aif.ru counter
53

Сотрудник противотуберкулезного диспансера: «Нам уже 20 лет обещают, что мы переедем в новое здание»

Фото: Антона КУТЛУБАЕВА

Новосибирск, 20 декабря, АиФ - Новосибирск - Фотография  деревянной двери противотуберкулезного диспансера №6 в Новосибирске, которая обита свисающими на пол матрасом с тряпками, обошла практически всех пользователей соцсети. При этом  это фото вызвало бурную реакцию среди людей, сразу заявивших о халатности властей по отношению к лечебному учреждению.

Снаружи диспансер выглядит как рядовой старый деревянный дом - немного покосившийся, со скрипучими лесенками.

Когда в Интернете выложили картинку, то многие высказали опасения насколько там должно быть холодно. Как оказалось, там довольно тепло, но есть вещи и пострашнее.

«Конечно, здание старое, посмотрите на эту стену», - подводит нас гардеробщица к стене.

Действительно со стены слетела не только краска, но и штукатурка с цементом, и пациенты могут спокойно увидеть деревянные перекрытия здания.

За 20 лет никаких изменений

Сотрудники диспансера не помнят того времени, когда здание хорошо бы выглядело. Во многом потому что, когда они пришли туда работать, оно уже было таким.

«Знаете, я пришла сюда работать в 90-х годах. Думаю, годик поработаю, и найду себе что-нибудь другое. Задержалась на 20 лет, и все эти годы слушаю о том, что нас скоро переселят», - рассказывает гардеробщица.

По рассказам сотрудников, в здании прогнил фундамент, пошли огромные трещины по стенам. Спасает только то, что диспансер работает в режиме поликлинике и   больным не приходится здесь лежать.

В учреждении работает 2 отделения: взрослое и детское. В детском относительно получше: теплее, светлее. Но родители все равно в ужасе от окружающей обстановки.

«Знаете, как тяжело подниматься с ребенком по таким ступенькам? Слава Богу, мы тут редкие посетители, а то совсем бы намучились», - рассказала АиФ - Новосибирск Анна Михеева, одна из мам, пришедшая с ребенком на прием к врачу.

Проверка за проверкой

За год существования в диспансер неоднократно приезжали проверки, которые, в конце концов, признали здание аварийным. Как вспоминают сотрудники учреждения, однажды вместе с такой проверкой приехал мэр Новосибирска Владимир Городецкий, но  внутрь он решил не заходить.

Если рядовые сотрудники диспансера охотно общались с журналистами, то врачи учреждения общаться категорически отказался, заявив только, что в апреле 2013 года диспансер переедет в новое здание, и все проблемы будут решены.

Действительно в конце октября власти заявили, что диспансер  переедет из  своего старого барака в трехэтажное здание на улице Станционной.

«Здание необходимо для оказания специализированной противотуберкулезной помощи жителям Ленинского и Кировского районов. Барак подлежит сносу, не подлежит ни ремонту, ни реконструкции, находится в ужасающем состоянии»,  - цитировали тогда местные СМИ  руководителя департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов.

Быть ли новому зданию?

В настоящее время назначены торги на покупку нового здания, по плану они должны состояться в конце декабря.

«То, что анонсировалась покупка именно этого здания, не совсем корректно. Действительно мы объявим торги, и все желающие предоставят свои предложения, из которых департамент выберет наиболее лучшее», - сообщил АиФ – Новосибирск начальник отдела управления имуществом  департамента имущественных и земельных отношений облаправительства Юрий Муравьев.

Чиновник также подтвердил, что здание находится в плохом состоянии. На вопрос, почему власти раньше не занялись его переселением,  Юрий Муравьев ответил, что  до этого, видимо, минздрав устраивало его состояние.

АиФ - Новосибирск в свою очередь отправил запрос о сроках переезда диспансера в министерств здравоохранения Новосибирской области. Мы продолжаем следить за развитием событием вокруг этого лечебного учреждения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах