aif.ru counter
739

Добрый хищник. Как новосибирские ученые одомашнивают лис и норок

Ученые уверены: приручить можно любого зверя.

Добрых лисиц можно брать на руки
Добрых лисиц можно брать на руки © / Дмитрий Даневич / АиФ

 На звероферме новосибирского Института  цитологии и генетики живет уже 50-ое поколение добрых лис,  которых можно запросто погладить или взять на руки. Но специалисты уверены, что такие «ласкательные» эксперименты  вне лабораторных условий проводить не следует, так как между восторженными посетителями и дикими собратьями лисичек-сестричек  лежит бездна эволюции. Как её перешагнули ученые и зачем это сделано,  узнал  корреспондент «АиФ-Новосибирск», который побывал в Институте цитологии и генетики СО РАН и встретился с ведущим научным сотрудником Олегом Трапезовым. 

Добрые и пушистые

Эксперимент по одомашниванию диких животных начал ещё в 1959 году генетик Дмитрий Беляев. Из сотен лисиц на звероферме учёные отобрали тех, что дружелюбно реагировали на человека, и стали скрещивать их друг с другом по этому признаку.

Советское партруководство идею тогда поддержало, в том числе и финансово. Мечтали одомашнить не только лис, но и других диких животных, таких, как зубры, чтобы разнообразить поголовье в сельском хозяйстве, получить больше мяса, шкур и ценного меха. Кроме того, генетики решили найти ответ на вопрос, который волновал их уже давно: как человеку удалось одомашнить волка и почему потомки общего предка, собаки, – такие разные.

Эксперимент длится уже более 50 лет.
Эксперимент длится уже более 50 лет. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

«В качестве подопытных тогда выбрали обыкновенных лисиц, а не волков, потому что для эксперимента нужны сотни животных, – поясняет ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук СО РАН Олег Трапезов. – В отличие от волков столько лис найти было легко – на звероферме».

Эксперимент сегодня продолжают новосибирские учёные из Института цитологии и генетики. За 58 лет путём искусственного отбора пушистые хищники прошли эволюцию, на которую у других домашних животных ушли тысячелетия. На научной звероферме в Академгородке подрастает уже 50-е поколение добрых лис и 20-е поколение норок (их задействовали в эксперименте позже).

У каждого зверька на клетке – табличка с личными данными: клички родителей и оценка агрессивности или доброты. Тест на отношение к человеку проводят раз в год. Сотрудник просовывает в клетку руку в защитной рукавице. Злой зверь её грызёт и кусает, добрый – с любопытством рассматривает и нюхает. Уровень доброты или агрессии измеряют в баллах и заносят в табличку.

Если зверь добрый - кусаться не будет. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

«Отбор ведётся в двух контрастных направлениях, – поясняет старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Харламова. – Так мы пытаемся восстановить тот исторический процесс, который прошли животные в природе, и проследить, как они меняются».

Учёные заметили: если скрестить агрессивных зверьков – детёныши у них рождаются только недружелюбные к человеку. А вот у добрых – могут родиться и те, и другие.

Джигурда в белых носочках

В длинных рядах клеток животные разделены на группы. Но как только сюда заходит человек – все лисы одинаково поднимают громкий визг, лай и грохот: хором бьют лапами по металлическим мискам. «Внимание привлекают, хотят пообщаться», – поясняют сотрудники.

Среди добрых лис большинство - со светлым окрасом или белыми пятнами.
Среди добрых лис большинство - со светлым окрасом или белыми пятнами. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Зверям, которые стали племенными самцами и самками, дают собственные клички. Причём к их выбору подходят с фантазией. Из длинного ряда лисьих вольеров вполне могла бы получиться аллея славы. Здесь немало детей Джигурды и Децла. Эти добрые парни оставили тут немало потомства. Но любимица сотрудниц – чёрно-серебристая племенная самка Актриса. Добродушный зверь обожает, когда открывают её клетку, и сразу плюхается брюхом кверху – гладьте меня! Она даже громко повизгивает от удовольствия. «Лисичка так минут 15 нам свои песни поёт, – шутят здесь. – Успокаивается только когда всё нам расскажет».

Белые «носочки» появились в ходе искусственного отбора.
Белые «носочки» появились в ходе искусственного отбора. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Искусственный отбор, уверяют учёные, меняет не только поведение зверьков, но и внешность. Добрые начинают больше «общаться» с человеком, издают разные звуки. «У агрессивных, даже спустя несколько поколений, детёныши рождаются тёмного окраса, – рассказывает Олег Трапезов. – У добрых, наоборот, появляется потомство со светлыми пятнами на лбу, животе, лапах. Вот, смотрите, у многих ручных лис есть носочки белые, как у многих собак и кошек, манишка, «звёздочка» на лбу. В дикой природе у этих хищников такой окрас не встречается».

Такие изменения предвидел ещё Дмитрий Беляев. В наши дни генетики подтвердили его предположения.

Впрочем, порой животные преподносят «сюрпризы», делая то, чего от них совсем не ожидают учёные. Однажды лисам принесли на обед живых мышей. Одомашненные зверьки набросились на них и, когда вдоволь наигрались, – съели. А вот злые оказались никудышными охотниками – забились от страха в угол клетки. В итоге мыши осмелели и начали есть еду прямо из мисок хищников.

В чем секрет эволюции?

Эксперимент ещё не закончен, но сотрудники института уже уверены: одомашнить можно любое животное. «Абсолютно любого зверя можно приручить путём искусственного отбора, – уверяет Олег Трапезов. – Только у одних это займёт больше времени, у других – меньше».

На подопечных ученых не возможно смотреть без умиления.
На подопечных ученых невозможно смотреть без умиления. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Прошедшие путь искусственного отбора норки, так же, как и лисы, изменили не только поведение, но и окрас – у них тоже появились светлые пятна.

Причём лисы по поведению становятся больше похожими на собак, а норки – на котиков, – заметили здесь.

Учёные предполагают, что, возможно, в будущем среди животных, прошедших искусственный отбор, могут появиться даже разные породы. Так, у некоторых лисиц уже сейчас не только свое­образный окрас, но и другая форма ушей – они висячие.

Кстати, вопросом эволюции от волка к собаке озадачились и американские учёные. На днях зарубежные генетики опубликовали в научном журнале результаты своего исследования ДНК собак. Учёные связали дружелюбие собак с мутациями в районе гена, который отвечает за психику и дружелюбие. Повреждение этого участка хромосом у человека приводит к такому генетическому заболеванию, как синдром Уильямса, или, попросту говоря, синдром «лица эльфа». Люди с таким заболеванием отличаются своеобразной внешностью, а также отстают в умственном развитии и при этом очень дружелюбные и наивные.

Новосибирские генетики не совсем согласны с зарубежными коллегами. Они тоже заметили изменения в генах у животных. Но по поводу умственного развития готовы поспорить. «Происходит, скорее, не умственная задержка, а задержка взросления, – делится наблюдениями Анастасия Харламова. – Так, ручных лисят, в отличие от диких и агрессивных, не пугает новая обстановка, они её спокойно исследуют. Страх перед новыми обстоятельствами у них появляется позже. Но я бы не сказала, что эти животные глупее».

Добрые лисы взрослеют позже.
Добрые лисы взрослеют позже. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

А вот многие люди, увидев ручную лису или норку на звероферме учёных, точно теряют дар речи и забывают обо всём на свете, особенно когда берут добрых пушистиков на руки.

Самых ручных лисят из Новосибирска, кстати, нередко покупают и иностранцы, и зоопарки. Вырученные деньги идут на поддержку эксперимента. Так, новосибирский лис Ральф, уехавший пару лет назад в Красноярский зоопарк, сейчас стал настоящей звездой соцсетей – ролики с забавным ручным лисом набирают тысячи просмотров и лайков.

Но прежде чем взять ручного зверька домой, сотрудники зверофермы советуют хорошенько подумать. Лисы чересчур любопытные и подвижные, поэтому в городскую квартиру их брать нежелательно – перевернут всё вверх дном.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?