aif.ru counter
18.10.2019 14:59
114

Почему в Новосибирске не вывозят мусор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби 16/10/2019
Теперь общественность беспокоится: что ждёт город, если к единому консенсусу оператор и перевозчики так и не придут.
Теперь общественность беспокоится: что ждёт город, если к единому консенсусу оператор и перевозчики так и не придут. © / pixabay.com

В мегаполисе назревает скандал – сразу три перевозчика твёрдых коммунальных отходов предъявили региональному оператору ТКО ООО «Экология – Новосибирск» досудебные претензии. Они заявляют, что предприятие задолжало им около 700 млн рублей и отказываются вывозить мусор. Горожане уже ощутили на себе проблему.

Куда девать отходы?

В редакцию газеты «Аргументы и Факты на Оби» за последние несколько дней обратились десятки читателей. Люди жалуются на несвоевременный вывоз мусора в микрорайонах города.

«Мы живём в частном секторе Ленинского района, – рассказывает пенсионерка Галина Мальцева. – Раньше мусор у нас на улице вывозили своевременно, как по звонку – два раза в неделю, но в последние недели творится что-то невообразимое. Если отходы забирают раз в неделю – уже хорошо, в основном вывозят раз в 14 дней. Обочины завалены мешками и коробками, а это, на минуточку, грязь и нечистоты. Возможно, скоро крысы и тараканы появятся, не удивлюсь. Я и мои соседи не согласны платить за такой сервис по 96 рублей с человека ежемесячно».

Столкнулись с проблемой и жители многоквартирных домов.

«Сколько живём, никогда такого бардака во дворе не видели. – сетует новосибирец Роман Пивоваров. – Контейнеры стоят переполненные. Люди нагромождают мусор сверху, это всё падает. Дальше отходы разносит ветром, да и бродячие собаки не теряют возможности поживиться. Наш двор превратился за несколько недель из благоустроенного и образцового в свалку».

Теперь общественность беспокоится: что ждёт город, если к единому консенсусу оператор и перевозчики так и не придут.

«Наш мегаполис и так не отличается благоприятной экологической обстановкой, – говорит эколог Татьяна Морина. – Это выхлопные газы, вредные производства, горение свалок, да и сами жители не слишком аккуратны при обращении с мусором. Если ещё и с вывозом ситуация усложнится, возникнут немалые трудности».

С чего все началось?

При этом проблемы во взаимоотношениях перевозчиков и предприятия по обращению с ТБО начались ещё летом: в июле представители транспортных компаний обращались к губернатору и просили помочь взыскать задолженность с регионального оператора, которую оценили в 700 млн рублей. На прошлой неделе на закрытом совещании проблему обсудили депутаты Заксобрания. Из открытых источников стало известно, что они обратились к губернатору с рекомендацией лишить компанию «Экология – Новосибирск» статуса регионального оператора. Однако в пресс-службе пояснили, что пока не готовы дать комментарии по сложившейся ситуации – вопрос остался открытым для обсуждения.

Перевозчики жалуются, что «Экология – Новосибирск» задерживает выплаты с апреля, оплачивая лишь 60% услуг, и требуют вернуть им деньги.

Вместе с тем в компании – региональном операторе – ответили на ситуацию неоднозначно.

«Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, при исполнении обязательства стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга и взаимно оказывать необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию. По условиям договора все споры и разногласия, которые возникают, стороны должны решить путём переговоров либо через суд», – заключили в пресс-службе компании.

Нужна определенность

Эколог Владимир Быков:

– Проблеме переработки и утилизации мусора в нашем регионе уделяют недостаточно внимания. Такое отношение приводит к тому, что ситуация выходит из-под контроля. Новый региональный оператор только начал отлаживать логистику. В центре города особых проблем не возникает – мусор вывозят своевременно и качественно. Но большие сложности возникают в частном секторе – например, там многие жители не желают платить за мусор. Такая же ситуация сложилась и в сельской местности. Проблемы давно назрели, но пока они, к сожалению, никак не решаются. В итоге ситуация искусственно заморожена, из-за чего возникают все трудности с вывозом и переработкой, и в решении этой проблемы нужна определённость.

В 2016 году региональное министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с компанией на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов. Заксобрание потребовало расторгнуть договор после протестов общественности. В итоге власти подавали иск об изменении условий договора. Суд прекратил дело по иску в июле, а власти отказались от требований изменить соглашение о строительстве мусоросортировочных заводов в Верх-Туле и Раздольном.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество