291

Почему в Новосибирске цемент поддельный?

Строительные материалы, наряду с продуктами и лекарствами, часто фальсифицируют.
Строительные материалы, наряду с продуктами и лекарствами, часто фальсифицируют. © / Елена Склярова. / "АиФ-Новосибирск"

«В прошлом году я решил построить дом для своей семьи. Купил цемент на рынке. Дом развалился ещё на этапе строительства. Сказали, что причина – некачественный цемент. Насколько актуальна проблема некачественных строительных материалов и как распознать фальсификат?»

Е. Петров, Новосибирская обл.

Строительные материалы, наряду с продуктами и лекарствами, часто фальсифицируют. Наибольшее количество подделок появляется на рынке весной – в начале строительного сезона. Фальсифицированные цемент и бетон несут не меньшую опасность для жизни и здоровья людей, чем, скажем, поддельные таблетки. В Турции в феврале этого года обрушилось 8-этажное здание. В прошлом году в Перми рухнул 16-этажный дом. Одной из возможных причин произошедшего называют использование некачественных строительных материалов.

Как узнать фальсификат?

По словам заведующей кафедрой строительных материалов, стандартизации и сертификации НГАСУ (Сибстрин) Ольги Смирновой, с 2016 года, когда в России ввели обязательную сертификацию цемента, подделок стало меньше. И всё же риск нарваться на фальсификат остаётся высоким.

В Новосибирске, например, несколько лет поддельный цемент выпускали на одной из промплощадок на ул. Большая. Специалисты и общественники обращались по этому поводу в различные надзорные органы. Однако незначительные штрафы и административные предупреждения никак не влияли на деятельность торговой точки. Только в 2018 году продажу несертифицированного цемента прекратили, возбуждено уголовное дело.

Истикимцемент
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова.

Сколько ещё в городе таких точек – никто не знает, ибо поддельный цемент по-прежнему присутствует на прилавках. Мы провели контрольную закупку на ул. Прокопьевской и отвезли приобретённые мешки в лабораторию АО «Искитимцемент», где директор по производству Сергей Червоткин рассказал, как отличить поддельный цемент от настоящего.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова.

Мешки кладём на весы. В одном случае вместо указанных на упаковке 50 кг фактический вес составил 46 кг, в другом – 44. В качестве производителя указан абстрактный г. Искитим, на пакете – два ГОСТа и надпись «цемент с добавками».

«Госстандарт допускает отклонение от указанной массы не более 500 граммов, запрещает двойные ГОСТы и подразумевает указание полных реквизитов предприятия, включая логотип, сертификат соответствия, фактический и юридический адреса, – объясняет Сергей Червоткин. – Таким образом, перед нами явная подделка».

Фальсификаторы обычно покупают цемент официального производителя и разбавляют его доступными, чаще всего самыми дешёвыми и некачественными добавками, такими, например, как зола. «Покупатель такого материала подвергает свои строительные объекты опасности разрушения, даже не подозревая об этом», – говорит директор по связям с общественностью холдинга «Сибцем» Дарья Мартынкина.

В чём скрытая угроза?

Поддельный цемент может стать медленным убийцей для тех, кто поселится в домах, построенных из него, – ведь никто не проверяет на радиоактивность добавки, которые используют фальсификаторы.

Генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун считает необходимым внести изменения в нормативные акты, касающиеся процедуры проверок производителей: «Сейчас потребитель не может напрямую обратиться в надзорные органы с требованием провести проверку. Он должен сначала прийти с претензией к продавцу. Но как только он обращается с такой претензией – и продавцы, и производители фальсификата оказываются предупреждены. Следовательно, проверки теряют всякий смысл».

Ещё один шаг на пути борьбы с нелегалами – ужесточить ответственность производителей упаковки. Сейчас они не несут никакой ответственности за надписи, которые наносят на мешки, поэтому безбоязненно становятся соучастниками фальсификаторов.  

«Борьбу с подделками нужно вести по всем фронтам – используя силу закона, влияние СМИ и формируя общественное мнение, непримиримое к недобросовестным производителям», – убеждён Владимир Скакун.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Склярова

Языком цифр

Объёмы реализации фальсифицированного цемента в СФО

2017 г. – 150 тыс. тонн

2018 г. – 130 тыс. тонн

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах