aif.ru counter
28.05.2014 13:42
Эльвира Новикова
1787

«Своих не бросаем». Как новосибирцы отправляют лекарства в Донбасс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби 28/05/2014
Елена Иванова / АиФ

Новосибирцы продолжают сбор гуманитарной помощи для больниц  города Донецка на Украине. На днях в Донбасс удалось отправить первую партию лекарственных препаратов на сумму более 100 тысяч рублей. С какими проблемами столкнулись сопровождавшие груз общественники?

Сбор помощи в виде лекарств и денежных средств продолжается. Фото: АиФ / Елена Иванова

Через границу

Ростислав Антонов, организатор сбора помощи от новосибирского общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» рассказал: «До Ростова груз доставили на самолёте. Благодарим «Аэрофлот», руководство которого разрешило заплатить за доставку не по грузовым тарифам, а как за гуманитарную помощь, что в 3 раза дешевле (9 тысяч рублей). От аэропорта Ростова-на-Дону лекарства повезли на грузовике. Мы были втроём: я, Алексей Носов и Кирилл Цивинюк. Заранее договорились, что ополченцы нас встретят на границе. Их телефон взяли у наших коллег из Москвы, куда ополченцы приезжали на митинг поддержки Донецкой республики. Но на границе возникли проблемы: грузовик с гуманитарной помощью остановили. Сначала досмотрели груз. Потом был допрос. ФСБ интересовало: что мы собираемся делать на Украине?

На украинской границе груз передали. Фото: Из личного архива / Ростислав Антонов

В конце концов, ФСБ убедилась, что мы не террористы, и пропустили. Однако на украинской границе дежурили представители правого сектора, поэтому ополченцы в тот день не смогли нас встретить. Там реально ежедневно убивают. Грузовик простоял 7 часов, его пришлось отпустить. Мы выгрузили все коробки прямо в пограничном переходе, я остался ночевать в кафе. Утром ребята пригнали другую машину. Но украинцы груз не пропускали: «У нас приказ!» И никакие доводы, что завтра и они могут попасть в больницу, не помогли. Мы переживали за инсулин, который везли в термопакете — хладогент уже заканчивался.

Но нам пришлось проехать несколько приграничных пунктов, прежде чем нашли лазейку и, наконец, встретились с ополченцами».

Из-за задержки на границе груз пришлось выгружать в пограничном переходе. Фото: Из личного архива / Ростислав Антонов

В Донбассе ежедневно гибнут люди и не только от шальных миномётных снарядов. Там грабят и убивают вооружённые банды. После того как недалеко от границы расстреляли фуру, дальнобойщики отказались ездить на Украину. Перевозка любого груза — риск для жизни. Но лекарства очень нужны раненым, поэтому этот подвиг совершают простые люди. Встречать груз приехала девушка — до войны она работала на ТВ в Донецке и парень, который до недавнего времени был IT-специалистом. Ему пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить своих близких, свой дом.

«При нас прибыла большая фура с гуманитарным грузом из Москвы, — продолжает Ростислав Антонов. — Её не пропустили. Думаю, что она пошла через Луганскую область. Но и там идут боевые действия — очень опасно».

Тест на человечность

Сейчас в России сбором гуманитарной помощи по линии «Гражданского патруля» занимаются в 15 регионах. Крайняя точка — Владивосток. Самые активные — москвичи и питерцы. В Новосибирске тоже продолжается сбор. Вот и сейчас пришла женщина. Валентина Сергеевна — бывший преподаватель вуза — принесла перевязочные материалы, жгуты. Отдала и 500 рублей. Вытирая слёзы, она рассказала: «Понимаете, я родилась в Краматорске и всё детство там провела. Там живут такие чудесные люди, мне так их жаль! Прямо сердце разрывается!» Но продукты приносить не нужно, потому что их доставка дорого обойдётся.

Представитель Донецкой Народной республики Ростислав (слева) и общественник из Новосибирска Ростислав Антонов. Фото: Из личного архива / Ростислав Антонов

«Деньги, — говорит Ростислав, — лучше перечислять на расчётный счёт — чтобы мы могли отчитаться (в соцсетях выставляем чеки). А за наличные как отчитаться? Мы не хотим, чтобы потом нас обвиняли, что непонятно куда деньги ушли».

Журналисты редакции «АиФ-Новосибирск» тоже собрали средства. Мы зашли в одну из муниципальных аптек, чтобы купить обезболивающие препараты для раненых и попросили аптекаря: «Положите хорошие, а то я не очень в этом разбираюсь». Зря я это сказала, нам пытались продать несколько пачек «спазмалгона». Но показания к применению этого препарата — спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. То есть аптекарь пытался продать залежалый товар… Проверку на человечность он не прошёл. Зато сотрудники другой аптеки сказали, что сами обязательно примут участие в этой акции.

Список необходимых лекарств лучше предварительно уточнить у организаторов. Фото: АиФ / Елена Иванова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новосибирский областной общественный фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль»:

ОГРН 1135476015707, ИНН 5407483022, КПП 540701001, Юридический адрес: 630004, Новосибирская Область, Новосибирск Город, Ленина Улица, 28.

р/с 40703810520040000017 филиал ОАО «БИНБАНК» в Новосибирске к/с 30101810550040000842 БИК 045004842 Назначение платежа: добровольные пожертвования.

Телефон горячей линии 8-953-888-09-57

Пункты сбора гуманитарной помощи: в офисе 201 по адресу Коммунистическая, 45, в кинотеатре Маяковского и метро Покрышкина Гоголя , 40 вход (с ул.Ипподромской).Пункты сбора гуманитарной помощи: в офисе 201 по адресу Коммунистическая, 45, в кинотеатре Маяковского и метро Покрышкина  Гоголя , 40 вход (с ул.Ипподромской).  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество