556

Желающих нет. Почему украинцы пока не рассматривают Сибирь для проживания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби 25/06/2014
Виталий Колбасин / АиФ

Сейчас большого наплыва приезжающих из Украины в Новосибирск нет. Беженцы выбираются из пылающего Донбасса, как правило, без денег, поэтому добраться за тысячи километров до Сибири у них просто нет возможности. Украинцы приезжают сюда в основном к родственникам.

В России уже сотни тысяч беженцев из Донбасса. Фото: пресс-служба МЧС РФ

Валентина Варнавская приехала в столицу Сибири из Луганска. «Я выезжала 14 июня, — рассказывает она, — с трудом взяла билет на поезд, потому что в тот день ни один автобус маршрута «Москва–Луганск» не пришёл. Ходили слухи, что разбомбили мост, идут тяжёлые бои. Все вагоны поезда, в котором я ехала, были переполнены: в основном там были дети, сопровождающие их женщины и старики. Ни одного мужчину я не видела — все остались воевать! Сюда я приехала к родственникам, у которых живёт мой сын-студент, который перешёл уже на 5 курс СибГУТИ. Саша хорошо учится, получает повышенную стипендию, даже попал в полуфинал «Интеллектуальные игры России». Но беда в том, что 3 июля у него заканчивается разрешение на временное проживание (РВП). А в Бердском УФМС чиновница говорит, что сын должен выехать из России в Украину, сделать отметку в паспорте и потом вернуться. Но там ведь война! А вдруг пограничники его не выпустят?! Я звонила в Москву, в координационный штаб общественной палаты. Там рассказали, что можно, не выезжая из России, остаться на законном основании: получив статус беженца или продлить РВП. Но здесь чиновники почему-то ему отказывают!»

По поводу этой ситуации в региональном управлении федеральной миграционной службы (УФМС) сообщили, что проблему решат. Людмила Фоменко, начальник отдела оформления разрешения на временное проживание этого учреждения, заверила: «Не придётся парню выезжать в Украину, пусть подойдёт в наше ведомство для того, чтобы подать заявление для участия в программе «Привлечение талантливой молодёжи». По ней получили уже гражданство РФ более 500 студентов-иностранцев. В том числе и из СибГУТИ. Непонятно: почему он во время не обратился в УФМС?»

Кто к нам едет?

На конец июня 2014 года, по данным УФМС, в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного гражданина из той страны, претендующего на статус беженца. Подано только одно ходатайство на предоставление временного убежища от украинца около 40 лет без семьи. Он уже полгода проживает в Новосибирске, возвращаться в Украину пока не хочет. 

Какие льготы предусмотрены для переселенцев?  АиФ / Владимир Гуринович

«Дело в том, что Госдума РФ ещё только разрабатывает особые правовые акты, которые позволят украинцам получать российское гражданство в ускоренном режиме, — сообщила Людмила Фоменко. — Поэтому пока они могут находиться в России на общих основаниях для всех иностранцев».

По российскому законодательству иностранец, въезжающий в нашу страну, первым делом должен встать на миграционный учёт. На сегодня в НСО это сделали 1630 украинцев. В прошлом году приезжих из этой страны в наш регион было 1124 человека. Следующий шаг для переселенца — получение временного проживания, через год — получение вида на жительство, а потом — гражданства РФ. Чтобы ускорить этот процесс и получить господдержку, можно стать участниками  программы «по добровольному переселению соотечественников». Или получить патент на право трудиться, а значит, и находиться в России неограниченное время. Из 5 тысяч обращений иностранцев на сегодняшний день только 233 украинца в НСО получили такие патенты.

«Всего в течение 2013 и 2014 годов рассмотрено 5057 заявлений от соотечественников, проживающих за рубежом. Из них от граждан Украины — 99, то есть только 2%, а переехало в наш регион 85 человек. Как правило, украинцы едут к родственникам», — рассказала Наталья Решетко, начальник отдела трудовой миграции минтруда НСО.

В этом году желающих переехать из Украины по этой программе на 30% стало больше. В основном переезжают в наш регион жители восточной русскоязычной части Украины — из Донецкой, Харьковской, Херсонской, Запорожской областей. Средний возраст переселенцев — 33 года. Это образованные люди — 70% имеют высшее образование, остальные — среднее. Переселенцы могут выбрать любой район региона для проживания. Но живут сейчас украинцы в основном в Бердске, городе Обь, в Мошковском и Ордынском районах. По словам чиновника, они уже через 4–5 месяцев находят постоянную работу. Приезд таких переселенцев — русскоязычных, образованных, одной с нами культуры — можно только приветствовать.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах