528

Новосибирские ученые выяснили, как меняются одомашенные лисы и норки

Добрые лисы могут жить с человеком как домашние животные
Добрые лисы могут жить с человеком как домашние животные / Дмитрий Даневич / АиФ
Новосибирcк, 16 июля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирском Академгородке продолжается уникальный, единственный в мире, эксперимент по одомашниванию лис и норок. Задействованы в нем сотни животных.

Начат эксперимент был еще в 1957 году академиком Дмитрием Беляевым. Лисиц на звероферме начали отбирать по поведенческому признаку-  доброжелательности к человеку.

С тех пор ученые получили уже 50 поколений лис, среди которых есть как добрые, которые могут жить с человеком, как домашнее животное, так и злые.​ Ученые выяснили: у агрессивных особей рождаются только злые по отношению к человеку лисята, у добрых – могут как добрые, так и злые.

Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Причем, у добрых животных, выведенных путем селекции, меняется окрас: рождаются детеныши со светлыми пятнами на лбу, лапах, животе. А поведение добрых лис становится похожим на поведение собак.

Кроме лис аналогичный эксперимент проводится сейчас и на норках.  Правда, пока он прошел смену всего 20 поколений. Но у добрых норок, через несколько поколений окрас тоже стал гораздо светлее, а шерсть – мягче на ощупь.

Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Всего за полвека ученые достигли результатов, на которые у человечества уходили тысячелетия. Ученые Института цитологии и генетики уверяют: одомашнить можно практически любые виды животных при селекционном отборе по признаку отношения к человеку. Однако есть виды, которые больше, или наоборот, меньше, поддаются этому процессу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах