aif.ru counter
179

Храм в подарок. Как сибиряки построили храм в Алма-Ате

Каждый день в Свято-Вознесенском храме проходят службы, на которые собираются сотни горожан.
Каждый день в Свято-Вознесенском храме проходят службы, на которые собираются сотни горожан. © / Ирина Якунина / АиФ

История Свято-Вознесенского храма в Алма-Ате полна легенд. Храм давно стал одной из любимых достопримечательностей города, а началось все  в прошлом веке, когда на строительство будущей церкви приехали мастеровые  разных национальностей: калмыки, татары, украинцы, были и местные казахи. Но больше всего, судя по сохранившимся документам, «мастерового люда понаехало из Сибири и Алтая»: резчик по дереву Аким Сысоев, плотники Ефим Петухов, Григорий Анисимов и другие, кто принимал участие в сооружении уникального сруба.

Символ силы,  духа и веры

Люди утверждают, что храм уберёг от многих напастей, которые выпали на его долю в XX веке, сам Всевышний! И эта вера основана на реальных фактах. Собор устоял во время сильнейшего землетрясения, которое произошло в предгорьях Заилийского Алатау в конце декабря 1910–начале января 1911 годов, когда пять сильнейших толчков, первый из которых – десятибалльный, превратили одноэтажный город Верный (прежнее название Алма-Аты) в развалины. Тогда обрушилось огромное количество зданий, в том числе несколько церквей, с колоколен которых сорвались колокола и упали на землю. На соборе же лишь покосился огромный крест, венчающий главный купол.

Многие годы он напоминал жителям о бессилии стихии перед силой духа и веры русского народа. В память об этих трагических днях население Верного соорудило на въездах в город четыре, по сторонам света, часовни, водрузив на них кресты и иконы, а в Свято-Вознесенском соборе установили копию чудотворной иконы Божией Матери Казанской, разместив на ней пять живописных медальонов по числу наиболее сильных подземных толчков.

Форпост Российской империи

Форпост Российской империи на юге страны, основанный русским правительством в феврале 1854 года, быстро разрастался, превратившись в крупную казачью станицу, а затем в город Верный. Сюда стали активно переселяться жители центральных губерний России, а также сибирские казаки. В 1867 году Верный стал центром Семиреченской области.

К этому времени город уже обрёл своё лицо – центр был застроен зданиями оригинальной архитектуры, среди которых особенно выделялись Дома военного и общественного собрания, жилые дома купцов Гаврилова, Шахворостова, Зубова и другие, которые и сегодня являются украшением современной Алма-Аты. В одном из таких жилых домов, прозванном «Лауреатником», во время Великой Отечественной войны жили видные деятели советского кино – Сергей Эйзенштейн, Любовь Орлова и Григорий Александров, Марина Ладынина и Иван Пырьев, Фаина Раневская… В другом, небольшом, необычайно красивом особняке, построенном в стиле модерн, когда-то принадлежавшем хозяину сапожных мастерских, почётному гражданину города Верный купцу Титу Головизину, жил будущий руководитель Советского Союза Леонид Брежнев.

В конце XIX века возник вопрос о строительстве в городе православного храма. Первые епископы Туркестанской епархии вели переписку по этому поводу с Московским патриархатом, даже составили проект и смету. Но воплотили замысел только в начале нового века.

В качестве главного строительного материала для храма архитектор Андрей Зенков выбрал тянь-шанскую ель. Фундамент собора впервые в Верном выполнен с применением армированного железобетона. Его окружает кольцевая подземная галерея для отражения поверхностных сейсмических волн. Именно такая конструкция собора не дала ему разрушиться во время верненского землетрясения 1910–1911 годов.

Возвращение к истокам

В советские годы судьба Свято-Вознесенского кафедрального собора была трагичной. В тридцатые городские власти разместили в нём краеведческий музей, в котором, кстати, работал научным сотрудником писатель Юрий Домбровский, сосланный в Алма-Ату. Саму колокольню использовали вместо склада.

«Мои дед с бабушкой были набожными людьми, – рассказал прихожанин храма Алексей ЧЕТВЕРГОВ. – Они приехали в Семиречье из Сибири и стали свидетелями, как однажды большевики попытались снять с собора кресты, украшавшие храм. Однако человек, который взобрался наверх, не удержался, упал и разбился насмерть. Поэтому кресты оставались на куполах все советские годы. Но колокола всё же сняли. Самый большой – 250-килограммовый Благовест – так до сих пор и не нашли».

В 1995 Свято-Вознесенский кафедральный собор вернулся во владение Русской православной церкви. Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в присутствии президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева освятил храм, и 24 апреля архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский Алексий совершил первое богослужение.

С тех пор в храме проходят ежедневные службы: пережив все испытания, выпавшие на его долю по воле природы и человека, Свято-Вознесенский кафедральный собор продолжает стоять во всём своём великолепии, блистая лучезарной красотой, символизируя несгибаемую силу духа и веры православного человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах