721

Чем опасен пирсинг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012

     Красота ценой крови 

     Однако есть участки, где проколы не только нежелательны, но и по-настоящему опасны. Это довольно  распространенный среди молодежи пирсинг в области рта — на губах и  языке.  

     По словам врача-стоматолога детской стоматологической  поликлиники № 1 Светланы ЖАТОВОЙ, прокол в области рта таит в себе  много опасностей. 

     Ротовая полость, язык — это места расположения большого количества  нервов и сосудов. К сожалению, подростки  далеко не всегда делают  пирсинг у специалистов, имеющих представление  об анатомии, а  предпочитают обращаться к народным умельцам. Травмы  сосудов,  возникающие в процессе проведения проколов, могут привести к  развитию  сильного кровотечения (опять же нужно обладать  соответствующими  знаниями, чтобы его остановить), а повреждение  нервов чревато  развитием тяжелых парезов, уродующих лицо. 

     Кроме того, пирсинг во рту — это всегда источник инфекции. Его очень  трудно чистить, поэтому там скапливаются вредные вещества, опасные  микроорганизмы, что очень часто приводит к воспалениям. Не стоит  забывать, что пирсинг мешает естественной гигиене полости рта.  

     Обернется рубцами 

     Не нужно забывать, что, украшая себя пирсингом в молодости, человек нередко обрекает себя на уродство в зрелые годы. С возрастом искусственные отверстия в теле склонны превращаться в рубцы, особенно это касается больших по  диаметру каналов, которые сегодня можно увидеть у подростков в ушах.  Кроме того, прокол — это место постоянного раздражения. А это со  временем может привести к перерождению ткани и развитию  злокачественных процессов. И наконец, пирсинг во рту — очень частая  причина травмирования зубов. 

     — Подростки с пирсингом в языке, как правило, имеют вредную привычку  пощелкивать штангой по зубам, — говорит Светлана Жатова, — что  приводит к травмированию зубной эмали и самих зубов. У меня лечился  мальчик, увлекающийся пирсингом, — он и сам весь увешан этими  штангами, и другим его делает (тот самый народный умелец). Так вот, у  него в результате постукивания штангой по зубам произошел сильнейший  скол эмали на верхних передних зубах. Честно говоря, у любого  стоматолога вид инородного тела в языке вызывает неприятие, потому что мы как специалисты понимаем, насколько это негигиенично и чревато различными последствиями. 

     Медики рекомендуют подросткам тщательно подумать, прежде чем делать пирсинг во рту: слишком велика вероятность того, что следование моде обернется настоящей бедой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах