aif.ru counter
18.07.2019 17:09
856

Кто будет нас лечить? В сёлах региона не хватает медработников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Оби 17/07/2019
В сельских лечебных учреждениях общая потребность во врачах составляет более 1000 человек, в медсёстрах – 1300.
В сельских лечебных учреждениях общая потребность во врачах составляет более 1000 человек, в медсёстрах – 1300. © / Александр Королёв / АиФ

Ежегодно Новосибирский государственный медицинский университет выпускает более 800 врачей разных профилей. Но даже такого количества специалистов не хватает, чтобы обеспечить кадрами все лечебные учреждения области – от городских больниц до крошечных фельдшерских пунктов на селе. Почему региону не хватает медиков и кто будет лечить жителей удалённых от мегаполиса районов?

Учиться всю жизнь

Сейчас – та самая пора, когда новоиспечённые врачи сдают экзамены и параллельно определяются с рабочим местом. Многие всерьёз озадачены, что выбрать: забрать диплом и остановиться на первичном звене (участковая служба, терапия, педиатрия) или же пойти в узкую специализацию (хирургия, неврология, кардиология и т. д.), при этом продлить обучение в вузе ещё на несколько лет.

«Изначально я хотел стать хирургом, но и представить себе не мог, что учиться на врача так тяжело, – говорит выпускник Новосибирского государственного медицинского университета 2019 года Иван Крюков. – На последнем курсе решил, что ещё два года изнурительной учёбы попросту не выдержу. Да и, если честно, в 24 года пора бы уже зарабатывать, а не по лекциям и лабораториям бегать. На одной стипендии далеко не уедешь. Поэтому решил: всё, забираю диплом, прохожу аккредитацию и вперёд, к пациентам».

Аккредитация – основная инновация в системе послевузовской подготовки кадров. Без неё работать врачом попросту невозможно. Она состоит из тестирования по специальной программе, оценки практических навыков и умений и решения ситуационных задач. В этом году такую процедуру впервые предстоит пройти новосибирским выпускникам-медикам. «Аккредитация независимая: её контролирует не вуз, а специальная комиссия во главе с заместителем председателя Новосибирской областной ассоциации врачей Игорем Воробьёвым, – рассказали в медицинском университете. – Только после прохождения всех испытаний, получив соответствующий сертификат, человек может либо претендовать на место в ординатуре, либо приступить к профессиональной деятельности в первичном звене. Какой бы путь студент ни выбрал, он должен понимать: врач обречён на непрерывную учёбу. Профессия этого требует».

Суть аккредитации в том, чтобы к получению узкой специальности допускались врачи с хорошей базой. Такая мера отчасти решает вопрос с качеством будущих специалистов. Но что с их количеством? Вот какие данные приводят в региональном министерстве здравоохранения:

«Сейчас в Новосибирской области, если сравнивать с другими субъектами РФ, ситуация средняя. У нас укомплектованность врачами – 66%, средним медперсоналом – 70%, младшим – 60%. В медучреждениях региона трудятся порядка 10 тысяч докторов и около 20 тысяч медсестёр (из них 2500 и 8500 в сельской местности – соответственно)».

Цифры говорят: медиков в регионе не хватает. И если в городских больницах дефицит не столь велик, то за городом эта проблема стоит остро. Так, в сельских лечебных учреждениях общая потребность во врачах составляет более 1000 человек, в медсёстрах – 1300. И с каждым годом эти показатели только растут. В региональном минздраве эту тенденцию связывают вовсе не с оттоком кадров, а с выходом специалистов на пенсию. Молодёжь уезжать из мегаполиса не стремится: здесь тебе и престиж, и высокие зарплаты, и развитая инфраструктура, и транспортная доступность. Есть риск, что через несколько лет в удалённых от Новосибирска районах лечить пациентов будет попросту
некому.

Что делать?

В региональном минздраве проблему взяли на контроль и пытаются решить. Начинают с абитуриентов медуниверситета. Чтобы обеспечить больницам области кадровый состав, в местном профильном вузе вводят больше бюджетных мест, тем самым повышая доступность высшего медицинского образования. Правда, почти 60% из них — по целевой квоте. Если в 2018 году в Новосибирском государственном медицинском университете их было 98, то теперь – 299.

«Мы мониторим, в каких лечебных учреждениях области не хватает специалистов, а потом распределяем целевые места, тем самым закрепляя будущих студентов за определёнными медицинскими организациями, где есть реальный или прогнозируемый кадровый дефицит», – прокомментировали в региональном минздраве. Только так можно гарантировать, что новоиспечённые врачи уедут работать в районные медучреждения.

На привлечение врачей и фельдшеров в больницы в сёлах и рабочих посёлках направлена и другая программа – «Земский доктор» (действует в НСО с 2012 года). Она зарекомендовала себя как хороший стимулирующий фактор для трудоустройства: её участникам, молодым специалистам, государство выплачивает миллион рублей. В прошлом году программой воспользовались 53 врача и
14 фельдшеров, в этом году минздрав планирует, что цифры увеличатся до 98 и 25 человек. Правда, пока в ведомстве всего несколько заявок… Но так как новоиспечённые медики ещё сдают экзамены и проходят аккредитацию, есть шанс, что ситуация стабилизируется.

Убьют желание

Выпускник НГМУ-2018 Павел Гладышев:

– В прошлом году в нашем регионе активно обсуждали закон о принудительном распределении выпускников медицинских вузов – тех, кто учился на бюджетной основе. Таким образом региональные власти хотели решить проблему кадрового дефицита в сёлах и других малонаселённых пунктах. Тогда я испугался, при этом серьезно задумался: а вдруг нововведение коснётся и нашего выпуска? К счастью, нас эта проблема миновала.

Уезжать из любимого города я не хотел. И дело даже не в отдалённости каких-то районов нашей области. Я родился и прожил всю жизнь в Новосибирске: здесь живут мои родители, друзья, невеста, здесь у меня расположена секция по плаванию, повсюду окружают любимые магазины, кафе, разного рода развлечения. И после выпускного мне хотелось вписать в этот ряд привычных людей, мест и обстоятельств ещё и главное дело всей своей жизни – работу. Заработные платы, к тому же,  одинаковые – что в городе, что на селе, и я оценил свои приоритеты дороже, чем в выплачиваемый миллион рублей. Получив диплом, я пошёл в городскую поликлинику и устроился работать участковым врачом. И не пожалел об этом ещё ни разу.

А вот мой одногруппник по собственному желанию (у него было нецелевое место) уехал работать медицинским специалистом в терапевтическое отделение районной больницы Барабинского района. Он тоже доволен своим выбором: получил миллион рублей, кроме того ему выплачивают ежемесячную компенсацию за аренду жилья в сельской местности и транспортные нужды.

Есть надежда

Директор Новосибирского медицинского колледжа Светлана Домахина:

– В нашем регионе уникальная ситуация: чтобы преодолеть проблему – кадровый дефицит в медицине, активизируются все ведомства – и министерство здравоохранения, и новосибирский медуниверситет, и медицинские колледжи, в том числе и наш. Заметив, что средний медперсонал сегодня стал очень востребованным среди населения, мы увеличили цифры контрольного набора абитуриентов. Помимо ребят, обу-чающихся за счёт государства, многие получают образование на коммерческой основе: таких студентов у нас – около 30%. Радует, что молодёжь выбирает такие востребованные направления, как лечебное дело, сестринское дело и акушерское дело: по ним в нашем учреждении учатся 84% студентов.

Также есть ещё одна позитивная тенденция – увеличилось количество желающих получить среднее профессиональное медицинское образование. В 2018 году в наш колледж поступили 978 человек. 

Какая помощь?

Заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова:

– Мы всячески поддерживаем сотрудников, которые идут работать в государственные медучреждения Новосибирской области. Так, для них предусмотрена единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей. Однако если специалист решит уволиться оттуда раньше, чем через три года, деньги придётся вернуть. Другая мера – компенсация за наём жилья до 5000 рублей. Сейчас её получают
472 человека – врачи, фельдшеры и медсёстры, у которых нет своего жилья в Новосибирской области. В прошлом году заявки на участие в программе подали ещё 434 сотрудника, поэтому региональные власти решили: в 2019 году деньги будут перечислять 800 медицинским работникам.

Также сотрудникам сферы здравоохранения, которые далеко проживают от места работы или имеют большой район медицинского обслуживания, выплачивают компенсацию поездок на общественном транспорте. Эту выплату получают 480 медработников.

Справка

По данным министерства здравоохранения Новосибирской области, наиболее охотно врачи едут работать в Карасукский, Краснозёрский, Купинский, Ордынский и Тогучинский районы региона. При этом проблемы с кадрами больше всего актуальны для Барабинского, Доволенского, Здвинского и Чановского районов. На сегодняшний день области не хватает свыше 300 терапевтов, 270 педиатров, 95 анестезиологов-реаниматологов, 40 врачей-онкологов, 40 врачей «скорой помощи», а также 16 хирургов.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Светлана Романова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество