aif.ru counter
07.04.2017 13:00
154

Коллекторов приструнили? Судебные приставы контролируют их работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 05/04/2017
Все коллекторские компании, которые хотят продолжать свою деятельность, с  января 2017 года должны войти в единый реестр
Все коллекторские компании, которые хотят продолжать свою деятельность, с января 2017 года должны войти в единый реестр © / фото Александра Фирсова / АиФ

С 1 января федеральная служба судебных приставов начала контролировать работу коллекторских компаний. Что изменилось?

Без оскорблений

Порой сибирякам задерживают зарплату и тогда нечем платить за кредиты, что брали на машину, бытовую технику, сотовые. И тогда к должнику приходят коллекторы.

«В 2015 году мой брат взял кредит для покупки сотового телефона, – жалуется Наталья БУРКОВА, жительница Новосибирска. – Его сократили на работе, и долг выплачивать он не мог. В итоге целый год всей семье звонили из банка и требовали вернуть деньги. Это огромный стресс».

Теперь, если коллектор допекает должника звонками и тем более угрозами, пострадавший вправе написать на него заявление или перенаправить его к своему официальному представителю, например, адвокату. Федеральная служба судебных приставов с начала этого года утвердила принципиально важные документы, которые регулируют работу коллекторских организаций.

«Порядок взаимодействия коллекторов с должниками уже определён, – рассказал Фёдор ПЛЕСОВСКИХ, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Новосибирской области. – В законе чётко прописано, как часто коллекторы могут звонить и писать должнику, какие у них есть права, а на что они не имеют право. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность».

Если люди хотят пожаловаться на коллекторов, им нужно указать, в какой организации они одолжили деньги, а также предоставить все документы по займу. Хорошо бы сохранять СМС-сообщения от коллекторов и записывать телефонные разговоры. Так будет проще доказать то, что вели себя они не корректно. При этом новые нормы не освобождают нерадивых заёмщиков от обязательств, а лишь защищают человека от оскорблений и прессинга. По закону должник может отказаться от общения с коллектором только через четыре месяца после того как просрочил свой платёж.

В единый реестр

Все коллекторские компании, которые хотят продолжать свою деятельность, с  января 2017 года должны войти в единый реестр. Хотя служба судебных приставов принимает жалобы от населения на зарегистрированных и незарегистрированных в нём коллекторов.

«Если компания не зарегистрирована, но требует деньги с должников, мы можем наложить на неё административный штраф, – добавил Фёдор Плесовских. – Штраф на должностных лиц – до 1 млн рублей и дисквалификация на год, а на юрлиц – до 2 млн рублей».

А вот заниматься взысканием долгов, причём культурно, могут теперь только те агентства, которые вошли в реестр. Сейчас по всей России их 80, при этом в Сибири таких организаций 6, а в Новосибирской области только одна.

Проверить, входит ли в единый перечень та или иная контора по «выбиванию» долгов, может любой желающий на сайте ФССП.  Коллекторской организации, чтобы войти в реестр, необходимо застраховать свою деятельность на сумму не менее 10 млн рублей, а ещё иметь чистые активы в размере 10 млн рублей. Кроме того, нужно приобрести технику, которая будет фиксировать все телефонные разговоры и хранить эту информацию 3 года.

Разумеется, пока закон ещё не работает в полной мере, его нужно опробовать на практике. Но в ФССП по Новосибирской области сообщили: с января 2017 года в управление Службы судебных приставов поступило больше 50 жалоб о том, что коллекторы нарушили правила общения с должниками, но все они относятся к прошлому году. При этом чаще всего должники жаловались на назойливые звонки от коллекторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество