Умение быть благодарным — человеческое качество определяющее многое в жизни. Те, кому посчастливилось дожить до 90 лет и больше, говорят, что секрет долголетия — помнить добро и забывать зло. Гостья народной приёмной редакции «АиФ на Оби» еще молода - ей всего 86 лет.
Трудились с малых лет
Родилась Катерина в 1933 году в селе Ширяевка Приморского края. В трёхлетнем возрасте родители Яков и Зинаида Зайкины перевезли девочку в город Ворошилов, теперь он называется Уссурийск. Закончив 7 классов, грамотная девушка с активной жизненной позицией по направлению райкома комсомола стала пионервожатой в семилетней школе. В этот момент отец уже демобилизовался из морфлота. Мама, четверо братьев и сестёр Кати и она сама вели большое хозяйство, обеспечивая семью продовольствием. В большой дружной и трудолюбивой семье выросли замечательные люди.
«Мы, дети, сами обрабатывали четыре больших огорода — садили кукурузу, тыкву и разные овощи. Отец отвозил кукурузу на мельницу, оттуда привозил муку. Мама стряпала из неё лепёшки, и кашу с тыквой варила. Мы всегда были сыты. А благодаря папе, его золотым мастеровым рукам, одеты были хорошо», - рассказывает Екатерина Яковлевна.
Детство Кати выпало на военное время, но и его она вспоминает не с горечью, а то, как усердно все трудились, чтобы выжить.
«Однажды, когда отменили уже послевоенные карточки на хлеб, я позвала с собой младшего брата Петра пойти за настоящим хлебом, - повествует собеседница. - В одни руки давали белый батон и булку хлеба. Очередь нужно было занимать с вечера. Простояли, сменяя друг друга всю ночь, а утром, когда открыли двери гастронома, люди неожиданно для нас хлынули такой лавиной, что у меня с головы сорвали платок, а брата вообще чуть не затоптали. Выдавили нас из этой толпы, смотрю, а братец чуть сознание не теряет. Я его в чувство привела, и пошли мы ни с чем помятые и несчастные.
Мама нас больше туда не пустила, сказала, чтобы мы довольствовались лепёшками и кашей из кукурузы да тыквы!».
Судьба сама меня нашла
В один из летних дней, когда в общественном транспорте Екатерина ехала на работу в пионерском галстуке, с комсомольским значком на груди и портфелем в руках, к ней подсел паренёк в военной форме. Долго молчал, а уже перед самой остановкой, когда нужно было Кате выходить, спросил, как найти военную часть?
«Я ему ответила, чтобы выходил со мной. Военная часть с другой стороны дороги. Парень пообещал, что если не найдёт часть, пойдёт искать меня, на том и разошлись», - смеется собеседница.
И каково было удивление девушки, когда вечером в парке на Зелёном острове он её нашёл. Но пришёл на танцплощадку не один, а с другом. И этот друг влюбился в Екатерину с первого взгляда. В тот же вечер проводил её домой, а на следующее утро уже стоял у калитки, ожидая следующего свидания. Свадьбу с Виталием сыграли через месяц 15 июля 1953 года. И прожили вместе 52 года.
За время службы супруги объехали все дальневосточные гарнизоны. А в 1958 году муж Екатерины демобилизовался из армии, и Федулеевы сложили свои пожитки в контейнер, а сами поехали по гостям в Алтайский край к родственникам мужа, потом в Новосибирск. Дядя и брат с сёстрами устроили большую культурную программу для своих дальневосточных родственников. Екатерине так понравились театры, осенний Новосибирск, что она, к радости мужа, согласилась переехать в город.
Дела достойные
Виталий устроился на работу в Сибсельмаш, дочку Наташу устроили в детский сад от завода, а Екатерина в 33 свои года начала новый этап жизни. Соседка, тоже супруга бывшего военного, сообщила, что можно получить новую квартиру, надо только год отработать на стройке. Так Екатерина попала в Строительное управление № 1. Находилось оно в то время на улице Геодезической, где сейчас стоит торговый центр. А в 1958 году на этом месте стоял большой барак, в нём размещались все отделы СУ №1. На строительство дома Екатерина не попала, первая её должность — приёмщик строительных материалов на квартале 41- 42. Начальником управления тогда
был Владимир Коновалов, а начальником участка — Григорий Запорощенко. Под руководством этих людей строился большой микрорайон города на левом берегу — от улицы Горской до площади Маркса.
«Хотя, площади тогда ещё не было. Вокруг трава стояла по пояс. Жители частного сектора с Горской садили здесь картошку. А над всем этим возвышалась, уже тогда не работающая, водонапорная башня», — вспоминает Екатерина Яковлевна. — Строительство началось с главного корпуса НЭТИ, а на другой стороне улицы строили жилой дом для преподавателей института. Строительство было развёрнуто масштабно. Представляете, сколько материалов нужно было принять, распределить, и отгрузить. А ещё ежедневные отчёты в трест о проделанной работе»! - рассказывает Екатерина Яковлевна.
Для таких объёмов работы требуется образование. И Екатерина в 1959 году поступила в вечерний техникум. Завершив обучение, пошла на повышение — инженером на строительную группу в трест ОТС. Работы прибавилось.
По профсоюзной линии нужно было подготовить к трём сезонам пионерский лагерь, где отдыхали дети строителей. Очень быстро зоной ответственности Екатерины стал центральный склад стройматериалов, куда прибывали вагоны со всего Советского Союза. Да и по командировкам поездить пришлось не мало. Успехи в профессиональной деятельности привели к высокому уровню доверия среди коллектива, и женщину выбрали председателем профкома всего управления треста.
«Здесь надо людям помочь: кому ясли, кому путёвку в санаторий, на курорт, а кому комнату в общежитии выхлопотать или даже квартиру. На работе весь день, как белка в колесе. Домой приходила поздно, хорошо муж всё понимал и принимал меня такую, - говорит Екатерина. – Двое детей, выросли самостоятельными и серьёзными людьми. Все получили образование, устроили свою жизнь достойно и теперь у Екатерины Дмитриевны взрослые внуки, которые помогают и на даче, и по дому. Но душа широкая у этой невероятной женщины, помимо родных есть ещё и приёмная дочь. И приёмные внуки.
«Муж у меня был замечательный. Он пироги пёк, борщи варил. И ждал меня каждый вечер. Никогда ни о чём не спрашивал. Да и спрашивать было не о чем. Видел, что жила работой и семьей», - улыбается собеседница.
Для Екатерины Яковлевны, годы пролетели незаметно. Теперь она оглядывается назад и видит микрорайоны домов, которые строились с её участием: Троллейный, Юго-Западный, Чемской, Затулинский, Горский.
«Мы были в командировке в Мытищах, ездили за мрамором для постамента под бюст Ленина, который установили напротив райисполкома Ленинского района. Тогда мы за один день оформили всю документацию, проехали на завод, посмотрели, как из огромного куска мрамора выточили ту форму, что нам надо и отшлифовали ее. Сейчас, проезжая мимо администрации, смотрю на нее, и вспоминаю нашу стремительную поездку. Пусть мелочь, но приятно чувствовать сопричастность к такому красивому фрагменту городской жизни», - делится Екатерина Яковлевна.
Жизнь была не только скоростной и наполненной производственными событиями, она была тёплой — согретой почти родственными отношениями со всеми, кто ее окружал. Начальник управления Владимир Коновалов, который почти на 30 лет был старше Екатерины, вместе с супругой стали вторыми родителями для сотрудников управления треста. В их доме, в частном секторе по Строительной улице, собирался коллектив вместе с семьями, с детьми. Дружили так, что спустя годы, их считали родственниками. И до сих пор уже внуки Владимира Павловича приходят в гости, навещают Екатерину Яковлевну, как родного человека.
Столько в жизни ярких событий, столько людей замечательных, обо всех в одном рассказе и не передать. А теплота и доброта, душевная щедрость — главные вещи, о которых помнится и которыми, научившись у старших, у родителей своих, у коллег в тресте, щедро делится по-прежнему молодая и энергичная Катя Зайкина по мужу Федулеева. Наизусть читает огромные стихи о сегодняшнем дне, о памяти военных времён, тех, что давно отгремели залпами победных орудий, и тех, что идут сейчас. Переживает о людях, и всегда готова протянуть руку помощи жителям города, который строила сама.
Елена Костенко