aif.ru counter
24.06.2014 17:45
Сергей ЯГУПОВ
280

Мода на разводы. Почему в Сибири расторгают много браков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби 18/06/2014

Медиапространство заполнено сообщениями о разводах политических лидеров: в прошлом году о расторжении брака заявил президент РФ Владимир Путин, а сегодня таблоиды всего мира обсуждают возможный развод четы Обама. Не остался в стороне от моды на разводы и Сергей Собянин, мэр Москвы, расторгнувший брак, в котором прожил 28 лет. А могут ли разводы публичных людей — лидеров и политиков — влиять на рост количества разводов обычных граждан? Существуют ли в программе поведения человека механизмы подражания лидеру и могут ли они быть настолько сильны, чтобы разрушить семью?

Точный данных о разводах не существует?  Фото: www.russianlook.com

«Механизмы подражания лидеру присутствуют в психике у большинства людей, — рассказывает Александр Гришанов, тренинговый аналитик. — И это закладывается с детства, с поры, когда человек идентифицирует себя с родительскими фигурами. Ребёнок подражает своим родителям, стремится стать таким, как они. Идеальное представление о себе и о партнёре формируется именно на базе родительских фигур: ребёнок копирует образцы родительского поведения и во взрослой жизни строит семейные отношения в соответствии с этими образцами. Однако в современном обществе мы всё чаще говорим об индивидуалистической или нарциссической культуре. Нарциссы-индивидуалисты строят семейные отношения по-другому (гражданский брак, гостевой брак). Фигуры политических руководителей символизируют для человека аналог родительских фигур.

Массовый человек может бессознательно копировать поведение и поступки лидеров, и, таким образом, они влияют на поведение массы. Насколько сильным может быть это влияние? Если человек психически зрел, вряд ли чужой развод побудит его разрушить свою семью. А для незрелых людей подражание другим в этом вопросе вполне естественно. Это ситуация, когда человек регрессирует к детскому состоянию и поступок родительской, авторитетной фигуры принимается за образец. К сожалению, немалая часть людей в нашей стране относится именно к категории людей, психологически не повзрослевших, с инфантильной психикой, что подтверждают подобные реакции на поступки знаковых фигур. При этом поступки лидера не влияют на зрелых людей-индивидуалистов».

На 100 свадеб в Новосибирске приходится 97 разводов. Фото: www.russianlook.com

Искажённая статистика

Но несмотря на опубликованные данные о количестве разводов в СФО, реальная ситуация с расторжением браков в Сибири, по словам специалистов, не настолько пугающая, как может показаться. А панические сообщения о росте популярности разводов порождает искажённая статистика о заключённых и расторгнутых браках.

Число разводов в Сибири на 100 свадеб
Алтайский край— 103 развода Томская область — 84 развода Республика Тыва — 51 развод Новосибирская область — 97 разводов.
«К сожалению, цифры, отражающие количество разводов, озвученные недавно прессой, неточны, — рассказывает Людмила Дядченко, начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области. — Это связано с тем, что при регистрации брака на записи присутствуют оба супруга, а на расторжение они нередко являются порознь. И, более того, если муж пришёл расторгать брак в Центральном районе, а его жена — в Ленинском, то в каждом из этих ЗАГСов появится по одной записи, по сути, относящихся к одному и тому же браку. Поскольку при заключении брака делают одну запись, а при расторжении могут быть сделаны две, то сравнивать напрямую количество записей о браках и разводах нельзя — возникает слишком большая погрешность. Чтобы этой информацией можно было пользоваться, необходимо проводить сверку данных и отсеивать лишние записи. Но в структуре ЗАГС этой работой никто не занимается».

По словам специалистов ЗАГС, актуализировать данные о разводах и сделать их надёжными могли бы исследования социологов. А на это требуются ресурсы — деньги и время. При этом в обществе нет запроса на достоверную информацию о количестве разводов, а поэтому её и не существует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество