aif.ru counter
383

Стоп охоте! Почему в зимнем лесу охотятся на косуль

100 тысяч рублей штраф за самку косули.
100 тысяч рублей штраф за самку косули. © / pixabay.com

Браконьеры не зачехлили свои ружья и ножи.  Корреспондент «АиФ- Новосибирск» узнал, что на этот раз под их прицелом – косули.

Серебряное копытце

«Около моей дачи под Новосибирском часто вижу косуль, – пишет жительница Новосибирска, Елена Сечина. – Красавцы! Только и выстрелы в лесу тоже слышу. Душа болит: как защитить их от браконьеров? Кто следит за охраной этих прекрасных животных?»

Говорят, именно с косуль писал Бажов своего «козлика» – Серебряное копытце. Вроде бы, олень… но почему такой маленький? Вес не превышает шестидесяти килограммов, а высота в холке – около восьмидесяти сантиметров. Острые копытца, оранжевая шкура и белое пятно под хвостом, для отвлечения хищников, выразительные умные глаза на милой мордочке с чёрным носом  – вот «потрет» обитателей сибирских лесов. 

Но этих милых животных каждую зиму преследуют браконьеры и жестоко расправляются. В 2017 году 162 сибирской косули и 33 лося убили бессовестные   местные охотники. С начала 2017 года, возбуждено более 170 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 256 и 258 Уголовного кодекса РФ (Незаконная добыча водных биологических ресурсов и Незаконная охота). По информации пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области, в декабре браконьеров с поличным поймали в Купинском и Здвинском районе. Во втором случае, фрагменты двух косуль обнаружили в багажнике  машины жительницы села Чулым: «добытчиком» оказался  её муж. Из-за кровавого «хобби» главы семьи хозяйственная семья лишилась трех ружей и двух автомобилей.    

По последним данным в нашем регионе насчитывается 36 984 особи косули. А в соответствии с постановлением губернатора от 27.07.20017 года, №146 «Об утверждении лимита и квот добычи охотничьих ресурсов на территории  Новосибирской области»,

Как сообщили в департаменте по охране животного мира НСО, квота на добычу сибирских косуль каждый год согласуется с федеральным департаментом  государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии. И уже после этого утверждается лично губернатором Новосибирской области.

На косуль охотятся круглый год.
На косуль охотятся круглый год. Фото: pixabay.com

Почему стреляют круглый год?

В нашем регионе охотникам разрешено добывать косуль по квотам с 1 ноября до 15 декабря, Хотя существуют четкие границы, когда можно вести отстрел, браконьеры  его игнорируют и охотятся круглый год. Что, конечно, сказывается, на численности животных.

Жадных зверобоев не пугает даже то, что за их деятельность предусмотрена уголовная ответственность с конфискацией орудий охоты и транспортных средств. Это в том случае, если, например, машина была использована при незаконной добыче. Да и штраф немаленький  – до 200 тыс. рублей, и возмещение ущерба – в зависимости от пола животного: за самца – 60 тыс. рублей, за самку – 100 тыс.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области, в результате разъяснительной работы, браконьеры только в этом году добровольно возместили более 5,3 миллиона рублей. Но это лишь три четверти суммы причиненного природной среде ущерба. А также наложен арест на имущество подозреваемых на общую сумму более 1,25 миллиона рублей. Продолжается расследование более пятидесяти уголовных дел, возбужденных по поводу незаконной охоты на территории региона. Но  убитых сибирских красавиц-косуль  уже не вернуть.

Почему же охота на косулю так привлекательна? Дело в том, что это одно из самых красивейших представителей семейства оленьих. И самое желанное в маленьком изящном копытном – даже не мясо (которое, как и вся дичь обладает специфическим вкусом), и  не шкура, а рога – закругленной формы, почти без разветвлений. Они у сибирской косули иногда достигают 45 сантиметров в длину. Вот эти самые рога и превращаются потом в пресловутые вешалки, которыми хвастаются перед друзьями охотники.  

По информации руководителя департамента по охране животного мира Новосибирской области Петра ГОГИ, увеличение популяции сибирской косули идет очень медленно. Что не удивительно, ведь средний срок жизни копытного – десять лет, а в год самка приносит одного-двух оленят. К счастью, можно говорить о  том, что в нашем регионе численность красивых «козликов» постепенно всё-таки увеличивается.  

Кстати
В этом году квота добычи сибирской косули - 2655 особи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах