Примерное время чтения: 4 минуты
588

Инвалиды и мир: конфликт водителя и девушки на коляске взбудоражил соцсети

В России доступная среда есть пока не везде.
В России доступная среда есть пока не везде. / Вера Сальницкая / АиФ

Часто людям с ограниченными возможностями трудно адаптироваться к городской инфраструктуре. Например, общественный транспорт в России, как правило, не предназначен для этой категории людей. Но хуже всего, когда инвалиды не могут получить качественный сервис за свои собственные деньги.

Твоя «телега» не влезет

Жительница Новосибирска Ольга Стволова вызвала такси и нарвалась на хама-водителя, который не хотел везти её, грозился высадить и увеличил цену за поездку.

 «Я передвигаюсь в инвалидной коляске, – вздыхает Ольга. – Однажды с подругой вызвали машину. Водитель встретил нас негативно, но ехать было нужно, потому что мы опаздывали. Тем временем мужчина за рулём грубил, называл моё кресло «телегой» и говорил, что оно не влезет в багажник. Мне не нужна была его помощь, потому что со мной была подруга. Она уложила коляску в салон. Потом мужчина и вовсе потребовал сразу же рассчитаться, будто бы я могла от него убежать, не заплатив. Откуда такой негатив – не понимаю».

Девушка ведёт активный образ жизни – играет в театре, знакомится и встречается с творческими людьми. При этом ежедневно вынуждена передвигаться на такси.

«Я считаю нечестным брать с инвалидов полную стоимость за услуги такси, – говорит Ольга. – В нашей стране человек с инвалидностью не может пользоваться общественным транспортом. Если бы у меня была возможность, я бы ездила на автобусе».

По словам сибирячки, её хорошая знакомая, тоже инвалид,  в основном ездит на общественном транспорте в сопровождении тёти или бабушки и часто случается так, что водитель троллейбуса попросту не замечает их. Ведь ему нужно сначала выйти и отбросить пандус, затем помочь человеку с коляской забраться в троллейбус, а потом закрыть пандус. При этом, когда пассажир-колясочник доезжает до места, водителю нужно выходить и выпускать его… Жалобы перевозчикам помогают решить проблему, но ненадолго.

Жительница Новосибирска Екатерина Аронова, которая в одиночку воспитывает троих сыновей с диагнозом ДЦП, согласилась, что не везде есть условия для комфортного передвижения колясочникам. Им повезло – для перевозки детей коллеги и друзья погибшего мужа купили микроавтобус, но это лишь частично облегчило жизнь семьи. Перед тем как отправиться в какое-то новое место, Екатерина проверяет его на доступность.

«Мои мальчики очень впечатлительные, – рассказала женщина. – Об их душевном здоровье я забочусь в первую очередь. Радует, что общество постепенно меняется, в том числе на государственном уровне. Например, когда мы начали в 2007 году летать на самолётах,  растерянные сотрудники аэропорта спрашивали, как моих детей на колясках доставлять до борта. Сейчас весь процесс организован на великолепном уровне».

Понять друг друга

Ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук Надежда Вавилина уверена, что конфликт таксиста и девушки-колясочницы возник не на пустом месте – он отражает порядок вещей, который мы зачастую не осознаём.

«Люди с ограниченными возможностями привыкли считать себя совершенно нормальными и хотели бы жить, как все, – говорит Надежда Дмитриевна. – Но барьерная среда этого не позволяет. При этом все другие люди  по-прежнему воспринимают их как людей из другого мира. Здесь мы наблюдаем противоречивые ожидания с двух сторон».

В 2010 году в Новосибирской области провели системное государственное исследование, которое подтвердило гипотезу о наличии конфликта – противоречие ожиданий. Так, толерантные  люди пытаются создавать для инвалидов особые возможности, помогают получить доступ к благам и услугам. Другая же часть общества в силу определённых взглядов, наоборот, начинает переносить на людей с ограничениями некоторые свои трудности.

В основном люди с проблемами как у героини редко сталкиваются с грубостью окружающих и равнодушием. Наоборот, прохожие охотно предлагают свою помощь и в целом настроены доброжелательно. Поэтому, возможно, основной вопрос не в общественном  конфликте, а в человечности и умении войти в положение ближнего?

Барьеру «стоп»
В последние десятилетия в мире особое внимание уделяют вопросу создания доступной, или безбарьерной, среды для людей с ограниченными возможностями. Так, в Европе и Америке можно обнаружить самые разнообразные приспособления, которые помогают таким людям вести полноценный образ жизни. Например, различные пандусы, в том числе и для инвалидных колясок, особые лифты в домах и подъёмники в метро, специально оборудованные автобусы, стоянки для инвалидов и многое другое. Разница уровня организации доступной среды в странах СНГ и за границей существенная потому, что там работу по адаптации среды для этих групп населения ведут давно.

Светлана Крымская

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах