Примерное время чтения: 9 минут
988

«Казалось,он не слепой». Прошло 120 лет со дня рождения Ивана Маланина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф на Оби №41 11/10/2017
Внук Ивана Маланина вырос под «присмотром» слепого деда.
Внук Ивана Маланина вырос под «присмотром» слепого деда. / Василий Матвеюк / АиФ

В годы Великой Отечественной войны была популярна радиопередача «Огонь по врагу», автором которого был Иван Маланин – легендарный сибирский баянист. Музыкант-виртуоз много гастролировал, а его концерты пользовались невероятным успехом. Обделенный даром видеть, Иван Иванович удивительно остро и точно ощущал публику, передавая свои чувства при помощи музыки. Кроме баяна, музыкант прекрасно играл на фортепиано, гитаре, скрипке, флейте, ударных инструментах. Он собирал полные залы и в столице, и в сельской глубинке. На днях исполняется 120 лет со дня его рождения.Корреспондент «АИФ–Новосибирск» встретился с внуком баяниста Георгием Маланиным, который живёт в Москве.

Роковое падение

Василий Матвеюк, «АиФ-Новосибирск»: Вы, как говорится, выросли на руках у дедушки. Каким вы его запомнили?

Георгий Маланин: Это был замечательный человек, я всегда был под его «присмотром», хотя он был незрячим.

-Дед от рождения был слепым или повредил глаза позже?

– От рождения. Родители мне рассказывали, что моя прабабушка, будучи беременной, решила спуститься в погреб за кринкой молока, которое там хранилось в прохладе. Нечаянно поскользнулась и упала с лестницы. Это падение стало роковым для её последнего ребёнка. Говорят, оно было настолько серьёзным, что от удара прямо в утробе матери у него вытекли глаза и он появился на свет уже полностью слепым. Я его помню с того времени, когда ему было, может быть, лет пятьдесят пять. У него вместо обычных глаз были протезы, которые он хранил в специальной медицинской коробочке. Глазные протезы он использовал, как правило, вне дома, на концертах или когда приходили гости. Удивительным было то, что дедушка зачастую обходился без помощи других, свободно ориентировался в пространстве. Отсутствие зрения сильно обострило его слух и осязание. Иногда казалось, что дедушка вовсе и не слепой.

– Правда ли, что счастливый случай и добрый человек помогли вашему деду стать знаменитым не только на всю Сибирь, но и на всю страну гармонистом?

– Мои прабабушка и прадедушка родом из маленького городка Троицк Иркутской области. Отец был простым рабочим. При этом в семье было 18 детей. Естественно, ни о каком музыкальном образовании и даже об обучении грамоте слепого мальчика не было и речи. Дедушка самостоятельно научился играть на маленькой гармошке в три года, а в пять освоил уже взрослую гармонь. Однажды, когда Ване Маланину было семь лет, его игру на сельском празднике услышал владелец местного винокуренного завода по фамилии Потушинский и решил, что талантливому мальчику нужно помочь. Родители не стали противиться и отдали его в руки мецената. Он устроил моего деда в Иркутскую школу-интернат для незрячих детей. В этой школе Иван Маланин получил полноценное музыкальное образование, став скрипачом. Параллельно дед освоил игру на фортепиано, что дало ему возможность проявить свой талант ещё ярче. В Иркутске он устроился тапёром в кинотеатр, где игрой на фортепиано сопровождал немые фильмы. Эта работа требовала от него умения подбирать по слуху, импровизировать. У него это получалось замечательно.

Мой дед, кстати, хорошо пел. Этому его научила одна из преподавательниц частной музыкальной школы, бесплатно давая ему уроки вокала.

Иван Маланин освоил много музыкальных инструментов.
Иван Маланин освоил много музыкальных инструментов. Фото: pixabay.com/ rm673

– Ваш дед всё-таки прославился как виртуозный гармонист и баянист…

– Дед обладал необыкновенным талантом, поэтому без труда осваивал новые музыкальные инструменты. Известно, что уже в двадцатых годах прошлого века он играл как на гармошке, так и на баяне. В 1927 году, например, на одном из конкурсов он завоевал первое место, тогда ему вручили серебряный жетон в виде пятиконечной звезды с надписью «Лучшему гармонисту». Через два года, уже в Новосибирске, он стал лауреатом этого же конкурса, став обладателем золотого жетона «Лучшему баянисту». В эти годы его исполнительское мастерство стало достоянием огромного числа радиослушателей, поскольку он был принят на Новосибирское радио солистом.

Огонь по врагу!

– Говорят, что ваш дед аккомпанировал самой Лидии Руслановой?

– В годы Великой Отечественной войны Иван Маланин стал автором радиопередачи «Огонь по врагу!», которую он вёл на Новосибирском радио вместе с артистами эвакуированного в наш город Ленинградского академического театра имени Пушкина. Когда они звучали, улицы Новосибирска пустели, все спешили к радиоприёмникам.

Слепота не мешала гармонисту Маланину вместе с творческой бригадой передачи «Огонь по врагу!» выезжать на фронт, хотя к тому времени он уже был немолод. Дед был и постоянным участником шефских концертов в эвакогоспиталях.

Радиопередача сдружила его с известными артистами страны того времени. К примеру, крепкой была его дружба с артистами из Ленинграда. Каждый раз, когда театр имени А. Пушкина приезжал в Новосибирск, друзья спешили встретиться с ним. Он аккомпанировал многим певцам, в том числе Лидии Руслановой и Леониду Утёсову.

Своим учителем называл деда известный музыкант, народный артист России Геннадий Заволокин. В одном из интервью он сказал: «Невозможно представить Сибирь без Маланина. Я и сам пошёл от его «Подгорной». Он влил в меня часть своей души». Братья Заволокины посвятили моему деду песню «Сыграй, Иван Иванович, «Сибирскую подгорную».

Слепота не мешала великому гармонисту.
Слепота не мешала великому гармонисту. Фото: Коллаж АиФ

Насильно научить нельзя

– А что вложил в вашу душу ваш знаменитый дед?

– Благодаря тому, что он был довольно известным, я имел возможность часто посещать оперный театр. Театр был для меня своеобразной школой, где я постигал уроки начальной музыкальной подготовки. Только одну оперу «Руслан и Людмила» посмотрел раз десять, не меньше. В театре меня все знали, и попасть на концерт для меня было несложно. Любил смотреть и оперетту. К нам в город приезжали и другие театры. Признаюсь, простому смертному вольно посещать такие представления было не так просто, а вот мне, над которым витал ореол дедовской славы, всё это давалось легко.

Когда я учился игре на фортепиано, дед был у меня вторым наставником, конечно, после учителей, которые со мной работали. Он всегда указывал на мои ошибки – просто сидел и слушал, как я играю.

 Дед был вторым наставником Георгию во время обучения игры на фортепиано.
Дед был вторым наставником Георгию во время обучения игры на фортепиано. Фото: pixabay.com/ STA82

– Вы стали военным, а не продолжили династию Маланиных-музыкантов. Почему?

– Я пытался стать музыкантом, даже подавал документы в училище. Но, поразмыслив, понял, что это не моё призвание. Об этом сказал маме. Она ответила: «Насильно хорошему научить нельзя», и я забрал документы. В итоге ушёл в армию. Отслужив два года, убедился, что хочу стать, как и отец, военным. И стал им. Окончил высшее командное инженерное училище ракетных войск стратегического назначения.

– История вашего знакомства с женой необычная. Поведаете?

– Здесь, в Новосибирске, я познакомился со своей будущей женой. Во второй раз. Давным-давно, ещё детьми, мы с нею жили в одной квартире. Дело в том, что наши с Еленой Борисовной семьи – военные. В 1970 году отца перевели в Ашхабад. А отца Лены – из Омска в Новосибирск. Наша семья должна была выехать из квартиры, а семья Лены – въехать в нашу, освободившуюся. Но отъезд затянулся, и мой отец, Дмитрий Иванович, предложил омичам временно поселиться у нас. И вот новые жильцы с маленькой дочкой переехали к нам. Вот так мы и познакомились. Елена должна помнить, как она ползала на коленях моего деда, который её нянчил, рассказывал сказки, пел детские песенки.

Потом наши пути разошлись, и однажды мы встретились снова, теперь уже навсегда. С той поры прошло 63 года, а вместе мы живём уже 42 года.

– А как закончил свои дни ваш дедушка?

– Жизнь разбросала нас всех по разным городам. Дед и бабушка жили в Новосибирске со своей дочерью Татьяной Ивановной. Известие о смерти деда застало меня в Бологом, где я был в отпуске. Боец принёс нам с отцом телеграмму с печальной вестью. Отец сразу улетел в Новосибирск, а я должен был вернуться к месту службы. Деда похоронили в Новосибирске. Потом рядом с ним появились могилки: сначала бабушки – Нины Дмитриевны, затем их дочери – Татьяны Ивановны.

Иван Маланин.
Родился 15 января 1897 года в селе Троицк ныне Заларинского района Иркутской области. Легендарный слепой баянист. Почётный радист СССР. В сентябре 1927 года победил на конкурсе гармонистов и баянистов в Томске и получил золотой жетон «Лучшему гармонисту». В 1929 году на конкурсе гармонистов и баянистов в Новосибирске также был удостоен золотого жетона. Умер 15 июля 1969 г. в Новосибирске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах