Всё рядом
«Мы живём в Октябрьском районе уже несколько лет, – говорит местная жительница Наталья Лепова. – Когда родился первый сын, очередь в детский сад подошла для нас быстро, и ребёнок ходит в сад возле дома. Когда через пару лет родилась наша дочь, мы тоже вовремя встали на очередь. Но когда она до нас дойдёт, неизвестно, ведь район очень плотно заселен, к тому же здесь проживают преимущественно молодые семьи с детьми».
Уже в конце этого года для 120 малышей будет готов новый корпус детского сада № 449 в Октябрьском районе Новосибирска. Мэр Анатолий Локоть посетил площадку этого важного строящегося социального объекта, чтобы лично проконтролировать работу.
«В Октябрьском районе сложилась наиболее напряжённая ситуация с местами в детских садах, очередь детей с рождения до 7 лет составляет 12 тысяч ребятишек, – сказал Анатолий Локоть. – Иногда приходится предоставлять места в детский сад жителям Октябрьского района далеко не в шаговой доступности. Поэтому именно на этой территории важно вводить в эксплуатацию новые социальные объекты. Детский сад на улице Чехова – один из семи детских садов, которые мы должны ввести в 2019 году. Первый этаж будет отведён только для ясельных групп, туда будут ходить дети от 1,5 до 3 лет. Особенно важно, что мы не создаём новые юридические лица, это здание будет вторым блоком детского сада № 449, что позволит экономить бюджетные средства».
Наращивая темпы
Строительство нового корпуса детского сада № 449 осуществляют на основании федеральной программы по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Работы на объекте начались в январе этого года. На сегодняшний день подрядчик завершил нулевой цикл и приступил к кирпичной кладке и проведению всех коммуникаций (воды, отопления и канализации).
Раньше здесь уже располагался детский сад, но старое здание не соответствовало новым требованиям, последние пять лет не использовалось по назначению и находилось в заброшенном состоянии. Такое соседство вблизи действующего детского сада «Солнечный» не вызывало ощущения безопасности. Теперь эту площадку не узнать.
«Сначала мы провели демонтаж старого здания, а затем уже начали строить новый корпус по типовому проекту, – объяснил директор МКУ «УКС» Константин Головин. – Для этого пришлось переносить центральные магистральные сети (теплотрассу, водопровод, канализацию), что существенно осложнило процесс строительства. Но работы идут по графику, и учреждение мы сдадим в срок, в декабре 2019 года».

По проекту новый двухэтажный корпус площадью более 3 тысяч квадратных метров готов вместить семь групп, четыре из которых – ясельные. Помимо групповых помещений, в здании будут расположены кабинеты педагогов-логопедов и сенсорная комната, оборудованная специально под нужды воспитанников яслей, а также крытая песочница, в которой малыши смогут играть даже зимой. Стоимость объекта оценивается в 189,9 млн рублей.
Кроме того, возведение этого социального объекта предполагает комплексное благоустройство территории. По требованиям безопасности к открытию садика на близлежащей территории демонтируют гаражи и трансляционную вышку сотовой связи, которую местные жители самовольно установили неподалёку.
«Детский сад – объект, вблизи которого не должно быть никаких нарушений, – сказал Анатолий Евгеньевич. – Гаражи, а также вышка сотовой связи, расположенная на примыкающей территории, недопустимы. Всё это будет демонтировано».
■ С 2014 по 2018 год в Новосибирске введено 29 детских садов
■ В 2019 – планируется сдача 7 садов с ясельными группами
■ В 2020–2021 – ещё 13 дошкольных учреждений
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть