Как правило, новогодний стол ломится от обилия салатов. Разве видится праздник без оливье или сельди под шубой? Однако, в суматохе люди забывают про сроки годности. А ведь салат является скоропортящимся продуктов.
В пресс-службе Роспотребнадзора Новосибирской области рассказали о том, как долго можно хранить популярные салаты.
Так, оливье хранится не больше 12 часов при температуре +2 ... +6. А если его переставить на балкон (например, в холодильнике нет места), то и того меньше. Та же история и у сельди под шубой.
По мнению специалистов, дольше всего, а именно 36 часов, могут храниться салаты из маринованных, солёных и квашенных овощей.
18 часов «живут» салаты из сырых овощей или фруктов; с копчёностями, мяса и птицей; винегрет и салаты из варёных овощей.
Если вы добавили в салат морепродукты, то храните его 12 часов.
И всего 6 часов (после заправки) есть на то, чтобы съесть салат с консервированными овощами и варёными яйцами.
Отмечается, что после заправки у всех салатов срок годности снижается на несколько часов.
«Заправлять салат безопаснее всего перед подачей на новогодний стол. Не оставляйте заправленный салат всю ночь на столе», — говорится в инфографике Роспотребнадзора.