Примерное время чтения: 4 минуты
273

Семейная крепость пала? В Сибири рушится институт семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Оби №29 15/07/2015

Остаться одной с двумя детьми на руках– о таком сценарии «счастливой» семейной жизни Ольга Рыжих не могла и подумать. «Мы с моим гражданским мужем Антоном прожили вместе 5 лет,– вспоминает женщина. – У нас родились две дочки. Но брак регистрировать мы не хотели. Супруг о свадьбе даже не заикался. А я думала, всё это формальности. Потом Антон встретил другую женщину, выгнал нас с дочками из квартиры, никаких денег на содержание детей не даёт, говорит, мол, мы никогда не были мужем и женой, я тебе ничего не должен. Сейчас пытаюсь через суд установить его отцовство. Вот уж не думала, что буду судиться с отцом своих детей». Таких историй на просторах Сибири может набраться не меньше тысячи.

В свободном полёте

«Ни одна государственная служба в нашей стране не может назвать точное количество разводов», – говоритЛюдмила ДЯДЧЕНКО, начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области.Распад семейных ценностей начался, когда в стране объявили перестройку и все решили, что перестраивать нужно и семью.Однако вместо её укрепления начали делать всё, чтобы разрушить привычные семейные ценности. И поэтому теперь многие современные пары и вовсе предпочитают не регистрировать свои отношения, а жить свободно: захотели – сошлись, захотели – разошлись. Модное нынче понятие «гражданский брак» на самом деле означает отношения, официально зарегистрированные в ЗАГСе, но не освящённые в церкви. То, что нынешняя молодёжь называет «гражданским браком»,– это просто сожительство.

То, что молодёжь называет гражданским браком, это просто сожительство. Фото: www.globallookpress.com

Кстати:
Интересную тенденцию отметили работники ЗАГСов. Они говорят о том, что родители стали выбирать детям традиционные русские имена. «Ещё 10 лет назад мамы называли своих малышей в честь героев популярных зарубежных сериалов, – утверждает Людмила Дядченко. – Сейчас мальчиков всё чаще называют Артём, Александр, Иван, Егор, а девочек – Анастасия, Дарья, Мария, Анна». Некоторые родители предпочитают выбирать совсем редкие имена: Платон, Добрыня, Гордей, Лидия, Устина, Аграфена. Порой мамы и папы не могут определиться и дают детям двойные имена. Например, в Омске родились Ева-Виктория и Мария-Элизабет, Акрам-Артём. Главное, чтобы редкие имена не стали детским кошмаром и не превратились в «дразнилки» у сверстников.
Психологи утверждают: такие отношения обычно долго не живут. Не ощущая никаких взаимных обязательств, партнёры разбегаются при первой же ссоре и не предпринимают усилий для того, чтобы восстановить отношения. Зачем, если на сайтах знакомств ещё так много «постов». Один сожитель сменяет другого – каждый хорош по-своему. Люди утрачивают способность к серьёзным,долговременным отношениям. Ведь семья – это каждодневный душевный труд, умение уступать, прощать и забывать. Между тем насаждаемая Западом общественная мораль диктует потребительское отношение к жизни, где во главе угла не любовь и верность, а удовольствия и наслаждения.Ольга БЕЛЕЦКАЯ, начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Новосибирской области, рассказала, почему это опасно: «Большое количество половых партнёров и сексуальная распущенность ведут к тому, что есть риск получить половые инфекции, и потом родить здорового ребёнка не получится».

Некому рожать

В этом году по сравнению с прошлым почти во всех регионах снизилась рождаемость. Многие это связывают с тем, что рожать, по большому счёту, некому. Молодыми родителями готовятся стать дети, рождённые в «лихие 90-е». Как раз во времена печально известной демографической ямы, когда многие не решались рожать потому, что не знали, как прокормить детей. И теперь вся надежда на то, что «дети 90-х» не ограничатся одним ребёнком в семье, а захотят родить второго и третьего малыша.

Существует гипотеза, согласно которой ребёнок вбирает в себя генетический материал не только биологического отца, но и всех мужчин, которые были у женщины. Это знали наши предки, которые заботились о здоровом потомстве. И не зря на Руси закладывалисьтрадиции, которые предписывали девушке хранить себя для будущего мужа и не разрешали полигамность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах