23219

С первым вдохом. Водитель из Новосибирска рассказала о родах в троллейбусе

Троллейбус, в котором прошли роды
Троллейбус, в котором прошли роды / Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Акушер поневоле

В канун Нового года имя 38-летней Ольги НАФТАЕВОЙ, водителя одного из новосибирских троллейбусов стало известно практически всей стране. Так же, как и имя новрожденной девочки, которой она помогла появиться на свет. Историю чудесного рождения Ольга эксклюзивно рассказала корреспонденту AIF.RU.

Ольга спасла младенца Фото: АиФ/ Елена Иванова

25 декабря 2014 года она возвращалась с работы, ехала в троллейбусе № 5. Вдруг у беременной женщины, что сидела в салоне, отошли воды. Народ запаниковал, кто-то стал звонить в скорую. Но, как оказалось, времени для того, чтобы приехали врачи, практически не было. 

«Я остановил троллейбус, открыл двери, чтобы выпустить пассажиров, и стал звонить в скорую помощь», — рассказывает Андрей ЧЕРНАКОВ, водитель пятого троллейбуса.

Почти все пассажиры вышли. Внутри остались только кондуктор, Ольга Нафтаева и неизвестный пожилой мужчина.

«Я мама троих детей, — говорит Ольга, — и знаю, что, если отошли воды, значит, очень скоро родится ребёнок. Я видела, что женщине было очень плохо и переживала, что помочь ей было некому. Поэтому и не смогла уйти со всеми».

Буквально через несколько минут после остановки у женщины действительно начались роды, принимать которые пришлось именно Ольге.

«Спрашивать её имя было некогда. Поэтому я просто сказала, что ей нельзя сидеть и положила её на сидения, начала снимать с неё одежду. Как-то пыталась успокоить. А она вдруг сказала, что это у неё уже третьи роды. И тут я вздохнула с облегчением: значит, это опытная мама, и всё должно быть хорошо!»

Ольга помогла роженице раздеться. Уже через несколько минут малыш стал появляться. Она помогла ему родиться.

«Вначале мне показалось, что ребёнок родился мёртвым, — вспоминает Ольга. — Он лежал с посиневшими губами, ручками-ножками и не дышал».

Пожилой пассажир, который всё это время был рядом, вдруг вспомнил, что в таких случаях из носика новорождённого нужно отсосать жидкость, а тельце младенца — растереть. Эти действия действительно помогли — через несколько секунд в троллейбусе раздался первый крик новорождённой девочки.

Все облегчённо вздохнули. А пассажиры, которые остались ждать на улице, потому что переживали за ребёнка и маму, закричали «Ура!»

Ребёнок не закричал

Но тут возникла другая проблема: в салоне для новорождённого малыша было холодно, а завернуть его было не во что. Ольга сняла с себя рубашку и укутала в неё девочку.

«Пуповину перерезать не стала — дожидалась скорую, — продолжает она. — Пока ждали, я держала малышку на руках, рассматривала крошечное личико, показывала девочку маме».

Когда прибыла скорая, женщина, которая только что родила ребёнка, поднялась и сама пошла к машине.

Позже стало известно, что новорождённую девочку, которой она помогла появиться на свет, назвали в её честь. К сожалению, мать отказалась от девочки. Эта весть сильно огорчила её спасительницу.

Новая семья

«Я не представляю, как может мать бросить дитя, — вздыхает Ольга. — Я еще тогда всё удивлялась, почему та женщина молчала и, как мне показалось, совсем не обрадовалась своей крошечной дочке. Наверное, она заранее знала, что так поступит…».

Ольга вздыхает и признаётся, что мысли о спасённом ею младенце не выходят у неё из головы. Но у самой Ольги трое детей, старшей — девятнадцать лет, младшему сыну — четыре. А зарплата водителя троллейбуса совсем невысокая, поэтому она молит Бога, чтобы её тёзку удочерила хорошая бездетная семья. Кстати, как утверждают врачи, малышка, которая так экстремально появилась на свет, здорова.  

Сейчас новорожденную отдали молодым приёмным родителям, которые пока являются опекунами девочки. Но процедура усыновления уже началась. Счастливая пара уже дала имя малышке. Её назвали в честь водителя троллейбуса Ольгой.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах