
К этому полезному овощу у Владимира БАРСКОГО из села Верблюжье Саргатского района Омской области особое отношение. Лука у местного Чиполлино много — 180 килограммов. В месяц.
В свой 21 год Владимир успевает и лук выращивать, и выгоду от этого дела получать. Все началось с родителей, которые уже несколько лет занимаются бизнесом в своем селе. И если на первых порах семья Барских относилась к разряду стандартных предпринимателей, которые содержали сельское кафе, то потом они переключились на… лук. Через два года подросший сын перенял бизнес-эстафету. Масштабы луковых плантаций росли. Но главное, что в перспективность такого бизнеса поверили не только в родном селе.
В мае этого года Владимир обратился в центр занятости в Саргатке. Написал бизнес-план и попал в программу самозанятости. Стартовый капитал от государства в размере 60 тысяч рублей позволил не только расширить объемы собственного производства, но и обеспечить рабочим местом еще одного человека. Вот только останавливаться на этом молодой предприниматель и не думал. Решил подать заявку на участие в конкурсе от ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в нашем городе и… выиграл грант в размере 200 тысяч рублей.
—Я не думал, что у меня получится выиграть грант, — честно признается Владимир Барский. — 200 тысяч рублей ведь не на каждый проект выделяют. Мне сказали, что луковое хозяйство — приоритетное направление, в которое есть смысл вкладывать деньги.
Насчет приоритетного направления — чистая правда. Бизнесмен продает лук в Саргатском и Любинском районах Омской области, работает с предпринимателями, которые впоследствии и реализуют лук жителям деревень. В ближайших планах — расширение клиентской базы.
Сейчас Владимиру кажется, что про лук он знает все. Бизнесмен уверяет, что выращивание этой сельхозкультуры — хлопотное занятие. Капризный овощ требует определенной влажности, света, температуры. Поливка — два раза в неделю. Под луковую плантацию у молодого человека выделено большое помещение рядом с домом. Когда лук созревает, то за раз можно получить урожай в 180 кг. И так каждый месяц. Барские справляются.
И еще они точно знают, что бизнес в селе — не миф.
— Это вполне реально, — объясняет Владимир. — В селе перспективно развивать именно то, что относится к области сельского хозяйства. Если открыть в деревне несколько дорогих фитнес-клубов, вряд ли на этом можно будет сделать прибыль. А еще я считаю, что одним селом бизнес ограничиваться не должен. Нужно двигаться дальше.
Ольга МИНАЙЛО, г. Омск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть