Когда-то Всесоюзные студенческие отряды трудились на ударных комсомольских стройках. Там дружили, и влюблялись. А как живут современные студенческие отряды? Об этом говорили эксперты в редакции «АиФ на Оби».
– Когда в НСО возродилось это движение?
– Официально российские студенческие отряды существуют уже 13 лет. Сегодня для нас так же, как и для ребят того времени, очень важны Всероссийские проекты. Конечно, многое изменилось с тех времён. В советское время студотряды направляло государство, и каждый студент знал, куда поедет летом. Объектов было много, людей не хватало. Сегодня ребятам самим приходится искать работу. Особенно это касается нашего региона. У нас мало крупных проектов – вот закончили аквапарк и больше пока ничего нет.
Строек в городе много, но все они круглогодичные, а наши отряды сезонные. Работодатели должны вести белую бухгалтерию. Поэтому многим выгоднее пригласить на свои объекты гастарбайтеров. А студентов у нас много, и они готовы обучаться, и работать, но в нормальных условиях.
– Чем конкретно занимаются ребята?
Руслан Фидирко:
– Мы стараемся создавать профильные отряды – педагогов отправляем в лагеря вожатыми, ребят из сельхозуниверситетов – на сельскохозяйственные предприятия. В советское время такого не было.
У нас есть всероссийский отряд проводников, строителей, вожатых. Сейчас ведём активную работу по сотрудничеству с учебными заведениями, где учат горничных и официантов, а недавно сформировали отряд медиков.
Кроме того, студенты бесплатно посещают детские дома и дома престарелых, взяли шефство над Заельцовским кладбищем и памятниками города – красят ограды, убирают листву.
– В каких важных стройках России приняла участие наша молодёжь?
Константин Рыбаков, командир студенческого строительного отряда «Ермак», студент первого курса магистратуры Новосибирского государственного аграрного университета:
– В Новосибирске мы на протяжении двух лет строили аквапарк. В прошлом году на объекте задействовали 95 человек, в этом – чуть больше 100.
Также наши студенты работали в Крыму, Сочи, строили космодром «Восточный». Трудились на заводах в Норильске. Кстати, и я там был. Перелёт, питание и благоприятные условия для проживания, а ещё хорошая заработная плата никого не оставили равнодушными. К тому же для студенчества такие приключения – хорошая школа жизни. Например, на севере было очень интересно столкнуться с полярными днями и ночами. Ведь когда сутки напролёт светло, тяжело воспринимать реальность. Работали на заводе в несколько смен и порой терялись. Когда все вернулись домой, долго привыкали к обычному режиму. Но студенты часто не спят по ночам, поэтому в итоге адаптировались. Было весело ходить в форме и с флагами – местные удивлялись. А однажды пригласили нас выступить с гитарами на концерте.
Десант в село
– Есть ли студенческие отряды в мелких городах и сёлах региона?
Руслан Фидирко:
– Мы пытались сотрудничать с областными вузами и колледжами, но, к сожалению, это не имело успеха. В райцентрах обу-чается мало молодёжи, к тому же по ускоренным программам. В процесс создания студотрядов вовлечены все крупные вузы Новосибирска.
– А чем заняты новосибирские студенты в отрядах этой зимой?
Константин Рыбаков:
– Сейчас мы готовимся к социально-патриотической акции «Снежный десант», которая пройдёт с 30 января по 10 февраля. Она стала уже всероссийской и заключается в том, что отряды едут по районам области. В таких выездных благотворительных «командировках» часть ребят по утрам отправляется играть с учениками начальных классов, другая группа занимается со старшим школьным
звеном по вопросам профориентации, а третья проводит агитационную работу с сельской молодёжью – речь идёт о патриотизме и здоровом образе жизни. Позже, в разгар дня студенты помогают пожилым жителям деревень и сёл: чистят снег, работают по хозяйству, но что самое главное – привлекают к этой работе местных подростков. По вечерам для сельчан – праздничные концерты. При этом график у наших активистов довольно плотный, «в полевых условиях» времени на отдых практически не остаётся – весь день в делах и заботах. Но ребята не унывают, ведь их цель – приучить молодёжь делать добро. И чаще всего им это удаётся.
Как стать бойцом?
– Какие преференции есть у студентов, которые охвачены этим движением?
Руслан Фидирко:
– Наши студенты получают от участия в отрядах многое – зарабатывают первые в своей жизни деньги, становятся самостоятельными, учатся принимать решение и нести ответственность за себя и других. Многие позже находят себе хорошую работу благодаря записям в трудовых книжках, ведь они трудились на серьёзных объектах. Некоторые, кстати, остаются. Но халяву мы никому не предлагаем. Например, некоторые ребята приходят к нам и наивно думают, что участие в организации поможет им избегать сессий. Ректораты всегда идут нам навстречу, могут отсрочить или перенести сессию. Но когда студент возвращается с объекта, он сам должен решать свои проблемы, от экзаменов и учёбы его никто не освободит. А однажды к нам на собеседование пришёл парень и сразу начал требовать проездной. С такими кадрами мы долго не церемонимся. Не нужно забывать, что бонусов мы не раздаём, а предлагаем занятость, работу и досуг.
– Что нужно сделать, чтобы стать бойцом студотряда?
Руслан Фидирко:
– Вступить в отряд можно в любом крупном вузе Новосибирска. Мы постоянно агитируем: раздаём листовки, размещаем информационные плакаты. А ещё можно прийти в наше региональное отделение и заполнить анкету. Причём нужно иметь в виду, что каждый наш отряд закреплён за определённым учебным заведением и перейти в другой нельзя. Это упрощает все вопросы управления и ситуацию с вербовкой студентов во время сессий. При этом мы не работаем с творческими вузами – музыкальными училищами, архитектурным университетом. Ребята оттуда сами не проявляют инициативы, да и это ни к чему. Один раз мне рассказали историю, которая случилась в 80-е годы. Для работы на полях не хватало 20 студентов и руководству отрядов пришлось завербовать ребят из музыкального училища. Когда они вернулись, у них были натруженные рабочие руки и грубые пальцы в мозолях, которыми они потом долго не могли нормально музицировать.
Где нужны молодые?
– Какие перспективы на будущее?
Руслан Фидирко:
– Современные студотряды интересны и молодёжи, и государству. Недаром нас курируют Министерство образования РФ и администрация Президента. Думаю, когда экономическое положение в стране стабилизируется и начнётся строительство в Сибири и на Дальнем Востоке газопроводов, а также газоперерабатывающих заводов и фабрик вокруг них, студотряды будут очень востребованы. Также считаю, что молодые руки будут нужны работодателям из Ямала, Магадана и Норильска.