aif.ru counter
77

Не рубите, мужики! Как в НСО хотят бороться с нелегальной вырубкой лесов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби 13/11/2019
Нелегальные вырубка лесов и оборот древесины – большой вред, в том числе для экосистемы региона и планеты в целом.
Нелегальные вырубка лесов и оборот древесины – большой вред, в том числе для экосистемы региона и планеты в целом. © / Общероссийский Народный Фронт

Власти Новосибирской области ведут постоянную борьбу против чёрных лесорубов. Эти люди наносят значительный урон нашим лесам, а также экономике региона.

Вред, да и только

Нелегальные вырубка лесов и оборот древесины – большой вред, в том числе для экосистемы региона и планеты в целом. От действий чёрных лесорубов страдают даже обычные жители области.

«Мы с семьёй живём неподалёку от Караканского бора, – делится жительница Ордынского района Ирина Дмитрова.–Каждый раз, когда мы выбираемся на берег, а также хотим прогуляться по лесу, то здесь, то там натыкаемся на участки с неаккуратно вырубленными деревьями. Мало того что деревья наверняка вырубают нелегально, так ещё сами лесорубы оставляют на месте вырубки много сучьев и другого мусора. Кроме того что это неэстетично, это ещё и вредно и опасно, ведь так повышается вероятность лесных пожаров».

В Красноярском крае, Иркутской и Томской областях уже давно действуют законы, призванные сделать заготовку древесины более прозрачной, а также наладить в регионах точную систему учёта этого ценнейшего ресурса. Там эти акты уже доказали свою эффективность. В Новосибирской области эта работа – на стадии законопроекта.

Проект закона подразумевает в первую очередь создание системы учёта лесоперерабатывающих организаций на территории области, чтобы пресекать нелегальный оборот древесины. Владельцев пунктов приёма и отгрузки древесины планируют поставить на учёт в областном исполнительном органе власти, который уполномочен в сфере лесных отношений. Также их хотят обязать каждый месяц предоставлять отчёт о принятой и отгруженной древесине.

Кроме того, в планах установить порядок приёма и отгрузки древесины в специализированных пунктах. Уже есть список документов для предъявления, которые помогут проверить количество древесины, место и легальность еёзаготовки и соответствие разрешённого объёма заготовленной древесины фактическому. Это позволит избежать незаконной добычилеса.

Системный подход

Законопроект подразумевает и внесение изменений в областной закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

«Мы много лет бились, чтобы появился этот закон, – отмечает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Штрафы, конечно, смешные, особенно для так называемых чёрных лесорубов. Всего один лесовоз, четыре хорошие сосны – это уже 100 тысяч рублей. Я считаю, штраф должен быть такой, чтобы нелегальный заготовитель разорился. Лесов у нас не так уж и много, по сути дела, это Караканский бор, Сузунский бор, боры в Тогучинском иБолотнинском районах – вот практически и все наши хвойные леса. Мы просто обязаны их сохранить».

Вопросов, которые ещё предстоит решить, очень много. Например, нужно определиться, что делать, когда лес частично исчезает под видом санитарных рубок. Также до недавнего времени лесные хозяйства продавали древесину по фиксированной цене, законодатели же предлагаютввести торги и поясняют, что в таком случае лесхозы смогут получать гораздо больше прибыли и начнут процветать. Но важно при решении этих вопросов учитывать и интересы жителей перечисленных районов Новосибирской области, а также состояние экономики региона.

Нужно бороться со всеми нарушителями лесного законодательства в совокупности, то есть не только с чёрными лесорубами, но и с так называемыми «серыми лесовозами». С предложением о способах борьбы с ними выступил депутат Заксобрания НСО Дмитрий Козловский.

«Нужно установить ГЛОНАСС в каждой машине и вести контроль в министерстве природных ресурсов, – сказал Дмитрий Козловский. – Это отличная мера, но она должна быть на федеральном уровне. Предлагаю протокольно оформить и комитету по аграрной политике подготовить предложения для обращения в правительство и Госдуму РФ. Также стоит добавить в бюджет 2020 года порядка 40 миллионов рублей на борьбу с пожарами. Огонь, как и чёрные лесорубы,– главные враги наших лесов».

 

Кстати

Наказание рублем

За нарушение порядка организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины законодатели предлагают установить штраф для ИП и должностных лиц – от 40 т.р. до 50 т.р., для юридических – от 100 т.р. до 150 т.р., при повторном правонарушении – от 100 т.р. до 150 т.р. и от 300 т.р. до 500 т.р. соответственно.

За нарушение порядка приёма и отгрузки древесины штраф для ИП и должностных лиц планируют выписывать на сумму от 10 т.р. до 20 т.р., для юрлиц– от 50 т.р. до 100 т.р., а за повторное нарушение – от 50 т.р. до 60 т.р. и от 200 т.р. до 300 т.р.

Источник: Закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество