Примерное время чтения: 2 минуты
855

Почему томаты растут мелкими и невкусными: что забывают дачники при уходе

Finn Mund / unsplash.com

Чтобы томаты выросли крупными и вкусными, важно не просто высаживать их в плодородную землю или удобрять дорогими добавками. Важно также провести грамотное пасынкование или удалить лишние боковых побеги.

Пасынкование томатов – что это?

Пасынкование – это когда на грядках удаляют боковые побеги, которые появились на стебле куста томатов. Обычно такие пробеги называют пасынками – откуда такое название.

Проблема пасынков в том, что они растут, где вздумается и куда вздумается. Если не обращать на них внимание, то с хорошим урожаем можно попрощаться. Из-за пробегов кусты будут хуже проветриваться, пасынки будут расти только быстрее и томаты, в конце концов, заболеют.

Как правильно удалять пасынки

Дачники рекомендуют внимательно следить за рассадой и удалять побеги, когда они ещё совсем юные. Делается это просто – нужно руками потянуть росток в сторону, и он довольно легко выйдет из земли.

Также заняться уборкой пробегов лучше в солнечный и сухой день, а лучше – с утра. Так раны на растении смогут зажить до вечера и в них не попадёт инфекция. Повторить процедуру нужно через 3-5 дней.

Параллельно можно захватить и листья с нижнего яруса – те, которые лежат на земле или соприкасаются с ней.

Секрет от огородников

Опытные специалисты советуют формировать рассаду помидоров на два ствола. На кусте плодов будет больше, они будут не очень крупными, но вкусными и насыщенными.

Для этого нужно оставить самый сильный пасынок перед первой плодовой кистью, параллельно удаляя нижние отростки.

Огородники также советуют не выбрасывать удалённые пробеги. Если пасынок длиной в 8-10 см, то его можно поставить в воду для укоренения, а после высадить на грядке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах