aif.ru counter
66

Всех романтиков ждет «Экспедиция»

Сеть магазинов «Экспедиция» новосибирцам хорошо известна – где еще можно купить и палатку и огниво, и футболку и бивень мамонта,     и походный набор мальчиша-плохиша  и  набор «все для секса в походных условиях»?! А вот о ресторане «Экспедиция» в Новосибирске на Железнодорожной 12/1 знают пока не все, однако те, кому удалось побывать там, не устают делиться впечатлениями!

 Обед на льдине

«Полярный плашкоут» – это не название романа  о героях, замерзающих во льдах. Это блюдо из меню ресторана «Экспедиция» - строганина из муксуна, нельмы и морских гребешков, рубанина из нерки и стерляди, подающаяся на льдине. «Экспедиция» – это единственный в Новосибирске ресторан, в котором можно попробовать настоящую северную кухню. Блюда из рыбы, обитающей за полярным кругом, мясо северного оленя, оймяконского жеребца, десерты из арктических ягод. «Поставщики рыбы находятся практически в Арктике, там, где река Лена впадает в Ледовитый океан, - рассказывает шеф-повар ресторана Олег ГЛАДКОВ, -  дальше – только арктическая пустыня. Оттуда нам привозят муксуна, осетра, тайменя, нельму. Россия  - страна огромная, продуктов, из которых можно готовить вкусные блюда – тоже великое множество!».  

В ресторане принципиально не используются продукты, которые каждый может купить в супермаркете.  Обычная говядина, свинина, баранина, курица  – не выбор «Экспедиции». Здесь подают блюда из зайца, марала. Из дичи – тетерев, дикая утка. «Дикое мясо гораздо полезнее и вкуснее, чем мясо животных, выращенных в неволе на комбикормах», - поясняет шеф-повар.  Грибы привозятся из Алтайского края, ягоды для десертов  - из разных краев, Заполярья.  По словам Олега Гладкова, практически каждое блюдо, которое подается  в «Экспедиции» - вне конкуренции. « Например, строганину можно попробовать где-то еще, но настоящую, высшего качества – только у нас,  -  рассказывает повар,  –  сразу после  улова живая рыба распрямляется прямо на льду и  замораживается при температуре окружающей среды  от минус 30. Дальше – грузим в  специальный рефрижератор и везем в  ресторан».

 Чум для посиделок

В ресторане – удивительная атмосфера. Всюду настоящие шкуры оленей, других северных животных. На входе в зал чум ресторана сидит белый медведь и машет лапой, чуть поодаль – настоящий вертолет. «Вертолет – это один из символов нашей компании, - рассказывает директор ресторана Валентин ИСУПОВ, - он очень нравится детям, ведь к нам многие приходят семьями. Ребятишки все время проводят в кабине,  едят там, играют».  Люди идут в «Экспедицию» не просто поесть – они приходят за впечатлениями.  Атмосфера  ресторана ни с чем не сравнима! Особенно она придется по душе настоящим  романтикам -  тем, кто хочет почувствовать себя участником захватывающего приключения, не выезжая за пределы города. В то же время здесь каждый может расслабиться, ощутить себя дома. «Наши гости могут растянуться на шкуре прямо на полу, попеть песни под гитару – посмотришь, и сразу видно, что человеку очень хорошо!», - смеется Валентин.  

Каждый вечер в ресторане живая музыка – как её определяют сами слушатели  «не эстрада, но и не шансон», просто душевно и очень хорошо. Многие артисты становятся друзьями компании, поклонниками её атмосферы, участниками приключений.

В «Экспедиции» два VIP-зала: один – настоящий  чум, обитый оленьими шкурами, второй – уютная изба. Сейчас проектируется третий зал, входящим в него гостям будут выдаваться домашние тапки. Туда можно будет заезжать на выходные всей семьей. Зашел – и ты в другом мире. Хочешь – ешь оленину и смотри телевизор, хочешь – валяйся на полу или спи на большом домашнем диване, а хочешь – иди в баню. Потому что одна из главных «фишек» Экспедиции – это настоящая русская баня прямо в ресторане.

 Банное «дольче вита»

Банный дух ощущается уже у подножия лестницы, ведущей в баню.  Пахнет березовым и липовым веником, медом. «Правильно пропарить человека в бане – занятие непростое, - поясняет улыбчивый банщик Сергей ПОЛТАВСКИЙ, - надо знать, в какой момент у человека открываются поры, а в какой кожу нужно «запечатать». Инструменты банщика – и веники, и скрабы из кофе и таежных трав, и алтайский мед, и мочалки из настоящего лыка. В предбаннике стоят две кедровых бочки – купели  с теплой  и прохладной водой. Здесь  есть и комнатка, где можно попить чай, и лежанка, выстланная сеном. «Наиболее популярные банные программы идут три часа, - говорит директор ресторана Валентин Исупов, -  можно придти или позвонить, сделать заказ. Через час уже все готово. Главное, что ничего не нужно брать с собой – у нас есть и полотенца, и халаты, все необходимое».

В книге отзывов о бане больше записей на иностранных языках, чем на русском. Вот целая страница китайских жучков-иероглифов, переведенных лаконично «очень понравилось». А вот запись, сделанная переводчиком итальянского гостя:  «Только здесь, в бане ресторана «Экспедиция», я по-настоящему понял, что такое «дольче вита».

 Дороги хватит на всех

В компании «Экспедиция» женщин называют «волшебницами», а мужчин «героями», это чудесный мир настоящих ресторан приключений. Потому что «Экспедиция» - это не только магазины, ресторан и баня, это целое сообщество людей, объединенных интересом к жизни, одержимых страстью к приключениям.  Раз в два года «Экспедиция» устраивает самую продолжительную зимнюю гонку в мире – маршрут гонки Мурманск – Владивосток составляет более 16 тысяч километров! Гонка называется «Экспедиция-трофи»,  её девиз (впрочем, это один из принципов самой копании «Экспедиция») – «Дороги хватит на всех!».  Маршрут юбилейной пятой гонки 2012 года – Владивосток - Мурманск.

Члены команды и друзья «Экспедиции» летают на вертолетах, ходят в морские походы. Повара сами ездят за добычей по всей стране, бывают за пределами полярного круга, охотятся. Каждый официант – по совместительству и матрос на корабле, и штурман на джипе. «Потому что не интересно быть просто поваром, просто официантом или директором ресторана, - говорит Валентин Исупов, - «Экспедиция» - это не только наше место работы, мы все здесь живем, мы бежим сюда, мы воспринимаем, все, что происходит в «Экспедиции», как настоящую жизнь!». 

 

Ресторан «Экспедиция»,

г . Новосибирск, ул. Железнодорожная, 12/1,

Тел.: (383) 363-01-01, 8-913-478-41-31 

https://www.expedicia-nsk.ru

 info@expedicia-nsk.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах