Примерное время чтения: 6 минут
132

Фермер возродил заброшенное село

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ на Оби» 03/10/2012
Фото: АИФ

Сегодня в некогда заброшенном селе стоят три десятка добротных домов, живут люди. Работу им предоставил Александр Лейхтлинг - председатель кооператива СПК «Заря». «Вот моя деревня!» - так говорят обычно о малой родине. Но фермер вкладывает в эти слова совсем другой смысл. 

- Ну а как же - я нормальный капиталист, - говорит Александр Матвеевич. - Создаю условия, предоставляю рабочие места, они трудятся. Принято считать, что люди работают на капиталиста, но в не меньшей мере и я работаю на них: на мне организация, экономика. Сейчас мало произвести продукт - надо еще его продать и прибыль получить. Иначе как деревня выживет? Это все - моя ответственность. С 1992 года, с тех пор как взялся за создание сельхозкооператива, я в отпуске, в отличие от своих работников, не был ни разу. 

Охота на деревню

В 1992 году Александр Матвеевич бродил с ружьем в окрестностях Черепанова, высматривая дичь. А высмотрел… деревню. Украинка, в которой тогда жили три семьи (да и те вскоре уехали) расположена в красивейшем месте. Сердце у охотника дрогнуло. Вспомнил Александр Матвеевич свою детскую мечту стать агрономом и попросил в местной администрации надел рядом с Украинкой. Ему выделили 800 га брошенной земли. Он одолжил у знакомых четыре бамовских вагончика — с них и началась новая история Украинки. Первые поселенцы были из Казахстана, они одновременно строили для себя дома и обрабатывали землю. Затем появились люди из райцентра Черепаново, с Алтая.

Теперь те, кто начинал отстраивать Украинку, уже выходят на пенсию, а в деревню приезжают новые люди. Лейхтлинг выбирает молодые семьи - «чтобы жить веселее было» и обязательно такие, чтобы были специалисты, полезные хозяйству. Деревня выросла, но за 20 лет Александр Матвеевич так и не добился, чтобы ему помогли построить в деревне клуб. Точнее - культурный центр со спортивным залом, медицинским пунктом и так далее. Проект есть, но самому хозяйству его освоить трудно. 

- Поэтому Новый год опять будем справлять на мельнице. А что, помещение там просторное. Ставим елку, детям обязательно подарки дарим, взрослым - премию выдаем. В конце концов и этот центр сами осилим, - уверен Александр Лейхтлинг. — Мы развиваемся постепенно, по ступенькам, дойдут руки и до этого. 

Построить двух- или трехэтажное жилье капиталисту Лейхтлингу было бы дешевле, но здесь у него подход принципиальный: крестьянин должен жить на земле и сам обустраивать свой дом и территорию - «чтоб красиво было». С этой же целью в деревне проводится конкурс на самую лучшую усадьбу. Недавно две семьи поменяли рамы в домах на пластиковые, председатель кооператива пообещал им компенсацию - стремление людей украшать жизнь надо поддерживать, считает Лейхтлинг.  

Одна из основных черт Александра Матвеевича - стремление к независимости. Как только перестройка дала шанс, Лейхтлинг создал строительный кооператив, а заработанные деньги вложил в Украинку. Кредитов не брал и сейчас этого не делает - зачем банки кормить? Технику предпочитает по средствам - российскую. По его словам, в последнее время она стала более качественной.

От цен на зерно и мясо Лейхтлинг тоже не зависит. Он организовал дело так, что все сырье, которое производится в хозяйстве, здесь же и перерабатывается. Кооператив выпускает больше 200 наименований продукции: горох, муку, комбикорм, хлебобулочные и кондитерские изделия, различные мясные полуфабрикаты. Переработка дает прибавку к стоимости сырья в 30% и делает работу кооператива рентабельной.

- Сдавать мясо на мясокомбинат смысла нет, - считает Лейхтлинг. И с гордостью добавляет: - А по серым крупам - ячневой, перловой, пшеничной - мы заняли 10% алтайского рынка, хоть это и аграрная территория! 

Когда старый цех по производству полуфабрикатов стал тесен, Александр Матвеевич построил рядом новый, закупил оборудование. Котельную и мельницу в деревне тоже возводили своими силами.

Форпост России в Украинке? 

Полгода назад Александр Матвеевич взял земли бывшего совхоза «Инской». 

- Местная администрация считает, что вместе с землей я должен брать на себя и заботу о трех деревнях, - рассказывает фермер. - Но я не меценат Морозов, да и нет среди крестьян богатых людей. Сейчас я живу ничуть не лучше, чем в то время, когда земли у меня было втрое меньше, зато хлопот прибавилось. Для меня неважно, сколько центнеров с гектара мы собрали. Важно, как люди живут. Потому что если плохо - они отсюда уйдут, а брошенная земля обязательно станет предметом притязаний того же Китая, например. Именно поэтому мы - форпост, который обеспечивает сохранность территории России. Не зря Столыпин в свое время начал осваивать Сибирь. Основная проблема - это то, что власть не меняет своего отношения, не очень-то мы ей нужны. Я построил деревню, создал больше 200 рабочих мест, налоги плачу, а где помощь? Единственный раз попали мы в какую-то программу - пообещали нам построить дорогу от Украинки до трассы. И тут же предложили оплатить проектно-сметную документацию. При чем здесь я? Строить дороги - это обязанность власти. 

Сам Александр Матвеевич ездит на поля в основном проселочными дорогами и только на «Ниве» - другие машины здешние косогоры одолеть не могут. За сезон машину разбивает так, что на следующий приходится покупать новую. Может быть, поэтому на вопрос «Что бы вы сделали, если бы заработали много денег?» он отвечает, что все-таки построил бы хорошие дороги и провел освещение в Украинку и Черепаново: «Я хочу, чтобы этот уголок России стал красивым!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах