aif.ru counter
118

Лечила Хрущева.Мэр поздравил сибирячку со 100-летним юбилеем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты на Оби 24/10/2018
Мэр Анатолий Локоть и Александра Иванова.
Мэр Анатолий Локоть и Александра Иванова. © / пресс-служба мэрии Новосибирска

Кавказское долголетие – в Сибири

В Новосибирске поздравили 100-летнюю долгожительницу.

В октябре жительнице Новосибирска Александре Ивановой исполнилось 100 лет. Поздравить женщину с круглой датой пришли не только родные и друзья, но и мэр Анатолий Локоть.

Поздравления и цветы

Гостей Александра Иванова встречает у стола, улыбается: «Садиться не буду, я же молодая, начинаю свой первый год». Сибирячке 19 октября исполнилось 100 лет.

Многие годы она ставила людей на ноги – более 40 лет проработала массажистом высшей категории. Выбрать профессию заставила Великая Отечественная война: муж получил две медали «За отвагу», вернулся с фронта инвалидом, и нужно было восстанавливать здоровье.

Мэр Анатолий Локоть поздравил Александру Сергеевну, вручил благодарственное письмо, открытку от имени президента РФ и подарки. Вместе с цветами – традиционные 25 тысяч рублей. Это поддержка от мэрии Новосибирска всем горожанам, достигшим 100 лет. Получив подарки, Александра Сергеевна растрогалась. «Я бы вам и спела, и сплясала, но недавно вернулась из больницы, тяжело уже мне это», – улыбается женщина.

Александра Сергеевна родилась в Каргатском районе Новосибирской области, после седьмого класса пошла работать на телеграф и заочно окончила техникум связи. В 1938 году вышла замуж, во время войны работала связисткой. После Победы они с мужем переехали в Новосибирск, построили дом, где Александра Сергеевна живёт и сейчас.

Через волшебные руки массажистки Ивановой прошли многие известные новосибирцы, от чиновников до бизнесменов. Лечила она даже Никиту Хрущёва, когда он лично курировал строительство Академгородка и несколько раз приезжал в Новосибирск. Но главным пациентом Александры Сергеевны всегда оставался её супруг.

«Друзей у меня много, все уважают. Стольких людей от смерти спасла, кто ко мне поступал – уходил здоровым. Мужа массажировала, наверное, поэтому он прожил 86 лет», – говорит именинница.

У Александры Ивановой двое детей: сын живёт в Красноярске, а дочь Лилия вместе с ней в Новосибирске. Есть внук и двое правнуков. Специальных секретов долголетия женщина не раскрывает, но уверена: главное в жизни –
это любовь.

«Любите друг друга, уважайте. Не так, как сейчас, – посмотрите, что делается в мире, сколько зла. Не надо так! Мы жили в бедности, но дружно. Когда строили этот дом, пришли все соседи, всей улицей нам помогали. Вот и сейчас людям надо сплотиться», – считает Александра
Сергеевна.

Поддержать ветеранов

Количество долгожителей в Новосибирске ежегодно увеличивается. Каждый – на учёте в службах социальной защиты и получает адресную помощь. Для пожилых людей предусмотрены и особые меры социальной поддержки. «У нас каждый месяц по пять–шесть столетних юбиляров, – рассказывает начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Марина Хрячкова. – Долгожители обслуживаются в комплексном центре, на юбилей мы вручаем денежные средства. Кроме того, они пользуются социальным такси – люди ездят и в больницы, и в другие учреждения».

Александра Иванова на социальном обслуживании не находится, но в районе женщину знают хорошо. Неугомонная сибирячка любит петь, танцевать, активно участвует в мероприятиях. Но в последнее время здоровье начало подводить – три месяца Александре Сергеевне пришлось провести в больнице. «Ходить стало тяжело, руки поднимать. Нужна инвалидность», – попросила
женщина.

Анатолий Локоть дал поручение – помочь Александре Ивановой с оформлением инвалидности. Этот вопрос решат совместно с правительством Новосибирской
области.

Татьяна Жукова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах