Примерное время чтения: 6 минут
540

Полезное лакомство. Пошаговый рецепт диетического кекса

Это лакомство не только красивое, но и отлично поднимает настроение
Это лакомство не только красивое, но и отлично поднимает настроение / фото Алены Гнездиловой / АиФ

Как часто ради стройной фигуры мы мучаем себя изнурительными тренировками и диетами. А проходить мимо ароматной выпечки порой становится настоящей пыткой! Но кто сказал, что такие лакомства обязательно должны быть вредными?

Фото: личный архив/ Наталья Хромова

На самом деле, приготовить вкусный и полезный десерт, очень просто. Не стоит травить себя десертами с трансжирами и таблицей Менделеева в составе. Наша мастерица готовки Наталья Хромова приглашает вас в гости на свою кухню, чтобы поделиться секретами и советами по приготовлению диетического «Бананового кекса».

 

Ингредиенты на 4 средних кекса:

  • 2 банана
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • ½ стакана сахара или 2 ст. ложки меда
  • 250мл сметаны или ряженки
  • Сода
  • Лимон
  • Изюм, орехи, шоколад по вкусу
  •  

 

Приготовление:

Шаг 1. Перемалываем бананы в блендере до бархатной консистенции. 

Лучше использовать уже переспелые бананы, они мягче и ароматнее.

Совет №1
В выпечку не нужно добавлять сливочное масло, тем более маргарины и спреды. Благодаря этому, калорийность десерта снижается в два раза! Вкус, сочность и аромат нашему десерту подарит, как вы уже догадались, кладезь полезных веществ и витаминов — банан. Также этот фрукт снижает уровень «вредного» холестерина и является антидепрессантом.

Шаг 2. Добавляем сметану любой жирности и мед

Замените в готовке сахар на мёд. Он не только обладает уймой полезных свойств, но  и придаёт выпечке сладкий терпкий аромат и приятное послевкусие. 

Шаг 3. Добавляем яйца. Гасим соду лимоном

Совет №2
Используйте лимон вместо уксуса, выпечка станет пышнее и не будет кислого уксусного привкуса.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты до однородной массы с помощью блендера и постепенно добавляем муку

Муку просеиваем и вводим по полстакана, постоянно перемешивая.

Совет №3
Используйте цельнозерновую муку, в ней повышенное количество клетчатки, что полезно для наших желудков. Мука такого сорта отлично сочетается с бананом. Вкус выпечки становится более глубоким и насыщенным.

Шаг 5. Миксером  взбиваем тесто до консистенции сметаны и раскладываем по формам

Для того, чтобы наше кексы не прилипли к стенкам формочек, обязательно смазывайте их стенки и дно маслом. Это касается даже антипригарных и силиконовых форм для выпечки. 

Шаг 6. Добавляем начинку и украшения

Сухофрукты, дольки шоколада, орешки  и т.д.,  можно раскладывать в каждую форму отдельно или сделайте микс из добавок по вкусу.

Шаг 7. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут

Совет №4
Если кексы все-таки плохо отходят от стенок, не нужно ковырять ножом и портить сам кексик и покрытие формы. Возьмите чистое сухое полотенце и положите выпечку на него вверх дном. Затем форму накройте мокрым полотенцем. 5-10 минут и лакомство легко отстанет от формочек.

Кексики хорошо поднимаются, получаются вкусными, ароматными, очень мягкими внутри и хрустящими снаружи. Пальчики оближешь!

Балуйте себя здоровой пищей! Любите, готовьте и радуйтесь жизни вместе с нами!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах