aif.ru counter
24.06.2015 21:52
1366

Куда уходят люди? Количество без вести пропавших растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби №26 24/06/2015

В память о Лизе

Светлана БЛИНКОВА, координатор поисковых операций в Новосибирске добровольного поисково-спасательного отряда Liza Alert, вступила в отряд после того, как пропала без вести её знакомая. Женщину нашли через полгода погибшей. Как оказалось, искали в нужном месте, не дошли совсем немного — не хватило человеческого ресурса. У волонтёра отряда Алексея КОВРИГИНА никто не пропадал, но он — отец двоих маленьких детей, на попечении молодого мужчины — пожилые родители. «Несчастье может случиться с каждым. Я помогу кому-то. Возможно, когда-нибудь кто-то поможет мне», — объясняет Алексей причину, по которой он стал волонтёром-поисковиком.

Многие из отряда Лиза Алерт уже профессинальные спасатели Фото: Из личного архива

Добровольный поисковый отряд Liza Alert («Лиза Алерт») появился в Москве 4,5 года назад. Лиза — 5-летняя девочка из Подмосковья, которая в 2010 г. ушла из дома в лес и не вернулась. Полиция приняла заявление, но сказала, что весь штат задействован в патрулировании по случаю Дня города. Тогда девочку взялись искать «всем миром» — друзья родителей, родственники, соседи, просто незнакомые люди, которые узнали о беде из Интернета. Нашли на 10-й день мёртвой. Паталогоанатомы сказали, что умерла она всего сутки назад. «Если б искать начали раньше и в поисках участвовало больше народу, ребёнка нашли бы живым», — уверена Светлана Блинкова. Участники тех поисков объединились в отряд, который назвали в честь Лизы. Слово Alert в переводе с английского означает «общий сбор», «тревога».

Новосибирская история Liza Alert началась с поисков 8-летнего мальчика Кости Кривошеева. 21 июня 2013 г. он с родителями поехал в лес за дровами. Когда семья отошла от дороги на несколько метров, ребёнок решил вернуться к машине и… не дошёл. Координировать поиски приехала Анна БУДОВАЯ, московский координатор Liza Alert. Она и создала отряд из местных добровольцев и стала куратором появившегося новосибирского отряда. Что случилось с Костей, до сих пор не знает никто.

Вслед за Новосибирском добровольные поисковые отряды появились по всей Сибири. В Томске в августе 2014 г. из детского сада маньяк похитил Вику Вылегжанину. Искать ребёнка приехали волонтёры из Новосибирска, с Алтая, Кузбасса. Девочку нашли убитой.

Счёт шёл на минуты

Привал, а потом опять на поиски Фото: Из личного архива

Историй со счастливым концом в послужном списке Liza Alert больше. В мае 2014 г. в г. Обь Новосибирской области пропал пожилой мужчина. Родственники сообщили, что он страдает потерей памяти. Поисковики нашли дедушку за городом, на болоте. У него было сильное переохлаждение. Когда пострадавшего доставили в больницу, врачи сказали, что волонтёры успели вовремя — счёт шёл на минуты.

Похожий случай был и в Москве. Больной рассеянным склерозом пенсионер бродил по городу 18 дней. Поисковики буквально шли по пятам, но не могли догнать. «За него переживала вся Москва, каждый старался помочь волонтёрам в поисках», — вспоминает Светлана Блинкова.

В прошлом году в Иркутске 4-летняя девочка прожила одна в лесу почти две недели и осталась жива. Её тоже нашли добровольцы.

Оглянитесь вокруг!

Денег за поиски волонтёры принципиально не берут. Несмотря на это, отряд довольно хорошо оснащён: есть «штабной вагон» — трейлер с компьютером, Интернетом, навигационной системой, дальнобойные рации, костюмы противоклещевой защиты. Всё это приобретено на личные средства волонтёров или подарки от спонсоров. Костяк отряда в Новосибирске — 10–15 человек. Все — люди разных возрастов и профессий. Алексей Ковригин, например, специалист в области ИТ. У него свой бизнес, а в свободное время он разрабатывает программное обеспечение для отряда.

Кроме поисков пропавших людей, активисты Liza Alert занимаются, если можно так выразиться, пропагандой неравнодушия. «Меня поражает безразличие к ближнему, охватившее наше общество, — недоумевает Светлана Блинкова. — Все ходят в наушниках, уткнувшись в гаджеты. Никто не обращает внимания на детей, которые вообще-то не должны быть одни на улице, на пожилых, которым, возможно, требуется помощь. Хочется крикнуть: люди, оглянитесь вокруг!».

Чем больше людей задействовано, тем больше шансов найти вовремя Фото: Из личного архива

Вероятность найти пропавшего человека живым падает ежесуточно на 25%. Поэтому чем раньше начинаются поиски, тем выше шансы на успех. Кстати, закон, по которому полиция начинает поиски пропавшего только на третьи сутки, давно отменён. Как и норма, согласно которой подать заявление о пропаже может только близкий родственник. К сожалению, полиция часто оказывается бессильна. Тогда на помощь приходят волонтёры. «Если есть хотя бы маленький шанс на то, что человек жив, мы поедем его искать!» — говорит Светлана Блинкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество