Беременные женщины и новорождённые дети в Сибири испытывают недостаток питательных веществ, каждое из которых выполняет свою ключевую функцию в организме будущей мамы и ребёнка.
Бич современного общества
Педиатры и неонатологи со всей страны собрались в Новосибирске, чтобы обсудить проблемы здоровья новорождённых детей и беременных женщин.
«Дефицит отдельных пищевых веществ – белка, жирных кислот, фолиевой кислоты, витамина А, селена, йода, цинка в рационах беременных – может отрицательно влиять на формирование плода», – говорит доцент кафедры педиатрии и неонатологии Новосибирского государственного медуниверситета, кандидат медицинских наук Ирина Андрюшина.
Невынашивание беременности – очень распространённое последствие недостаточного питания будущей мамы. Из-за нехватки белка и коллагена плацента не может развиваться нормально – она начинает отделяться от стенки матки, и ребёнок может погибнуть (вероятность 50%).
Голодание у беременных приводит и к другим тяжёлым осложнениям – таким, как поздний токсикоз, при котором происходит задержка жидкости в организме, у мамы поднимается артериальное давление. Это чревато кровоизлиянием в жизненно важные органы.
У детей, мамы которых плохо питались во время беременности, часто бывают задержки внутриутробного развития, а после рождения – снижение умственных способностей, гипервозбудимость и гиперактивность, пониженная сопротивляемость инфекциям.
Новейшие исследования, результаты которых изложены в Национальной программе оптимизации питания детей, говорят о том, что дефицит белков и витаминов во время беременности приводит к ожирению, гипертонии и сахарному диабету у детей. Как видим, перечисленные заболевания – бич современного общества.
Основы здоровья и интеллекта
Основы здоровья и интеллекта закладываются в первый год жизни. И здесь тоже первостепенное значение имеет качество питания. «Есть такое направление в педиатрии, которое называется «1000 первых дней жизни», – объясняет руководитель педиатрической клиники Новосибирской областной клинической больницы Тамара Белоусова. – Качество питания мам напрямую отражается на грудном молоке, которое называется сегодня «живая ткань». К тому же грудное вскармливание до возраста 4–6 месяцев – лучшая профилактика аллергических заболеваний».
Между тем многие женщины отказываются от грудного вскармливания по разным причинам: кто-то боится испортить фигуру, кто-то через 3–5 месяцев после родов выходит на работу, оставляя ребёнка на попечение бабушки или няни, потому что в противном случае рискует потерять профессиональную квалификацию. А у многих просто нет молока. По данным Минздрава России (расчёт Росстата 2017), грудное вскармливание среди детей от 3 до 6 месяцев (в процентах от числа детей, достигших в отчётном году возраста 1 года) составило 43,2%, среди детей 6–12 месяцев – 40,4%.
В этих реалиях профессор кафедры педиатрии Санкт-Петербургского медуниверситета, доктор медицинских наук Елена Корниенко говорит о важности пробиотиков. Эти препараты необходимо назначать беременным и кормящим женщинам, которые по каким-либо причинам не могут получать нужные вещества из натуральной пищи. Именно пробиотики оказывают влияние на формирование иммунной системы и становление обмена веществ малыша.
Количество преждевременных родов растет во всем мире
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), преждевременные роды, до окончания 37 недели беременности, являются глобальной мировой проблемой. Ежегодно раньше положенного срока в 40 недель рождается более 15 млн детей во всём
мире и более 110 тысяч детей в России, во всех регионах которой статистика по недоношенным детям разная, но в среднем она составляет около 10% и при этом увеличивается на 1% ежегодно.