aif.ru counter
223

Покупай, торопись. Чем опасна торговля под открытым небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби 07/08/2018
Овощи и фрукты, купленные на улице, опасно есть.
Овощи и фрукты, купленные на улице, опасно есть. © / Виктор Крутов / АиФ

Летом сезон уличной торговли в Новосибирске в самом разгаре. В людных местах продают клубнику, смородину с местных дач и привозные абрикосы, дыни. Но порой продукты, купленные на улице, могут быть опасными.

Площадь Маркса уже который год превращается в ярмарку. Торговля начинается буквально в нескольких метрах от входа в метро и плавно перетекает на улицы Новогодняя, Титова, Покрышкина. Не только полезную мелочовку, но и овощи с фруктами бойко продают со сколоченных на скорую руку прилавков.

Удобно, но рискованно

Впрочем, купить помидоры, огурцы и арбузы прямо на обочине дороги или тротуаре рядом с городской магистралью можно и в других районах города. Продавцы пристраиваются и рядом с остановками общественного транспорта. И покупателей здесь всегда немало. «Я часто беру овощи для салата на улице по пути домой, когда возвращаюсь с работы, – говорит жительница Новосибирска Марина Гайдар. – Быстро, удобно и, главное, дешевле, чем в магазине. Фрукты – из Таджикистана, там ведь урожай раньше собирают».

Впрочем, не все покупатели остаются довольны. Жительница Новосибирска Людмила Кузьминых до сих пор с содроганием вспоминает, как купила в киоске неподалёку от площади Труда черешню и абрикосы. «Взяла побольше – не только себе, но и угостить дочку с внучкой хотела, – рассказывает пенсионерка. – В магазине черешню ещё не продавали, а здесь – пожалуйста. Вся крупная, наливная, ягодка к ягодке – не удержалась. Дома всё тщательно вымыла и подала на стол. Вкусно, съели за пять минут. А ночью почувствовала себя плохо: мышцы ног тянуло, голова – как в тумане, давление под 200. Позвонила дочери – у них с внучкой тоже пищевое отравление».

В больницу женщина обращаться не стала только потому, что сама – бывший медик и знает, какие препараты применять в таких случаях. Однако торговцам свои претензии на следующий день высказала. «Потребовала показать сертификат и разрешение на торговлю – ни того ни другого не смогли предоставить. Непонятно, откуда они привезли свой товар и на каком основании торгуют. Ещё и прикинулись, будто по-русски понимают меня не очень хорошо. А когда я стала настаивать – обругали, и слов ведь русских сразу столько припомнили!»

Неуловимые продавцы

Жалобу на нерадивых торговцев женщина написала и в региональный Роспотребнадзор. Как пояснили в ведомстве, вопросы несанкционированной торговли не относятся к их компетенции – проверяют качество продукции специалисты только в разрешённых для торговли местах. И даже там порой не обходится без нарушений, что уж говорить о стихийных точках.

Тем не менее рейды, во время которых выявляют места стихийной торговли в городе, проходят регулярно. Как сообщили в пресс-центре мэрии, проверки проводит специальная комиссия, в состав которой входят представители управления потребительского рынка мэрии, районной администрации и полиции. Так, во время очередной проверки в конце июля комиссия побывала на улице Хилокской, где обнаружила сразу несколько точек несанкционированной торговли. «В отношении нарушителей, развернувших лотки между домами 5 и 3/1 по ул. Хилокской, составили два административных протокола по ст. 9.1 «Торговля в неустановленных местах» – рассказали в мэрии.

Нарушителям областного закона грозит штраф: от 1,5 до 3 тысяч рублей – для физических лиц, до 10 тысяч рублей – для должностных, до 50 тысяч рублей – для юридических.

Только в одном Ленинском районе по статье «О торговле в неустановленных местах» в этом году составили 200 административных дел на общую сумму 543 тысячи рублей штрафов. Однако из них оплачено чуть более 108 тысяч. То есть только пятая часть. Как поясняют специалисты, дело в том, что чаще всего несанкционированной торговлей занимаются гости из ближнего зарубежья, при этом нередко они находятся в России незаконно. Так, во время последнего рейда по местам стихийной торговли в Ленинском районе сотрудники районного отдела полиции задержали восемь человек без документов, удостоверяющих личность. К тому же добровольно платить штраф нарушители не хотят, а судебные приставы просто не могут найти этих людей, ведь многие из них живут в городе без прописки.

Горожане сами провоцируют гостей столицы Сибири. Ведь если бы никто не покупал на улице фрукты и овощи, торговать бы стало невыгодно.

Лучше– в магазинах и на рынках

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по НСО Лада Самойлова:

– Трассы и придомовые территории не относятся к местам санкционированной торговли. Приобретать там фрукты, овощи и бахчевые культуры опасно для здоровья – это может привести к отравлениям и инфекционным заболеваниям.

А вот в магазинах и на рынках качество продукции регулярно проверяют специалисты, и товар, который не соответствует нормам, – снимают с продажи.

За второй квартал этого года в городе уже проверили 135 точек, где торговали плодово-овощной продукцией. В итоге приостановлены 34 партии овощей общим весом 125 кг. Причина – истекший срок годности либо неполная или недостоверная информация о товаре на маркировочных ярлыках.

Штраф не решает проблему

Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин:

– За 6 месяцев этого года специалисты мэрии провели 542 рейда по выявлению мест несанкционированной торговли на территории мегаполиса. На нарушителей составили 1502 протокола и выписали штрафов на 2,7 млн рублей. Кроме того, с улиц Новосибирска уже демонтировали 180 незаконных торговых  киосков. Однако этих мер недостаточно, чтобы решить проблему.

Депутаты городского совета попросили внести изменения в областной закон об административных правонарушениях. Суть поправок в том, чтобы не просто выписывать штрафы за торговлю в незаконных местах, а изымать у нарушителей товар – это могли бы делать сотрудники полиции. Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения в Заксобрании НСО.

Пыль с тяжёлыми металлами

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков
Новосёлов:

– Скоропортящиеся продукты, а также маринады и разносолы на улице покупать  нельзя. Для них нужны особые условия хранения, а в местах стихийной торговли они  весь день под открытым небом. Баночка солёных огурцов или грибов, купленная в таком месте, может вызвать тяжёлое пищевое отравление.

Многие торговцы уверяют, что привезли фрукты и овощи из Таджикистана, Узбекистана, где под жарким солнцем они уже якобы созрели в естественной среде. Однако проверить это сложно, далеко не у всех продавцов, торгующих со стихийных прилавков, есть документы на товар. На деле нередко оказывается, что все эти аппетитные и «натуральные» овощи и фрукты выращены где-нибудь неподалёку, в Сибири. И созревать им помогало не тёплое южное солнце, а щедрые дозы удобрений и нитратов. От таких помидоров, огурцов или арбузов больше вреда для организма, чем пользы.

Кроме того, на продуктах, которыми торгуют с лотков на улице, оседает пыль и выхлопные газы, которые содержат примеси тяжёлых металлов. И если, к примеру, арбуз защищён толстой кожурой, которую мы не употребляем в пищу, то ягоды, грибы или персики, как губка, быстро впитывают вредные вещества.

Любые фрукты и овощи, даже те, что купили в магазине, перед употреблением нужно тщательно промыть водой с мылом, а после лучше ещё и обдать кипятком. Это касается и бахчевых. Кстати, в Новосибирске арбузы на улицах города начали продавать уже в июле. Советую новосибирцам набраться терпения и проходить мимо таких точек хотя бы до конца августа. Раньше этого срока в России арбузы не созревают, если не «пичкать» их
добавками.

А как у них?

На улицах Токио мелкие торговые точки давно заменили супермаркетами. Они остались только в подземных переходах к метро. В Афинах торговые ларьки на улицах популярны, несмотря на свой непрезентабельный вид. Дело в том, что магазины здесь закрываются довольно рано и не работают в праздники. А уличные торговцы предлагают свой товар круглосуточно.  Израиль – одно из немногих государств, где нет уличных торговых павильонов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах