398

Секс не в моде? Новосибирские психологи в преддверии Дня влюбленных

Сегодня, когда секса в нашей жизни стало слишком много, по утверждению некоторых психологов, наметилась новая мировая тенденция: половые развлечения среди молодых людей стали просто немодными. Сегодня приветствуются чувственные переживания, романтические отношения и настоящая любовь… Действительно ли мы обращаемся к духовной стороне жизни или в мире превалируют животное начало?

Об этом в преддверии Дня святого Валентина мы узнали у сибирских психологов.

 

По пути деградации
– Секс, безусловно, тоже важен, – считает психотерапевт Максим ЗАГОРУЙКО. – Но у современных молодых людей он уже не на первом месте. Если судить по моим пациентам, то в близких отношениях между мужчиной и женщиной они в наибольшей степени ценят любовь, взаимопонимание, возможность интересно проводить время вместе (общие интересы). 
Тем не менее, если посмотреть на браки, то сегодня для них характерно потребительское отношение: от партнера ждут удовлетворения своих потребностей: в близости, любви, признании, сексуальных и т. п.
– Сегодня партнеры больше настроены на то, чтобы получать, а не вкладываться в отношения. Дескать, если вторая половинка меня не удовлетворяет, значит нужно ее поменять. Этому способствует рост экономического благосостояния, когда человек вполне может прожить один. Так, многие женщины могут обеспечивать себя и своего ребенка без помощи мужчины, – констатирует Максим Анатольевич. – Брак перестал быть чем-то священным, что нужно сохранять во что бы то ни стало. Люди лояльно относятся к разводам, к тому, чтобы вступить в брак повторно или в третий раз. В итоге мы видим, как браки становятся менее стабильными, растет число разводов, повторных и гражданских браков. Все больше мужчин и женщин живут, вообще не вступая в брак, в одиночку воспитывают детей. Растет количество гостевых браков, когда мужчина и женщина живут отдельно, иногда встречаются, на несколько часов или на несколько дней. И в таких браках могут рождаться дети.
По мнению психолога Егора Соломатова , настоящая любовь в крепком браке свойственна лишь небольшому слою населения: интеллектуалам, людям с высоким уровнем духовного развития, остальные все так же продолжают искать сексуальное наслаждение.
– На мой взгляд, современное общество движется к усилению животного начала, погружается в разврат, – уверен Егор Соломатов. – Это, кстати, нормальный, естественный ход жизни, когда время течет циклично: пробуждение утром (благость), деятельность днем (страсть), прекращение деятельности ночью (невежество), а завтра все повторяется. Так вот сегодня, если смотреть на ведическое летоисчисление, идет эпоха деградации (невежество). Действует закон энтропии – разупорядоченность системы возрастает с течением времени. И во многом этому способствует прогресс. Мы сделали так много открытий, что утратили душевный покой, а дух потребления затмил нашу главную цель – обретение высшего смысла. 

Взрослые дети
Если по оптимистическим прогнозам среди молодежи все-таки наметились тенденции к духовности, то старшее поколение, наоборот, стремится к сексу. Особенно это касается пожилых мужчин, которые все чаще обращают внимание на молодых дам, будто пытаются сделать последний рывок…
– Романы весьма зрелых мужчин с молодыми женщинами – вещь типичная и для нынешних, и для прошлых времен, – считает Максим Загоруйко. – В таком романе каждая из сторон получает свои дивиденды. Мужчина — шанс «продлить молодость», повернуть время вспять, защитить себя от страха увядания и смерти. Кроме того, секс с молодой и привлекательной женщиной – это возможность повысить самооценку. Раз на меня клюнула такая молодая и привлекательная, значит я еще ого-го!!! Женщина же от таких отношений получает заботу, обожание, руководство, материальную поддержку, повышение самооценки («я любовница такого авторитетного человека!»). Все это напоминает отношения с добрым и любящим отцом, что весьма приятно для многих молодых женщин, особенно для тех, у кого с собственными отцами проблемы.
Впрочем, по мнению Максима Анатольевича, в настоящее время все чаще наблюдается обратная ситуация: роман зрелой и статусной женщины с молодым любовником. 
Во многом этому способствует общая склонность современной молодежи (в том числе и парней) к зависимому и инфантильному поведению.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах