Сначала – на вертолёте и санях
Для участия в экспедиции на Северный полюс кроме общей спортивной подготовки требовалось также быть призёром общероссийских олимпиад. Кроме того, все кандидаты должны были написать «воображаемый дневник» путешествия. По этим записям организаторы оценивали, насколько адекватно ребята представляют все трудности будущего похода. В результате такого отбора 42 претендента собрались в спортивно-оздоровительном лагере «Большое приключение» (Карелия), в том числе и Кирилл Матухно, ученик 11 класса средней школы № 18 города Новосибирска.
Им предстояли учебно-тренировочные сборы, на которых проверялись способности к командной работе. В результате выбрали 7 человек, среди которых были девушки и юноши из Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Ставрополя, Кирова, Москвы и Московской области.
Кроме российских школьников и, разумеется, самих организаторов северной экспедиции – Матвея Шпаро и Бориса Смолина, в походе уже второй год участвуют и чиновники самого высокого уровня власти. В прошлом году это был уполномоченный по правам человека в России Павел Астахов. В этом году в походе на Северный полюс решил попробовать себя министр образования РФ Дмитрий Ливанов. К слову, министр потратил на это свой официальный отпуск.
Путешествие началось с пятидневных сборов в Москве. Там ребята готовили снаряжение, раскладывали продукты по дням и учились плавать в гидрокостюме, на случай, если попадётся большая полынья, которую придётся переплывать.
9 апреля участники экспедиции вылетели из Москвы до архипелага Шпицберген, откуда их забросили на дрейфующую станцию «Барнео». Оттуда уже, погрузив на вертолёт бензин и сани, отправились к началу маршрута.
Экспедиция продолжалась 7 дней, за которые путешественникам необходимо было преодолеть 110 км по льдам Северного Ледовитого океана. В день нужно было проходить 16 км. «Это мне давалось не намного тяжелее, – говорит Кирилл, – чем поход второй категории сложности в Хакасии, в котором участвовал в прошлом году. Хотя температура была такая же, как у нас в Сибири зимой: от -15 до -29 градусов».
Бирюзовые просторы
Однако физические нагрузки и сложность пути не отбили романтического настроя. Все школьники восхищённо делились между собой впечатлениями от Крайнего Севера. Арктический лед, который имеет красивый бирюзовый оттенок из-за большого количества соли, содержащегося в воде, поразил школьников больше всего. Когда эта бирюза льётся до самого горизонта, светится и играет под лучами солнца всеми цветами радуги, то от такой красоты захватывает дух.
Наиболее трудным в походе показалось дежурство по кухне. Кирилл Матухно рассказал об этих бытовых трудностях: «Мы дежурили по два человека. Пока остальные ставят лагерь (палатки, натягивая брезент), дежурные переливают из канистры бензин, разжигают плиты и топят снег. Его нужно брать сверху, слой не более 10–15 см, потому что ниже уже идут солёные пласты. Воды накипятить нужно много, чтобы хватило на ужин и на завтрак. После того как команда утром позавтракает, нужно успеть ещё накипятить 10 термосов для чая и 10 термосов на обед, чтобы не тратить на это время в дороге».
Экспедиция в этом году получилась без особого экстрима – полыньи не попадались, да и белые медведи тоже. Но это не значит, что путешественники совсем никого не встретили в Арктике.
«На пятый день пути мы увидели огромную чёрную палатку, в которой, очевидно, все спали, поэтому подходить не стали, – Кирилл. – И в этот же день видели, как в километре от нас садился вертолёт. Мы связались с дрейфующей станцией, и нам объяснили, что по маршруту к Северному полюсу идут ещё две молодёжные группы, из Норвегии. Но девичья группа и парни двигались почему-то отдельно. У девушек сломались примусы, поэтому их эвакуировали к парням».
Последний километр к полюсу участники экспедиции прошли с флагами – каждый нёс флаг своего региона. Напоследок Арктика словно решила показать свой норов – поднялся сильный ветер. Он дул так, что казалось, будто льды, сам полюс бежит навстречу. На самой макушке Арктики ребята оставили герметичную капсулу с посланием в будущее, где говорилось, что поход посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И ещё написали о своей надежде, что традиция молодёжных полярных экспедиций будет продолжаться из года в год. С полюса ребят забрали на вертолёте.
Молодёжь осваивает полюс
Арктическое направление сейчас является одним из приоритетных не только у нас в стране. Другие арктические державы – Канада, Норвегия, США – также активно наращивают своё присутствие в этом регионе. Эксперты утверждают, что хотя полярные экспедиции и дорогостоящие, но, безусловно, стоят вложенных средств. Поэтому по прибытии на Большую Землю юные покорители полюса встретились с руководителем Госкомиссии по развитию Арктики, вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Он рассказал ребятам, для чего нужны молодёжные полярные экспедиции: «Это делается для того, чтобы доказать всему миру, что Россия самая сильная Арктическая держава».
Светлана Нечитайло