294

Большого числа желающих переехать из Украины в Новосибирск не наблюдается

Новосибирск, 18 июня – АиФ-Новосибирск. Массового переезда граждан Украины на территории Новосибирской области не ожидается, отмечают эксперты.

«На 18 июня 2014 года по данным УФМС в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного гражданина Украины, претендующего на статус беженца. Подано только одно ходатайство на предоставление временного убежища от мужчины около 40 лет без семьи. Он уже полгода проживает в Новосибирске, возвращаться в Украину не желает», -  рассказала Людмила Фоменко, начальник отдела оформления разрешения на временное проживание УФМС по НСО.

«Всего в течение 2013 и 2014 годы рассмотрено 5057 заявлений от соотечественников, проживающих за рубежом. От граждан Украины - 99, то есть только 2 %, но приехало 85 человек. Как правило, украинцы едут к родственникам», - рассказала  Наталья Решетко, начальник отдела трудовой миграции Минтруда НСО.

В основном переезжают в наш регион жители Восточной русскоязычной части Украины – из  Донецкой, Харьковской, Херсонской, Запорожской областей. Средний возраст 33 года. Это образованные люди – 70% имеют высшее образование, остальные - среднее. Профессии: инженеры, преподаватели. рабочие. Переселенцы могут выбрать любой район региона для проживания. Но живут в основном в Бердске, городе Обь, в Мошковском и Ордынском районе. Достаточно быстро – уже через 4-5 месяцев находят постоянную работу.

В текущем году желающих переехать из Украины в Новосибирскую область по программе добровольного переселения соотечественников стало больше на 30 % по сравнению с этим же периодом прошлого года. 

В настоящее время Госдума РФ разрабатывает особые правовые акты, которые позволят украинцам получать российское гражданство в ускоренном режиме, сообщают специалисты. Поэтому пока граждане Украины могут находиться в России на общих для всех иностранцев основаниях. 

Любой иностранец, въезжающий в нашу страну, первым делом должен встать на миграционный учёт. На сегодняшнее число 1630 украинцев это сделали. В прошлом году приезжих из этой страны было  1124 человека. Следующий шаг – получение временного проживания. Через год – получение вида на жительство, потом на гражданство РФ. Можно стать участниками  программы по переселению соотечественников или получить патент на право трудиться, а значит, и находиться в России неограниченное время. Из 5 тысяч обращений иностранцев, на сегодняшний день только  233 украинца получили такие патенты, в прошлом году -72. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах