42

Профилактику против вандализма проводят железнодорожники и полиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 26/10/2011

Правонарушения на железной дороге случаются довольно часто. Только с начала этого года работниками филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Западно-Сибирской магистрали за незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта задержано более 1,3 тысячи человек.

Благодаря слаженной работе железнодорожников и сотрудников транспортной полиции акты вандализма все чаще пресекаются и все больше правонарушителей задерживается.

Только с начала текущего года работниками подразделений филиала была оказана помощь правоохранительным органам в 60 случаях обнаружения подозрительных предметов (49 — на объектах железнодорожной инфраструктуры, 11 — в подвижном составе) и 8 случаях сообщений об угрозе взрыва. Кроме того, было пресечено 8 случаев битья линз светофоров и 7 случаев обкидывания поездов камнями.

В большинстве случаев виновниками оказываются подростки. Чтобы минимизировать количество правонарушений у несовершеннолетних, сотрудники охраны и транспортной полиции проводят профилактические беседы в учебных заведениях и на предприятиях. Благодаря этой работе количество случаев вандализма за 9 месяцев 2011 года на ЗСЖД сократилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одна насущная проблема — хищения грузов, перевозимых железнодорожным транспортом. Воруют все — уголь, металл, различные товары. Чтобы предотвратить вал краж, сотрудники ведомственной охраны и транспортной полиции устраивают засады, проверяют близлежащие приемные пункты металла, на криминогенные участки направляются дополнительные силы.

В этом году уже изъято похищенных грузов на сумму более  4,5 млн рублей.

Однако убытки от краж измеряются не только деньгами — ведь это и нарушение безопасности перевозок. Совершая подобные кражи, расхитители не задумываются, что сброшенный из вагонов или с платформ груз может стать причиной аварийной ситуации, последствия которой могут быть катастрофичны для здоровья и жизни пассажиров.

Усилий, предпринимаемых только ведомственной охраной и транспортной полицией, недостаточно. Как показал опыт прошлых лет, только при активном гражданском содействии работа по предотвращению противоправных действий на железнодорожном транспорте будет эффективной.

Уважаемые граждане! Свое­временно информируйте ближайшие подразделения ведомственной охраны и органы внутренних дел на транспорте о любых попытках хищений перевозимых грузов и имущества дороги, о вмешательстве посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта.

Публикуем список телефонов:

Новосибирский отряд ведомственной охраны:

– оперативный дежурный:

229–34–50

– дежурная часть транспортной полиции: 229–34–00;

229–34–30

Омский отряд ведомственной охраны:

– оперативный дежурный: 44–26–91

– дежурная часть транспортной полиции: 44–34–43; 44–28–67

Барнаульский отряд ведомственной охраны:

– оперативный дежурный:

29–34–59

– дежурная часть транспортной полиции: 29–21–50

Кузбасский отряд ведомственной охраны:

– оперативный дежурный: 32–20–44, 32–20–43

– дежурная часть транспортной полиции 32–21– 60, 32–21– 59.

Либо по телефону 02

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах