448

Назад в Европу. Как для немцев мороз оказался страшнее «секс-просвещения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби №10 09/03/2017
Мантерсы не выдержали сельского быта
Мантерсы не выдержали сельского быта АиФ

Многодетная немецкая семья, которая хотела обосноваться в Кыштовке, несколько дней назад сбежала из Сибири назад, в Германию.

Что русскому терпимо, немцу смерть?

Напомню, что «АиФ на Оби» писал о том, как Евгений и Луиза Мартенсы и их десять детей в декабре прошлого года приехали из зажиточной Германии в небогатое село Кыштовка Северного района НСО. Причём прибыли они без тёплой одежды и обуви. Им предложили пожить в пустующем  уже несколько лет бревенчатом доме, которому требовался ремонт – от стен внутри жилища во многих местах отвалилась штукатурка. Сердобольные селяне помогли кто чем мог – принесли куртки, сапоги. 

Родители Евгения и Луизы уехали в Германию из Сибири ещё в 90-е, а они решили вернуться по программе добровольного переселения соотечественников. Причина – слишком навязчивое «сексуальное просвещение» в Европе. «Старшая дочь категорически отказывалась посещать такие уроки, – рассказал Евгений. – На нас за ненадлежащее воспитание наложили штраф. Платить мы отказались, за это я отсидел сутки в тюрьме. Однако к этому скандалу подключились СМИ, поэтому вскоре в школе дочери разрешили не посещать «секс-уроки». Но у меня растут другие дети. Терпение моё закончилось, когда два младших сына из детсада принесли резиновые мужские половые органы – в тот день малышей «просвещал» воспитатель». 

Однако Луиза, мама семейства, призналась, что не хотела ехать в Россию, ведь в Германии они жили в хорошем большом доме. И хотя работал там только Евгений, жили неплохо – на всех детей от государства получали круглые суммы – выплаты. 

В России никаких уроков по секспросвещению нет. А вот бытовые трудности сельской глубинки показались европейцам почти первобытными. Как рассказал глава семейства, чтобы сохранить тепло в доме, приходилось вставать даже ночью и топить печь. Туалет на улице, за водой нужно ходить с вёдрами на колонку. Летом они планировали начать строительство собственного большого дома. Но вскоре Евгений узнал, что по программе переселения соотечественников, жильё государство не предоставляет. А другую госпрограмму (областную) по возмещению части затрат на строительство дома в сельской местности свернули пару лет назад. Семья планировала заниматься фермерством. «Но это, видимо, здесь невозможно, – размышлял вслух Евгений. – Оказалось, что никто не заинтересован покупать оптом нашу продукцию. А отвозить её самим за сотни км в город очень дорого. По-видимому, придётся переезжать поближе к Новосибирску».   

А как же денежки?

Прошло два месяца, и вот на днях стало известно, что эта семья вернулась в Германию, причём внезапно, ни с кем не попрощавшись. Жители Кыштовки рассказали, что накануне Евгений им поведал ещё об одном своём разочаровании – как оказалось, на сибирских просторах нет свободной земли. Вся она кому-то принадлежала, поэтому её можно только арендовать. К тому же детям не нравится в России, они хотят вернуться.

В администрации Кыштовского района рассказали, что многодетная семья Мартенсов успела подать документы на получение российского гражданства. Кстати, и сам Евгений раньше говорил (по телефону), что если его поставят перед выбором (двойное гражданство в Германии под запретом), он станет россиянином.  Но позже, видимо, изменил своё решение. Ойген (так его зовут в Германии) Мартенс уже позвонил из Европы в Кыштовскую администрацию и пообещал вернуть деньги – ранее из областного бюджета ему было выплачено 150 тыс. рублей в качестве подъёмных.

По словам Натальи МЕДВЕДЕВОЙ, пресс-секретаря регионального министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, иностранец, отказавшись от гражданства РФ в течение трёх лет, обязан вернуть все полученные от Российского государства выплаты. В противном случае им займутся правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах