«Молодёжь редко интересуется историей своего рода, это желание приходит позже – когда человек уже состоялся в жизни. Во время таких поисков можно узнать неожиданные факты», – считает Александр Николаенко, который составляя свое генеалогическое древо неожиданно узнал, что он - дальний родственник учёного Ломоносова. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, с чего начинать поиски своих предков и с какими проблемами и сюрпризами можно столкнуться на этом пути.
С чего начать?
– Александр Леонидович, большинство людей знает историю своего рода максимум до поколения прабабушек и прадедушек, не больше. Как у вас появилось желание узнать дальше?
– Когда человек молод, у него приоритеты – учёба, отдых. Потом – семья, дети, работа. И только когда уже состоялся в жизни, появляется уверенность в завтрашнем дне – начинаешь задумываться не только о своих ближайших родственниках, но и о том, кем были твои предки, как они жили, почему приняли те или иные решения. Я, например, знаю, что мои предки не были коренными жителями сибирского края, как и у большинства новосибирцев, они когда-то сюда переехали в основном из центральной части России. Почему выбрали для жизни Сибирь, суровую и далёкую от тех мест, где жили они раньше?
Готовы делиться своими воспоминаниями бабушки и дедушки. Но, к сожалению, мы спохватываемся, когда они уже уходят из жизни. Я стал расспрашивать родителей, а у них знания оказались обрывочными. Начал я с того, что попытался узнать побольше о своих прабабушках и прадедушках – для этого достаточно знать отчества бабушки и дедушки и их фамилии. Мои предки по линии Николаенко перебрались в Сибирь из Черниговской области, но, попытавшись найти корни в Чернигово, я зашёл в тупик – фамилия Николаенко там очень распространённая. Тогда я начал искать информацию по другим своим бабушкам и дедушкам.
Вторая ветвь рода – родственники по маминой линии – Фроловы. Расспросив родственников, я узнал, что предки Фроловы – это донские казаки, которые приехали служить в Сибирь из Оренбургской губернии. Их поселили не в самых привлекательных местах – на территории нынешнего Кыштовского района, в зоне Васюганских болот.
– Вы изучали документы в архивах?
– Не только. В прошлые века вся основная информация о людях – имена, даты рождения, венчания и смерти – записывалась в метрические книги, которые хранились при церквях. Потом, с 1920-х годов эта функция передана ЗАГСам. Старые метрические книги теперь хранятся в архивах. Но бывают пробелы в несколько десятилетий – в истории случались пожары, наводнения, войны. Их жертвами становились не только люди, но и архивные данные.
Сегодня очень хорошо помогает в поисках информации о предках сайт «Мемориал» по участникам Великой Отечественной войны. Достаточно указать фамилию и район, из которого призывался в армию новобранец, и можно найти имена его родственников. Цепочка выстраивается мелкими шагами, постепенно. Это как на рыбалке – находишь место, где может быть рыба, забрасываешь приманку – ту информацию, что уже есть, и дальше можешь поймать малька, а можешь – крупную рыбу, а иногда уходишь ни с чем. Бывает, долго роешься в архивах и Интернете и ничего там не находишь. Это так обидно! А иногда находишь, но ничего понять не можешь – некоторые дьячки, которые раньше заполняли метрические книги, писали тем же «красивым и разборчивым» почерком, которым сегодня многие врачи в поликлиниках выписывают рецепты пациентам.
– И сколько же времени вы потратили на поиски?
– В общей сложности 15 лет. Но бывали периоды, когда я вплотную занимался этой работой, а бывало, что-то находил и потом несколько лет не вёл поиски, делал перерыв. Я изучал информацию о предках по нескольким веткам родственников. Где-то находил больше информации, а где-то поиски заходили в тупик.
Так, я выяснил, что у моей бабушки по материнской линии была фамилия Бойс, и это упрощало задачу – фамилия довольно редкая в наших краях. Изучив документы в областном архиве, я выяснил, что это была семья немцев, которых позвала сюда императрица Екатерина, пообещав им земли, и они поселились в Поволжье.
Следующая ветка, по которой я искал данные, были предки по фамилии Прокофьевы, родом из Холмогор. Зная отчество бабушки, я набрал в поисковике «Василий Прокофьев, Холмогоры» и нашёл исследование Александра Петровича Пекишева, который издал книгу «Крестьянская родня Михайла Ломоносова». В ней перечислены все родственники Ломоносова, которые остались жить в Архангельской области, где родился учёный. Так вот мой предок Василий Прокофьев относился к числу потомков, которые происходили от рода сестры Ломоносова по отцу Марии Головиной (в девичестве Ломоносовой).
Забытые судьбы
– Как в семье восприняли ваше открытие?
– Конечно обрадовались! Ломоносов ведь был великий человек. Он и сегодня может быть примером для тех, кто хочет добиться чего-то в жизни. В свои 19 лет Михайло Васильевич пешком прошагал пол-России с обозом рыбы, чтобы добраться из маленькой деревушки Архангельской области до Москвы.
Сегодня, конечно, путь в большую науку из глубинки не такой сложный. Я считаю, возможности «пробиться» есть, если человек талантлив. И для этого уже необязательно ехать в Москву. Крупные институты и учёные есть не только в столице родины, но и у нас, в Сибири.
– В деревенской линии потомков Ломоносова, кстати, были ещё учёные?
– К этой ветке относится очень много людей, несколько тысяч. Да, среди потомков учёного позже тоже были талантливые люди. Кстати, я знаком со многими сегодняшними руководителями новосибирских учреждений – и среди них немало тех, кто приехал в Новосибирск из деревни. Можно сказать, что они повторили судьбу Ломоносова.
– Планируете ли вы общаться с теми, кто состоит в обществе потомков Ломоносова?
– Я написал им про себя, но это общество находится в Архангельске, там они проводят все встречи. Из Новосибирска далековато добираться. Для меня не самоцель – примкнуть к известному роду. Главное – я узнал, кто мои предки, понял, насколько это интересно и важно для человека – знать свои корни.
– Будете продолжать составлять «цепочку» и дальше?
– Обязательно. Я и предков по линии жены найти хочу. Работа эта кропотливая, зато ты узнаёшь не только имена, но и судьбы. Среди них встречаются трагические или, наоборот, счастливые истории. Так, я узнал, что мои предки по линии Николаенко переехали в Россию из Черниговской губернии. Покинуть родные края их вынудил голод. Обосновалась семья сначала на берегах Амура, родили 5 детей. Однажды, когда все взрослые были на покосе, уровень воды в реке резко поднялся и избу вместе с детьми и подворьем затопило. Погибли все, кто был в доме. И тогда мои предки решили переехать с Дальнего Востока в Кемеровскую область (раньше она, как и НСО, входила в состав Томской губернии). И здесь они заново построили дом и ещё троих детей родили. Их судьба была непростой, но она – пример того, что трудности надо уметь преодолевать. По другой ветке – Фроловых, тоже были интересные судьбы. Так, я узнал, что мой двоюродный дедушка по этой ветке во время ВОВ был награждён медалью за заслуги, но при этом числился поваром в армии. Оказалось, что он был разведчиком, воевал и был тяжело ранен, лишился глаза. Но не оставил службу, выполнял посильную работу – кашеварил. После такой истории по другому относишься и к своей жизни.
СПРАВКА АиФ