aif.ru counter
27.06.2019 10:43
667

Незаконная обитель: кто скрывается в лесах Новосибирска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби 26/06/2019
На днях новосибирские полицейские обнаружили лагерь нелегальных мигрантов в Каинской Заимке под Новосибирском.
На днях новосибирские полицейские обнаружили лагерь нелегальных мигрантов в Каинской Заимке под Новосибирском. © / pixabay.com

 

Новосибирская область и, в частности, региональный центр город Новосибирск – в числе лидеров по количеству въезжающих сюда иностранцев из ближнего зарубежья. Однако не всем хватает места в городе. Так появляются нелегальные лагеря в загородной местности.

Рай в шалаше?

На днях новосибирские полицейские обнаружили лагерь нелегальных мигрантов в Каинской Заимке под Новосибирском. Они нашли там самодельные постройки, в которых временно проживали граждане из республик ближнего зарубежья.

«Это какой-то кошмар, – пожаловалась жительница Новосибирска Ольга Меркулова. – Неподалёку от этой местности  у нас есть дачный участок, мы там часто бываем и, когда приезжаем, ходим гулять в лес. Пришли в первый раз в этом году и не узнали знакомых нам мест: всюду мусор, брошенные кострища, какой-то непонятный запах. Раньше я никогда не боялась гулять по нашему лесу одна, теперь же хожу исключительно с мужем и всегда держусь рядом с ним».

После рейда полицейских в отделение попали 27 человек, которые проживали в этом лагере. В отношении нелегалов было составлено 5 административных протоколов за то, что они предоставили ложные сведения при осуществлении миграционного учёта, а также работали в Новосибирске без специальных разрешительных документов. На пятерых иностранцев сейчас готовят материалы для выдворения за пределы Российской Федерации.

И такой случай – далеко не первый. В конце мая полицейские обнаружили палаточный лагерь с мигрантами в другом лесу под Новосибирском – там проживали 72 гражданина стран ближнего зарубежья.

«Неподалёку от города Оби у нас дача, –  говорит сибирячка Оксана Колесникова. – Эти ребята выходят прямо из леса и пристают к огородникам с просьбой выполнить какую-нибудь работу. Ведут себя вроде бы прилично, но тревога всё равно остаётся. Да и мусора стало много в здешних местах».

Полицейские, сотрудники транспортной прокуратуры и ОМОН ликвидировали лагерь, на его жителей были составлены протоколы за нарушение иностранными гражданами режима правил въезда в РФ и незаконную трудовую деятельность. Правоохранительные органы планируют на пять лет запретить им въезд на территорию страны.

Причины и последствия

В начале июня в лесополосе за селом Каменка местные жители нашли кучи мусора (старую разваленную мебель, упаковки от продуктов питания, ковры, подушки и одежду), а также останки парнокопытных животных. По словам дачников, эта свалка появилась здесь некоторое время назад и до сих пор не убрана. В апреле подобную свалку со шкурами, копытами и внутренностями парнокопытных обнаружили недалеко от деревни Марусино в Криводановском сельсовете.

Для трудоустройства в другом государстве иностранцу необходима местная прописка. Как правило, мигранты приезжают сюда на заработки. Многие из них предпочитают делать фиктивную регистрацию, а проживать в палаточных лагерях и в других произвольных постройках, чтобы экономить на съёме жилья. Такие «операции» довольно популярны в регионе, тем более что многие местные жители сами не прочь за обговорённую сумму прописать у себя других людей. Так появляются «резиновые квартиры» с огромным количеством якобы живущих там граждан.

Одну из таких квартир в мае этого года обнаружили сотрудники областной прокуратуры. С мая 2018 года по февраль 2019 года 36-летний житель Новосибирска прописал у себя 250 человек – мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана. Каждый из них заплатил мужчине за фиктивную прописку по 300 рублей.

«От имени своих квартирантов мужчина подавал документы о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации в многофункциональные центры города. Фактически жильё он им не предоставлял. В отношении фигуранта было возбуждено уголовное дело по статье
322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации». Максимальная санкция этой статьи – лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет или без него. Материалы дела были направлены в мировой суд Кировского района Новосибирска», – сообщил представитель региональной прокуратуры.

А в феврале этого года был задержан другой мужчина, также житель Кировского района. Он прописал в своей квартире гораздо больше мигрантов – 4000 человек. За прописку он брал с каждого те же
300 рублей и в итоге заработал 120 тысяч рублей.

Нелегалам грозит наказание
Нелегальное пересечение государственных границ заключается в том, что человек, пребывая на территории государства, не имеет на это соответствующих прав или осуществляет трудовую деятельность без оформления необходимых разрешений. Нелегальное пребывание в стране грозит наказанием. Государство может наложить не только штраф на мигранта и выслать его за пределы страны, но и запретить въезд на определённый срок или посадить в тюрьму. Само явление миграции не опасно для стран, но нелегальные иностранные граждане могут спровоцировать разные негативные тенденции в государстве. Именно исходя из этого осуществляют жёсткий контроль за такими перемещениями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество