По народному календарю 20 сентября отмечается Луков день. До праздника запрещалось есть луковицы нового урожая. А сама дата была связана с грустным событием – окончанием бабьего лета и наступлением холодной осени. Лук был символом слез, так как при его приготовлении часто плакали.
В этот же день православная церковь вспоминает преподобного Луку Глубокореченского, а также начинается Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Всю жизнь он жил при монастыре и умер в 90 с лишним лет.
По-другому Луков день называют Луковницей или Лукой. Он посвящен любимому растению крестьян – луку. Поэтому 20 сентября традиционно кладут лук во все блюда, а в молитвах святому Луке просят о добрых отношениях в семье.
Дороже всего стоили луковицы сиреневого и красного цвета, якобы такие овощи приносили больше удачи, чем денег. Поэтому им угощались все те, кто участвовал в празднике. Более того, на Руси устраивали целый пир, главным блюдом которого были луковицы, начиненные мясным фаршем. Хозяйки готовили блины и оладьи с луком, варили супы и жарили картофель с луком и грибами.
По виду и качеству плодов определяли, какой будет предстоящая зима. Если шелухи было много, то зима будет холодной. На луковой неделе запрещалось сжигать луковую шелуху. Предки верили, что нарушение запрета может привести к гниению луковиц.
Лук был важной едой, так как издавна были хорошо известны его целебные свойства.