aif.ru counter
26777

Украинское эхо. У части сибиряков появились панические настроения

«АиФ на Оби» № 10 05/03/2014
Руслан Иванов / АиФ Украина

Как известно, 1 марта президент России Владимир Путин получил разрешение от Совета Федерации на введение вооружённых сил в Украину, чтобы обеспечить безопасность российских граждан. Но Верховная Рада Украины 2 марта попросила Владимира Путина не делать этого. США грозят нам экономической блокадой. Эти новости сейчас активно обсуждаются новосибирцами. А некоторые считают, что нужно действовать. В минувший понедельник в обменных пунктах местных банков, которые продают валюту чуть дешевле остальных, образовались очереди.

Егор Спицын,  новосибирец, считает: «В связи с событиями на Украине, думаю, что рубль по отношению к иностранной валюте будет падать. А я запланировал через три месяца поехать в отпуск за рубеж с семьёй».    

По всей видимости, так считают многие. Между тем некоторые, наоборот, думают о том, как помочь украинцам.

Владимир Кладьков говорит: «У меня в Крыму родственники живут. Я уже их позвал в Новосибирск в случае, если начнутся военные действия. Думаю, что нужно помочь всем жителям полуострова, собрать для них средства для обороны».

Майдан Незалежности (площадь Независимости). Оппозиционеры с флагами. Фото: www.russianlook.com

Прибыли вертолёты

Обсуждают новосибирцы в свете украинских событий и другую новость: на днях в 562-ю авиабазу, что под аэропортом Толмачёво, прибыли 10 боевых вертолётов Ми-8АМТШ с крупнокалиберными пулемётами (Ми-8АМТШ — это военно-транспортный вертолёт, способный перевозить до 4 тонн груза или 37 десантников). Этот факт вызвал панические настроения у части населения. Наталья Свиридова, пенсионерка, позвонила в редакцию, чтобы поделиться своими переживаниями: «Учитывая известный факт, что под Новосибирском в Пашино ещё с советских времён размещены ракетная военная база и предприятия ВПК, город вполне может стать стратегической целью для противника. Не случайно ведь Минобороны усиливает здесь группировку военно-воздушных сил?».

Мы связались с военными. Юрий Сивохин, сотрудник пресс-службы Центрального военного округа, успокоил: «Украинские события тут ни при чём. 10 современных новых военных вертолётов типа «Терминатор» прибыли по заказу Минобороны России с Улан-Удэнского авиационного завода в Новосибирск планово — идёт перевооружение всех войск на новые образцы техники. Сейчас военные принимают вертолёты нового типа, а в марте начнутся первые полёты. До конца года должны поступить ещё несколько вертолётов».

Дать комментарий по поводу расположенных под Новосибирском ракет типа «Тополь» он отказался. Но заметил, что не стоит паниковать.  

А вот Дмитрий Пучкин, политолог, считает ситуацию взрывоопасной: «Если Россия введёт свои войска на территорию соседнего государства, народ даже в восточных регионах посчитает этот факт оккупацией и, забыв свои разногласия, поднимется. И тогда вполне может возникнуть военный конфликт уже между нашими странами. Россия в связи с этими событиями погружается в экономическую изоляцию. Сейчас в нашей стране экономическая ситуация сложная, и если она и дальше будет ухудшаться, то уже россияне, подобно выдуманным «бандеровцам», выйдут на улицу на митинги». 

Майдан Незалежности (площадь Независимости). Тренировка правых радикалов перед стычкой со спецназом. Фото: www.russianlook.com

Конфликт нужно купировать

Вадим Деньгин, депутат  Госдумы от НСО (ЛДПР):

Несмотря на то что ЛДПР находится в оппозиции, решение Владимира Путина о вводе войск в Крым мы считаем стратегически правильным и своевременным. Чтобы конфликт не стал масштабным, его нужно купировать в зародыше. Обычно США, никого не спрашивая, вводят свои войска в страны, где возникает конфликт. И государства больше нет. По такому сценарию происходили события в Ираке, Сирии, Югославии. И в этот раз НАТО хотело бы подобраться поближе к российским границам. Но не получилось: многие украинцы почувствовали опасность и обратились к России за помощью. Мы ведь не навязывали ничего. Но Украину нельзя оставить, допустить, чтобы её раздавили, как Югославию. Иначе следующей в печальном списке может стать и Россия. Тем более что сейчас есть возможность воссоединения наших народов. Если, конечно, народ Крыма и других регионов Украины примет на референдуме решение войти в состав России. С точки зрения международной юриспруденции, это возможно.

Оставить — значит предать

Ирина Мануйлова, депутат Госдумы РФ от НСО («Единая Россия»):

В отдельных регионах Украины численность русских превышает 60%. Они оказались заложниками политических амбиций тех, кто организовал Евромайдан, а в том, что он организован, притом организован очень цинично, сомнений теперь ни у кого нет. Обращение  жителей Крыма и восточных областей Украины к нашему президенту, к российскому народу — это просьба о помощи и защите, в том числе и от физической расправы. Оставить без помощи наших соотечественников там — значит предать  ценности, которые наш народ защитил во время Великой  Отечественной войны.

Своевременным стало заявление Правительства России о том, что жителям будет оказана по их просьбе любая защита — вплоть до введения войск. «Иногда достаточно звуков английского горна, чтобы враг бежал…», поэтому решение Совета Федерации о предоставлении Президенту России права на введение войск, если в этом возникнет необходимость, уже должно остудить некоторые горячие головы. Очень хочется, чтобы этим правом не пришлось воспользоваться, чтобы порядок на Украине её граждане восстановили самостоятельно.

Сегодня в России уже появились тысячи беженцев, Краснодарский край, Брянская область и ряд других  регионов, в том числе и Новосибирская область, уже заявили  о том, что готовы принимать у себя семьи беженцев,  предоставляя им работу и жильё. В Государственную Думу внесен законопроект об упрощении механизма получения российского гражданства. Требуется и финансовая поддержка  — жители остались без пенсий, зарплат. Денежные средства передаются как от российских регионов, так и от граждан, кого не оставила равнодушным чужая беда. Помощь оказывается и в форме переданных медикаментов, продуктов, тёплых вещей — тот привычный пакет гуманитарной поддержки, который всегда требуется тем, кто оказался в беде. У нас есть возможность самим себе и всему миру показать и наше единство, и наше величие, и нашу силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах