Примерное время чтения: 7 минут
1467

Муж на Украине. Дом беременной с тремя детьми сгорел под Новосибирском

В городе Болотное Новосибирской области за один день сгорели 10 жилых домов, ещё два пламя уничтожило на следующие сутки.
В городе Болотное Новосибирской области за один день сгорели 10 жилых домов, ещё два пламя уничтожило на следующие сутки. Предоставлено героем публикации

В городе Болотное Новосибирской области за один день сгорели 10 жилых домов, ещё два пламя уничтожило на следующие сутки. Без жилья остались 22 человека. Среди пострадавших - многодетная мать Валерия Бельферман, которая сейчас беременна. Пока женщина не замужем и фактически остаётся одиночкой. С отцом будущего ребёнка они не расписаны - он уехал служить по контракту на Украину. Как бы то ни было, оказать ей помощь в данный момент мужчина не может. Женщина с тремя детьми была вынуждена остановиться на съёмной квартире и очень рассчитывает на жильё от властей. Подробности - в материале «АиФ-Новосибирск». 

«Улица выглядела, как после войны» 

«Я многодетная, беременная, одинокая, - начала рассказывать о себе Валерия. - Старшей дочери десять, сыну - восемь, младшей - пять. С отцом четвёртого ребёнка мы поддерживаем связь. Я жду его, конечно, и он знает про пожар. Но помочь ничем не может, ведь он очень далеко от меня - служит по контракту на Украине». 

Среди пострадавших - многодетная мать Валерия Бельферман, которая сейчас беременна. Фото: Предоставлено героем публикации

В прошлую пятницу, 29 апреля, Валерия была на работе, а дети находились в это время у бабушки - её матери. Как только Валерия узнала о массовом пожаре, она сразу же отправилась на место происшествия - проверить, что с её домом. Но вместо родного жилья обнаружила пепелище. Когда огонь охватил строение, в нём оставалась только кошка. Питомца больше нет. 

«Улица выглядела, как после войны, - сокрушается женщина. - От моего дома ничего не осталось, кроме синего пламени! Всё сгорело за 20 минут. Насколько я знаю, пожарные не справлялись - не хватало машин». 

У Валерии остались целыми только некоторые документы. Все имеющиеся дома вещи, ценности, мебель и техника уничтожены огнём. У Валерии только одна родственница - её мама, у которой нет места для размещения семьи. Горожане помогли многодетной временно снять квартиру - пока это единственный возможный вариант. Но долго ли беременная мать-одиночка будет справляться с расходами на это жильё - пока вопрос.  

«На данный момент простые люди нам помогли больше, чем администрация, - пожимает плечами горожанка. - Волонтёры привезли продукты, вещи на детей и на меня, подушки, одеяла, даже приставку на телевизор. Администрация с нами связалась позже, но пока мы от неё ничего не получили. Обещали выделить 5 тыс. рублей на восстановление документов. Мы с другими погорельцами всё еще недеемся на помощь и ждём».   

Все, что осталось от дома Валерии. Фото: Предоставлено героем публикации

На какую помощь могут рассчитывать погорельцы? 

Как пояснили «АиФ-Новосибирск» в Минсоцразвития Новосибирской области, материальную помощь на восстановление документов и приобретение предметов первой необходимости (например, продуктов питания, утвари, одежды) предоставляют погорельцам через центр социальной поддержки населения по месту жительства. Туда нужно обратиться с заявлением на помощь в трудной жизненной ситуации. Сумма рассматривается для каждого обратившегося индивидуально. Денежные средства перечисляют на расчетный счет семьи. 

«Также для многодетных матерей, матерей-одиночек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Новосибирске есть кризисные центры. За поддерджкой женщина может обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения в своём районе. Там могут помочь, например, вещами. Не исключено, что у них есть отделения, где могут приютить маму и детей», - прокомментировала консультант отдела по взаимодействию со СМИ министерства Светлана Катаева. 

«В случае, если огнём уничтожен дом, либо иные строения, город выделяет 5 тыс. рублей на восстановление документов, - рассказал «АиФ-Новосибирск» глава Болотного Сергей Кравец. - Социальные организации района могут предоставить порядка 50 тыс. рублей. Кроме того, мы планируем писать обращение в правительство, чтобы оказали помощь». 

Квартира «в голубиных фекалиях»

Всё же больше Валерию и других пострадавших сейчас волнует вопрос жилья, а не вещей. За это отвечают органы местного самоуправления. В городскую администрацию за помощью женщина уже обратилась. 

«Да, у нас есть маневренный фонд. Сейчас предлагаем людям варианты, - сообщил Сергей Кравец. - Они смотрят и решают, согласиться или нет. Но пока ещё никому не помогли - ни одну семью наш маневренный фонд не устроил. Им не подходит качество предложенного жилья. Валерия Бельферман к нам обращалась сегодня. Выезжали с ней на одну из квартир. Она пока тоже думает, переезжать или нет». 

Валерия подтвердила, что посещала 5 мая квартиру из маневренного фонда, но женщина уже пришла к выводу, что не согласится на такой вариант. 

«Я осознаю, что не в моём положении сейчас сомневаться. Но вы только представьте: эта квартира находится на краю города, у заброшенной заправки и старого кладбища. Говорят, в ней умерла бабушка, а её собачка успела пообедать трупом. Стены комнаты все сплошь в голубиных фекалиях!» - возмущается многодетная мама. 

Со слов Валерии, её дочь и раньше вынуждена была ездить в школу на такси из-за большого расстояния, а от этой квартиры ей будет ещё труднее добираться. К тому же средний ребёнок в этом году пойдёт в первый класс, а рядом с предложенным жильём женщина не нашла пешеходного перехода, по которому дети могли бы безопасно добраться до автобусной остановки. 

«Пока мне сказали, что это единственное жильё, которое могут предоставить. Не верится, что это так, - огорчается Валерия. - Мне не нужны ни вещи, ни продукты. Просто пустая квартира, пригодная для жилья. Я сделаю ремонт своими руками. Если не так, то лучше останусь на съёмной квартире и буду как-то крутиться, выживать». 

«АиФ-Новосибирск» готовит запрос в правительство Новосибирской области по вопросам помощи погорельцам из Болотнинского и Коченевского районов (там тоже сгорели 10 домов) и, в частности, по вопросу помощи семье Валерии Бельферман. 

Помочь пострадавшим семьям может каждый. Для них открыт специальный счет, указанный в сообществе «Типичное Болотное».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах