48

Один день из жизни премьера: Новосибирск

В Новосибирск премьер - министр прибыл 7 августа ночью. Но уже с утра выдвинулся в Институт ядерной физики. Директор института, академик Геннадий Кулипанов показал Дмитрию Медведеву все последние достижения института: терагерцевый ускоритель, за который институту была вручена Государственная премия, рассказал о терагерцевых излучателях для нужд ФСБ, они позволяют обнаруживать предмет даже за бетонной стеной и о приборе, который позволяет осуществлять контроль досмотра пассажиров в аэропортах без процедуры раздевания. Кулипанов не преминул упомянуть, что продукция института пользуется спросом во всем мире, но зарплаты ученых все равно остаются не самыми высокими, и это несмотря на то, что продукцию института покупает весь мир. На что Медведев обнадеживающе заявил, что «зарплату ученым будем поднимать». Однако тут же прибавил, слово «постепенно», так как «это дело не одного года».

Больше работать и не жаловаться!

После презентации Медведев направился в Технопарк. Причем, по словам очевидцев, премьер самостоятельно водил «Мерседес», на котором вместе с губернатором НСО Василием Юрченко подъехал к входу Технопарка. Возможно, во время своего пути Медведев заметил пустынные тротуары и крайне малое количество машин на проезжей части. Все дело в том, что буквально за час до его приезда пешеходов сюда просто не пропускали, большегрузы и прочие не очень симпатичные автомобили разворачивали обратно, а потом и вовсе запретили движение по дороге.

В Технопарке же было довольно оживленно. Здесь обсуждались проблемы инновационных компаний. Выступающие жаловались на «дикость» российских законов, которые мешают НИИ получать реальные доходы от своей интеллектуальной собственности, на недостаточную поддержку государством рынка новой инновационной продукции, тяжелые условия труда и др.

На это премьер – министр посоветовал представителям инновационного бизнеса и науки больше работать и меньше жаловаться на жизнь.

- От чего я хотел бы всех предостеречь, так это как раз от разговоров о том, что нам тяжело. Коллеги, мы все знаем, у нас страна такая. Если мы хотим ее поменять, всем нужно действовать, а не жаловаться на других, - сказал Медведев. - То, что было сделано в последние годы по развитию инновационного бизнеса и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности - это лишь первые шаги. Поэтому не следовало ожидать, что мы за два-три года создадим принципиально новую среду. Изменения есть, вы их сами видите. В то же время вполне хватает бюрократических препон.

Во время выступлений ученые одаривали Дмитрия Анатольевича подарками. Так, ректор Саратовского университета привез премьеру разработку своего предприятия – повязку от ожогов, язв и хирургических ран, которая растворяется прямо на болячке, без появления рубцов. А следом вручил сверхтонкие фильтры, которые применяются для очистки крови.

Медведев сердечно поблагодарил всех за дары, но попросил не сгружать все образцы, иначе просто «обрастет здесь подарками».

Прогулка в облаках

После этого премьер-министр направился к Дому Ученых, где встретился с активом «Единой России» по теме участия регионального отделения партии в решении наиболее актуальных для жителей региона проблем. Во время этого совещания на улицах царил ажиотаж: напротив Дома ученых собралась толпа зевак, которая томилась в ожидании выхода Медведева, чтобы хоть глазком на него взглянуть. Их сдерживали полицейские, которые прячась в кустах, буквально оккупировали всю прилегающую территорию. Впоследствии несколько блоггеров разместили в сети информацию о том, что во время приезда Медведева им звонили сотрудники ГАИ с просьбой срочно убрать автомобиль от СО РАН, иначе его эвакуируют. На остальных улицах Академгородка тоже было неспокойно: на пересечении проспекта академика Лаврентьева и Строителей, а также улицах Кутателадзе и Николаева машины стояли в невиданных для тихого городка, пробках.

Дальнейшим пунктами посещения премьер - министра стал третий мост, который ему показал Василий Юрченко из окон вертолета. После этого Медведев прибыл аэропорт Толмачево, где по плану состоялось совещание «О развитии региональных авиаперевозок пассажиров». В ходе совещания Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработки в России собственного регионального самолета.

- Пока у нас нет своего самолета, лизинг иностранных судов возможен, но нам нужен свой самолёт. Мы слышим, что, запрещая эксплуатировать устаревшие российские самолёты, мы создаём льготный режим для закупок самолётов иностранных. Можно рассуждать как угодно, но здесь мы обязаны просто исходить из того, что всё равно важнейшим приоритетом для нас является жизнь людей, а не какие-либо другие соображения, пусть даже по поддержке национального производителя или ещё чего-то. Это главное, - заявил премьер. А после добавил. - Однако льготный режим для закупки иностранных самолетов, конечно, должен быть временной мерой.

Так завершился последний день Дмитрия Медведева в его железнодорожном турне по Сибирскому Федеральному округу.

- Это было полезно, много интересных совещаний, предметных и конкретных. Начали в Омске, потом перебрались в Томск, о пожарах говорили, потом переехали в Кемеровскую область, про уголь говорили вчера и сегодня про региональную авиацию", - сказал Медведев.

В целом этой поездкой, он остался доволен и теперь планирует подобное передвижение и по другим федеральным округам. Кстати, визит в Новосибирск Медведев выделил особенно, поместив у себя в твиттере фотографию причудливых башен Академпарка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах