Сара Линдерманн-Комарова приехала в нашу страну из США. В Академгородке она живет с 1992 года: читает лекции на английском в НГУ, занимается общественной деятельностью, и изучает политику страны в переходный период, которую, как она считает, лучше всего проследить именно в «глубинке», а не мегаполисе вроде Москвы. Здесь она вышла замуж и родила дочь.
«Наш дом, куда мы уезжаем летом, находится в Республике Алтай на берегу реки. Когда произошло наводнение, он сильно пострадал. Весь участок был завален мусором, деревьями, даже соседский туалет к нам принесло. В доме было полно грязи и ила. Мы не знали, что делать, с чего начать работы. Первыми на помощь пришли медики. Они поинтересовались нашим самочувствием, дали какие-то лекарства. А однажды утром мы проснулись от того, что во дворе жужжали бензопилы. К нам пришли спасатели, которые начали разбирать завалы», - рассказала американка.
Что касается национального характера русских, то у нас есть одна черта, которую она считает очень важной: «Национальное русское качество – терпение – тормозит и не даёт развиваться, идти вперёд. Русским не хватает умения сказать: «Стоп, хватит, надоело это терпеть. Нужно что-то менять…».
Кроме этого, русские более угрюмые, по сравнению с американцами. «Я считаю, что это от того, что вам пришлось пережить огромную трагедию – Великую отечественную войну», - добавила г-жа Линдерманн-Комарова.
Но во многом наши страны похожи, несмотря на все различия. Например, дети в Америке и США играют в одни и те же игры. Только вот раньше их можно было оставлять во дворе хоть на целый день. Но сегодня, хоть в США, хоть в России детей без присмотра лучше надолго не оставлять. Времена не те.