Из первых уст
Комиссия Совета Федерации приехала в НСО, чтобы на месте узнать о жизни в регионе
Члены Совета Федерации, приехавшие в Новосибирск, обсудили вопросы государственного конт-роля и проинспектировали, как в регионе заботятся о его жителях.
Делегация Совета Федерации работала в Новосибирской области на прошлой неделе. Сенаторы посетили множество социальных объектов – Центр «серебряного» волонтёрства, библиотеку для слепых, Центр адаптивного спорта. Основная цель таких визитов – узнать о проблемах, существующих на местах и учесть это при работе над законами.
Снизить количество проверок
Ключевым мероприятием рабочей поездки членов Совета Федерации стало совещание по вопросам реформирования конт-рольно-надзорной деятельности.
«Это очень актуальная тема, она выведена в отдельную приоритетную программу, утверждённую президентом в 2016 году. Год назад, в декабре, в Новосибирске проходило выездное окружное заседание правительственной комиссии по реформе контрольно-надзорной деятельности. Очень важно, что наши законодатели, в частности Совет Федерации, уделяют большое внимание реформе контрольно-надзорной деятельности, государственному муниципальному надзору», – сказал губернатор Андрей Травников.
Цель реформы – снизить количество проверок. Но для этого вся система должна быть прозрачна и понятна. Прозрачность и понятность призвана обеспечить созданная в Совете Федерации Временная комиссия по совершенствованию правового регулирования. Основные задачи комиссии – сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в регионах.
«Каждая наша поездка в регионы – это работа по проблемам, которые мы видим на местах. Результат таких поездок – поправки в законопроектах», – объяснил председатель Временной комиссии Совета Федерации Андрей Кутепов.
В масштабах планеты
В Новосибирской области члены Временной комиссии посмотрели, как поддерживают пенсионеров и инвалидов. Человечество стремительно стареет. Поэтому социальная адаптация людей старшего возраста – общемировой тренд.
Сильное впечатление на гостей произвёл Региональный центр «серебряного» волонтёрства – учреждение НСО, в котором 65 «серебряных» волонтёров. Одна из них – Людмила Сущенко. По словам Людмилы, она в добровольцах всю жизнь – пионеркой участвовала в тимуровском движении, комсомолкой ездила в стройотряды. Сейчас специализируется на спортивном и экологическом волонтёрстве. Работа на ЧМ-2018 в Калининграде – одно из самых ярких воспоминаний: «Моя непосредственная задача была – на английском языке направлять потоки болельщиков. Ну а кроме этого, я своими руками укрепляла Куршскую косу – уникальный памятник природы, охраняемый ЮНЕСКО. Считаю, этим можно гордиться».
Член комиссии Совета Федерации Эдуард Исхаков посетил Центр «серебряного» волонтёрства. По словам сенатора, актуальные направления добровольчества сегодня – экология, помощь животным, поддержка сирот и инвалидов. Новосибирские «серебряные» волонтёры активно работают по всем направлениям: в детских домах обучают ребят навыкам ведения домашнего хозяйства, в качестве нянечек ухаживают за детьми-инвалидами, по программе «Активное долголетие» вовлекают своих ровесников в занятия спортом и творчеством.
«Для меня волонтёрство – это драйв, радость жизни. Здесь я сознаю свою приобщённость к большой команде, делающей добрые дела в масштабах всей планеты», – говорит Людмила Сущенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть