Примерное время чтения: 2 минуты
2114

Минздрав отказался покупать лекарство для жительницы Новосибирска

rawpixel.com / ru.freepik.com
Новосибирск, 26 января - АиФ-Новосибирск.

Региональный Минздрав отказался закупать лекарство REVCOVI для 21-летней жительницы Новосибирска Татьяны Дроздовой. 

У девушки диагностировали серьезное смертельное заболевание. Два консилиума врачей порекомендовали начать прием иностранного препарата. Его стоимость составляет 50 млн рублей в месяц. 

Татьяна обратилась в суд. В результате Минздрав обязали закупить лекарство, но чиновники подали в суд. 

Как уточнили в ведомстве, Татьяна наблюдается в федеральном НИИ фундаментальной и клинической иммунологии с 2018 года: она получает все необходимые лекарства. В мае 2020 года пациентке порекомендовали назначить незарегистрированный в России препарат REVCOVI (elapegademase-lvlr). Уже в июле у девушки ухудшились показатели крови. После врачи решили, что единственным методом лечения данного заболевания для нее в этой ситуации является аллогенная трансплантация костного мозга. 

При этом Татьяна на протяжении нескольких лет отказывалась от пересадки. 

«Консилиум Санкт-Петербургского института экспериментальной медицины в октябре 2023 года, который заключил, что трансплантация костного мозга Татьяне в настоящий момент невозможна и по жизненным показаниям, назначил ей REVCOVI, был проведен заочно по документам, предоставленным пациенткой», — заявили в Минздраве. 

Лечащие врачи Татьяны, которые очно наблюдали ее несколько лет, ничего об этом не знали. Представители министерства указали, что действуют в интересах девушки. Иностранный препарат на данном этапе лечения предоставляет опасность для ее здоровья. 

«Данный препарат не оказывает влияния на количество и жизнеспособность тромбоцитов. То есть прием REVCOVI не предупредил бы того ухудшения показателей, которое препятствует введению лекарств», — отметила главный аллерголог-иммунолог Дарья Демина. 

В Минздраве добавили, что за последние пять лет регион в три раза увеличил расходы бюджета на лекарства и обеспечивает льготников нужными препаратами. 

Татьяна Дроздова — единственная девушка в России, кто дожила до 21 года с генетическим заболеванием АДА-ТКИН. Обычно люди с таким диагнозом умирают в детстве. 

Сибирячка рассказала, что ее анализы точно такие же, как и в мае 2023 года. Тогда проходила первая комиссия. По словам Татьяны, врачи разрешили принимать ей иностранный препарат. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах