К такому выводу пришел президент общественной организации «Фонд защиты прав потребителей» Евгений МИТРОФАНОВ.
— В Новосибирской области существует множество контролирующих и проверяющих органов. Бизнесмены жалуются на постоянное «внимание» со стороны специалистов. Почему же мы все еще едим колбасу с соей, думая, что это мясо, и пьем ржавую воду из-под крана?
— Взять, к примеру, ситуацию в Черепановском районе. Много лет люди пользуются водой с повышенным содержанием марганца и железа. Понятно, что на здоровье селян все это сказывается печальным образом.
Сотрудники Роспотребнадзора, в свою очередь, из года в год проверяют воду, пишут заключения, что она не соответствует нормам… и дальше ничего не происходит! Почему они не привлекают к ответственности главу администрации, почему не требуют устранить нарушения? Почему прокуратура не защищает права жителей? Между тем в других регионах те же сотрудники контролирующих органов действуют более активно.
Они не только проверяют и выносят вердикты, но и следят за устранением нарушений. У нас почему-то дальше бумажной работы дело не идет. В результате сейчас мы пытаемся привлечь к ответственности местных чиновников, которые долгие годы плевали на проблему. Хотя ведь и сами пьют такую же воду.
— Уже удавалось в каких-нибудь делах добиться справедливости?
— А как же! К примеру, были такие пельмени «Семейные», которые выпускал «Сибирский гурман». На этикетке написан состав: только свинина и говядина. Директор Центра оздоровительного питания заказывает экспертизу, и специалисты обнаруживают там значительное содержание сои.
Не то чтобы соя это плохо, но если человек предпочитает мясо и готов за него платить, почему он должен покупать продукты с заменителями и даже не знать об этом? Так вот, на этикетке этих пельменей появилось правдивое описание состава уже во время судебных слушаний. Но все это капля в море.
Пока производителю выгодно нас дурить, он будет это делать: продавать рыбу с наледью, увеличивать вес мяса за счет воды, выдавать молочный напиток за качественное молоко. Кстати, реальную прибыль такие обманы приносят только по-настоящему большим компаниям. Все-таки и соя, и сухое молоко, и пальмовый жир, который добавляется в мороженое, тоже стоят денег. Так что если вы не оперируете на выходе большими партиями (к примеру, являетесь мелким фермерским хозяйством), то овчинка просто не стоит выделки.
По идее, если мелкие организации объединятся и попробуют вывести на чистую воду акул бизнеса с помощью тех же экспертиз и создания поля информационной прозрачности, то мы все выиграем. Но пока этого не происходит: может, договариваться не умеют, а может, просто боятся.
Уходи с поста!
— А как могут повлиять на изменение ситуации сами жители?
— Нужно проявлять больше активности в отстаивании своих прав. В интернет-пространстве люди, которые уже добились правды, предлагают множество конкретных методик и на собственном опыте показывают, как и что нужно сделать.
Но большинство новосибирцев предпочитают перетирать проблемы друг с другом или писать письма Медведеву. К примеру, я как автомобилист и честный налогоплательщик имею право ездить по хорошим дорогам. Но вы сами знаете состояние наших магистралей и внутриквартальных проездов.
Между тем за каждую дорожную ямку больше нормы отвечает конкретный человек — чиновник, который руководит департаментом с функцией дорожного ремонта. В нашем городе это вице-мэр. Так вот, за каждую ямку он должен привлекаться к административной ответственности и штрафоваться на сумму до 20 тысяч рублей! Вы об этом знали?
Нет. И большинство новосибирцев тоже не в курсе. А в Интернете уже разработан порядок действий, что делать и куда обращаться, чтобы устранить проблему и наказать виновное лицо.
— Но не может же человек отвечать за все ямки в городе. Он тогда просто разорится…
— Да и бог с ним! Найдут другого, причем быстро. Вакансии в мэрии долго не пустуют. Не справляешься с работой, не умеешь предупреждать и решать проблемы — уходи! Зачем нам такие слуги народа?!
Тем более, что касается дорог, чиновники хвастались, что приобрели специальную лабораторию на колесах, которая должна ездить по улицам и выявлять намечающиеся проблемы.
Вот и пусть ездит, а подрядчики, которые обязаны в течение пяти лет содержать дорогу на гарантийном обслуживании, ремонтируют ее за свой счет. Если будут возникать положительные прецеденты, то, глядишь, и эта, и другие проблемы у нас просто исчезнут.
При этом вы можете не только выступать в защиту своих прав, но и помочь другим своим опытом, выложив методику необходимых действий в Интернет.
Судя по участившимся пикетам дольщикам, это у нас самая обиженная часть населения?
— Проблема обманутых дольщиков вообще очень актуальна в нашем городе. Но опять же все идет от излишней доверчивости людей и лени. Или жадности. Люди заключают договоры, не согласовав их с независимыми юристами, не изучив информацию о застройщике, не просчитав потенциальные риски.
Говорят, к юристам обращаться дорого. Но юридическое сопровождение в суде в случае возникновения каких-то проблем обойдется гораздо дороже! Плюс ко всему — испорченные нервы и туманные перспективы на новоселье. И вот вам, пожалуйста: нескончаемые пикеты у мэрии и десятки исков в судебных инстанциях.
В сентябре у нас как раз планируется первое заседание по несоблюдению закона о договоре долевого участка. Предъявлено больше десяти исков. Но если бы наши граждане были внимательнее, а чиновники строже следили за исполнением законодательства, таких прецедентов не было бы.