Примерное время чтения: 5 минут
216

Ломать - не строить: Почему распадаются браки новосибирцев?

Традиционно инициаторами в основном выступают женщины, но есть и новая тенденция в отказе от  семейных уз — это растущая гомосексуальность.   

По словам начальника управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмилы ДЯДЧЕНКО, в 2012 году в нашей области было зарегистрировано 26 857 браков (на 44 меньше, чем в 2011-м), при этом  больше половины пар от общего числа распались. Многие из них - в первый же год совместной жизни. 

- В течение «первой пятилетки» совместной жизни люди еще чего-то ждут друг от друга, пытаются подстроиться. Развод происходит тогда, когда они понимают, что не могут этого сделать, — комментирует неудачи в семейной жизни новосибирцев психотерапевт Максим ЗАГОРУЙКО. - Второй вариант: супруги просто терпят друг друга ради того, чтобы дети росли в полной семье. Хотя насколько конструктивен брак, в котором у супругов нет никаких чувств друг к другу, и хорошо ли это для детей - большой вопрос.

Инициатива за женщиной
Людмила Дядченко отметила, что в последние годы новосибирцы стали вступать в брак позже и реже: 
- Еще два года назад средний возраст вступления в первый брак составлял 18–24 года. Сейчас возраст брачующихся — 20–34 года. По-прежнему нередки случаи, когда мужчины официально признают свое отцовство, но при этом отказываются жениться на матерях своих детей. Социологи отмечают, что количество официально зарегистрированных семейных пар снижается, потому что в обществе сейчас лояльное отношение к сожительству. 
- На самом деле то, что принято называть гражданским браком, никаким браком не называется, — поясняет Людмила Николаевна. - Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС. Есть еще церковный брак — когда люди венчаются. Ни к чему не обязывающее сосуществование, которое сейчас многие называют гражданским браком, на самом деле является сожительством.  
И социологи, и психологи сошлись во мнении, что у тех, кто вступает в брак сегодня, гораздо меньше шансов дожить до золотой свадьбы, нежели у их бабушек и дедушек. И вовсе не потому, что продолжительность жизни сокращается.  
- В обществе наблюдается потребительское отношение к браку, - объясняет Максим Загоруйко одну из главных причин, почему рушится институт семьи. - Вступая в брак, мы считаем, что партнер должен удовлетворять наши потребности. Если этого не происходит, что мы делаем? Отказываемся от него — так же, как от купленного в магазине и разонравившегося товара. На самом деле семейная жизнь - каждодневный кропотливый душевный труд, умение прощать, а главное - умение обсуждать проблемы и находить компромиссы.    
Именно этого умения не хватает сегодня молодым. Нередко семейные пары, зарегистрировавшись, через три месяца приходят разводиться, а еще через три месяца - снова женятся. Так, например, один житель Новосибирска женился и разводился уже 12 раз, объясняя свои решения тем, что он человек творческий, часто влюбляется, а влюбившись, считает себя обязанным жениться — как человек порядочный.
Однако Людмила Николаевна обращает внимание  еще на одну тенденцию: 
-  Сейчас бракоразводное законодательство не обязывает супругов указывать причины развода. Но на словах люди все равно это проговаривают. Так вот, инициаторами развода всегда выступают женщины и всегда по одной причине: муж - бездельник, не умеет зарабатывать, не может содержать семью.  
Лучше женщины  только мужчина… 
По мнению психолога Александра БУЦКИХ,  корень этого зла уходит в начало ХХ века, когда в России произошла революция:
- Гражданская война, репрессии, затем Великая Отечественная, потом снова репрессии. Кто погибал в первую очередь? Мужчины. Причем, как правило, лучшие их представители - военные, священнослужители, интеллигенция. Кто остался? Кроме того, семейная и гендерная политика в СССР выстраивалась с неким перекосом. Если в семье происходил конфликт, государство автоматически становилось на сторону женщины. Если решался вопрос, с кем оставить детей после развода, государство также всегда решало этот вопрос в пользу женщины, не особо разбираясь, кто из двоих без греха. Таким образом, мужское начало на протяжении сотни лет подавлялось.  Мужчинам, в свою очередь, проще найти общий язык между собой, нежели с агрессивными  женщинами, требующими  высоких доходов и престижного социального положения.  Поэтому число гомосексуальных пар с каждым годом растет, несмотря на то что от природы гомосексуальны всего три процента людей.  
  
Таким образом, если ответ на вопрос «Кто виноват?»  существует, то вопрос «Что делать?»  висит в воздухе. Ряд экспертов считает, что во имя государственной безопасности, основой которой является крепкая семья, нужно менять отношение к браку в обществе.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах