератизация, и дезинсекция) не даст должного эффекта, если сами жильцы будут пренебрежительно относиться к местам общего пользования. Как говорится, по-настоящему чисто там, где не сорят, а не там, где убирают. Также в целях профилактики можно использовать на дверях в подъездах пружины и доводчики: ведь чем плотнее закрыта дверь, тем меньше шансов у вредителя пробраться внутрь. Если в фундаменте, на фасаде, в стенах здания есть щели, их нужно обязательно заделывать.

– Что делать, если крысы и насекомые уже появились в доме? Как избавиться от них своими силами, без обращения в специальные службы?

Директор компании по продаже цветов, растений, семян и удобрений ООО «РОЗЭНФЕЛД» (магазин «Огород круглый год») Людмила Розенфельд:

– Основной метод – отравленные приманки. Например, концентраты эмульсий, разведённые водой, вызывают паралич и неминуемую смерть насекомого. Против грызунов эффективно работают специальные отравы. Вещества, попадая в печень зверька, препятствуют выработке витамина К, необходимого для нормальной свёртываемости крови. Большое преимущество таких препаратов в том, что крыса не умирает в помещении, а убегает на волю из-за приступов удушья. На то, чтобы окончательно выдворить незваных гостей из дома, уходит не больше недели. Покупатели, приобретая такие средства, остаются довольны: затратив минимум усилий, они получают максимум результата.

Если проблема с крысами достигла серьёзных масштабов, единичной обработкой не обойтись, нужен комплексный подход. В таком случае хозяину помещения придётся не просто расставить приманки, но и отслеживать их эффективность – сколько отравы съедено, а сколько осталось. И если «угощение» не пользуется особой популярностью, значит, у грызунов уже выработалось привыкание к этим веществам и пора подыскивать другое, более действенное средство.

Позаботьтесь о питомцах

– Насколько безопасны средства от вредителей для человека и животных?

Анна Шуст:

– Средства, которые официально разрешены Министерством здравоохранения РФ, имеют четвёртый, то есть самый низкий класс опасности. Но при их использовании, разумеется, нужно строго соблюдать инструкцию. Важно защитить питомцев, так как человек способен избегать контакта с отравляющими веществами и поверхностями, над которыми распылялись аэрозоли, а собаки и кошки – нет. Но все мы понимаем: непрерывно следить за домашним животным невозможно. Поэтому на время усиленной борьбы с вредителями лучше отдать питомца соседям, родственникам или друзьям.

Садовод, владелица крестьянско-фермерского хозяйства, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина:

– Гораздо сложнее в этом вопросе – владельцам частных домов. Домашние животные часто прогуливаются по участку и могут съесть отравленную хозяевами мышь и умереть. Такой случай, к сожалению, произошёл с моим котом Васькой…

Чтобы избежать печальных последствий, я призываю всех агрономов класть приманки только в труднодоступные для животных места. Также нужно заранее по-думать о птицах: в составе большинства отравляющих веществ содержатся отруби и зерно – любимые лакомства пернатых. Чтобы не навредить им, размещать ловушки лучше либо в чулане, либо где-то под досками.

Не дайте загубить свои труды

– Как уберечь урожай от крыс и насекомых?

Людмила Шубина:

– Сначала – о грызунах. В борьбе с ними хороши отравляющие приманки. У нас довольно большой участок – семь гектаров, и немудрено, что он привлекает мышей и крыс. Чтобы их поймать, я использую простой, но очень эффективный капкан. Берём ведро, делаем для него крышку из тонкой фанеры, на неё кладем жареные семечки и приклеиваем их прозрачным скотчем. Обязательно оснащаем обратную сторону крышки утяжелителем, примерно пропорциональным массе крысы. Конструкцию устанавливаем в какое-нибудь труднодоступное для животных и птиц место, приставляем к ведру лесенку и ждём. И да: на дно ведра лучше заранее положить ещё немного семечек, чтобы отвлечь попавшихся в ловушку грызунов. Работает это просто. Крыса залезает по лесенке к лакомству, садится на утяжелитель, проваливается в ведро и уже никуда не может из него деться – крышка захлопывается. Такой капкан здорово помогает контролировать популяцию мышевидных грызунов на территории.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

Что касается насекомых, то здесь я придерживаюсь нехимического способа борьбы. После обработки порой в живых остаются две–три особи – самые сильные, устойчивые к конкретному виду препарата. Со временем они размножатся, и количество таких неубиваемых монстров вырастет в десятки и сотни раз. Тогда «воевать» с ними будет гораздо сложнее.

Прекрасно работают феромонные клеевые ловушки – наверное, знакомые каждому жёлтые липкие ленты, имеющие специфический запах половых желёз. Вешать их надо в теплицах – сразу, как только начали высаживать рассаду. На такую приманку попадаются практически все летающие вредители – от клеща до белокрылки. Ленту, кстати, можно использовать и для защиты яблонь от комаров, муравьёв и облепиховых мух.

Есть очень эффективное средство против муравьёв. Оно, как и все гениальное, просто: необходимо сварить два яйца, размять их, добавить к ним ложку сухой борной кислоты, посыпать немного сахара и муки, после чего налепить из полученной массы шарики. Эти шарики необходимо разложить по местам скопления муравьёв. Вот и всё, их трупов – миллионы.

Ну а вообще, с опытом ко мне пришло понимание того, что нарушать экологическое равновесие с помощью химикатов не нужно. На каждого вредителя найдётся свой вредитель. К примеру, потравив тлю, мы отравим и божью коровку, которая ей питается. Из-за нарушения биоценоза и появляются толпы грызунов и членистоногих вредителей.

Людмила Розенфельд:

– Поддерживаю Людмилу Николаевну: на участках лучше использовать нехимические способы борьбы с вредителями или же те, которые не убивают их, а просто отпугивают. Один из таких препаратов – «Пугач». Это смесь дёгтя и креолина, которая обладает резким характерным запахом, неприятным для грызунов и вредоносных насекомых. Её наливают в небольшие ёмкости, на подложках смешивают с торфом или опилками и оставляют в местах скопления паразитов. Очень действенно для защиты садовых растений, деревьев и урожая в хранилищах!

– Что предпринять, чтобы мыши не грызли кору деревьев?

Людмила Шубина:

– В этом году было прямо-таки нашествие грызунов. Садоводы жалуются, что мыши за зиму сгрызли яблони. Их кора, в отличие от коры других плодовых деревьев, очень сладкая, вот грызуны и не могут перед ней устоять. Как правило, «охоту» на яблони мыши начинают зимой, в январе: к этому времени их осенние запасы еды кончаются, и у зверьков просыпается голод. Помешать их планам на ваши деревья донельзя просто – надо отаптывать снег вокруг них сразу, как только он ляжет на землю. Такую несложную процедуру надо повторять после каждого снегопада. Мышам плотный снег не по зубам и добраться до любимой коры они, как бы ни пытались, не смогут.

Подумайте о здоровье

– Какие болезни переносят грызуны и насекомые?

Врач-инфекционист, заместитель главного врача Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Вовней:

– Несмотря на то, что сегодня уровень развития медицины очень высок, инфекционные заболевания, переносимые крысами и насекомыми, остаются серьёзной проблемой. Цифры по заболеваемости неприлично большие – как по всей России, так и конкретно по Новосибирской области. От крысы человек может заразиться сальмонеллёзом, брюшным тифом, лептоспирозом, хантавирусом, разнообразными геморрагическими лихорадками, сибирской язвой, псевдотуберкулёзом и иерсиниозом. Последние две инфекции у нас встречаются намного чаще остальных.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

 

Что касается насекомых, то человеку следует избегать контакта с москитами, комарами и клещами. При укусе москитов можно заразиться лейшманиозом различных форм и трипаносомозом. Раньше малярия была распространена только в эндемичных странах, но в последнее время случаи стали регистрироваться и у нас, в России. Комары могут передавать жёлтую лихорадку, туляремию, лихорадку денге и такое опасное заболевание, как сыпной тиф. Но, по счастью, он за последние годы в нашей местности не встречается.

Самые распространённые в Новосибирской области – инфекции, которые разносят клещи. Это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой риккетсиоз.

– Как защититься от них?

Лариса Вовней:

– В случае с грызунами всё предельно просто: достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, а также обработки, хранения и употребления пищевых продуктов. Методы защиты от комаров тоже хорошо известны – это различные репелленты и закрытая одежда, которую нужно надевать при выезде на природу.

Особое внимание жителям Новосибирской области нужно уделить защите от клещей. Наш регион считается эндемичной территорией по распространяемым ими инфекциям: этим объясняются высокие цифры заболеваемости. В этом году первый укус мы зафиксировали ещё в марте, у собаки, а вот в апреле уже начались массовые обращения граждан. Основной способ предохранения – конечно, вакцинация. Согласно законодательству в эндемичной местности каждый человек должен быть привит от клещевого энцефалита. Сейчас сделать это можно быстро, просто и бесплатно: надо обратиться в поликлинику по месту жительства. Бояться не стоит. Вакцины высокотехнологичные, не имеют побочных эффектов и давно доказали свою эффективность: за 36 лет моей работы ни один привитый укушенный заражённым клещом человек не умер и не получил серьёзных осложнений.

Если вас укусил клещ, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Если такой возможности нет, попытайтесь вытащить его самостоятельно. Ни в коем случае не используйте для этого масло или бензин и не действуйте голыми руками: обязательно наденьте перчатки, обвяжите клеща нитью и аккуратно достаньте его. Если вы привиты, острой необходимости бежать к врачу нет. Просто понаблюдайте за своим самочувствием в течение тридцати дней после укуса и, если вас что-то будет беспокоить, обратитесь к специалисту. Если же вы не привиты, лучше поместить клеща в герметичную ёмкость и доставить в лабораторию для исследования на предмет инфекций.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

– Подведём итоги: что же самое важное в защите от грызунов и насекомых?

Анна Шуст:

– Во-первых, нужно чётко знать, кто и на каких территориях отвечает за проведение дератизационных и дезинсекционных работ, и контролировать их своевременное выполнение. Поддерживайте чистоту в помещениях, на придомовых территориях и в огородах. И обращайтесь только в специализированные, официально зарегистрированные компании для проведения соответствующих обработок.

Людмила Розенфельд:

– Во-вторых, помните об отравленных приманках – ваших помощниках в борьбе с грызунами и насекомыми. Обязательно отслеживайте их эффективность.

Людмила Шубина:

– В-третьих, пользуясь отравленными приманками, не забывайте класть их в труднодоступные для животных и птиц места. Смело пользуйтесь нехимическими методами борьбы с вредителями: они хоть и просты, но очень действенны.

Лариса Вовней:

– И, наконец, заранее заботьтесь о своём здоровье. Убедитесь, что у вас есть все необходимые прививки. А отправляясь на природу, используйте репелленты и надевайте плотную, закрытую одежду.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?