
Есть заказы для бизнеса
В этом году форум совпал с двойным юбилеем: 95-летием установления дипломатических отношений между странами и 50-летием первого фестиваля российской и монгольской молодёжи «Манжерок».
Новосибирск – особенно близкий друг Монголии. Год назад столица Сибири и столица Монголии Улан-Батор стали городами-побратимами. Весной этого года мэр Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ посетил Страну голубого неба и увидел, что перспективы для сотрудничества есть.
«Форум – это не новая страница отношений с дружественной страной, а развитие и расширение опыта, – сказал Анатолий Локоть. – Ещё год назад было принято 8 меморандумов, которые касались образования, ЖКХ, строительства и других направлений. Этот форум добавил конкретики, принёс новые договоры».
Монгольская делегация, которая приехала в Новосибирск по приглашению мэра Анатолия Локтя, весьма представительная – 160 человек, в их числе такие персоны, как чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ г-жа Дэлгэрмаа, генеральный сити-менеджер Улан-Батора г-н Ган-Тимур.
Связи с нашим юго-восточным соседом сейчас действительно крепнут. Два года назад был введён безвизовый режим, и это сразу оживило торговлю и туризм. На форуме госпожа Банзрагч Дэлгэрмаа рассказала о мягких законах и лояльном налогообложении Монголии и пригласила новосибирцев в свою страну вести бизнес.
Новый бизнес – это хорошо, но и вернуться к тому, что уже было сделано, не помешает. «В Улан-Баторе целые кварталы, построенные советскими специалистами по соответствующим технологиям, – поясняет Анатолий Евгеньевич. – Дома нуждаются в капитальном ремонте. Монгольская сторона хочет, чтобы новосибирцы занялись этим вопросом. Для нашей строительной отрасли – это весьма своевременные заказы и к тому же взаимовыгодные».
Пора учить русский
В результате работы двухдневного форума было подписано семь документов, определяющих вектор развития деловых и научных отношений между Новосибирском и Улан-Батором.
Это «Меморандум о взаимопонимании между мэрией Улан-Батора и Сибирской ассоциацией культурного и делового сотрудничества с зарубежными странами», договор о сотрудничестве между Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом (Сибстрин) и Монгольским университетом науки и технологий (МГУНТ), соглашение «Научно-образовательное сотрудничество Сибири и Монголии». К слову, есть отдельный документ, который предусматривает изучение русского языка в Монголии. Также подписано соглашение о намерениях внедрения экологичных технологий переработки отходов сельхозпредприятий, о сотрудничестве между Монгольской академией аграрных наук и Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий.
«По моему мнению, наиболее важным стал договор о сотрудничестве в области образования, – подвёл итоги работы Анатолий Локоть. – Его подписали председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой и президенты Монгольского национального университета и Монгольского университета науки и технологий. Фактически мы договорились о том, что будем принимать монгольских студентов. Так мы готовим основу для нашего совместного будущего. Очень важно, чтобы следующие поколения монгольских специалистов, как и их предшественники, знали русский язык и были готовы к развитию сотрудничества».
Несмотря на плотный рабочий график, в программе нашлось место для культурной программы, фото- и художественной выставок о Монголии, концерта творческих коллективов гостей. Кроме того, состоялся турнир «Кубок дружбы» по 9 видам единоборств сборных команд России и Монголии.
Татьяна Шитлина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть